冬至のかぼちゃH29年12月21日(木)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 12 月 21 日分) 【献立】ごはん・魚の照り焼き・白菜のおかかかけ・かぼちゃのそぼろ煮 牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県 さけ ノルウェー 豚挽肉 埼玉県 凍り豆腐 大豆…アメリカ・カナダ にんじん 千葉県 江戸菜 千葉県 かぼちゃ 鹿児島県 さやいんげん(冷凍) 北海道 たまねぎ 北海道 はくさい 茨城県 しょうが 高知県 こんにゃく 群馬県 【2年生】静寂のテスト時間
2年生は2学期最後のテストに挑戦しています。
正に真剣勝負! みんな静かに用紙に向き合っています。 いつも全力投球の2年生です! 【3年生】ベースボール型ゲームで盛り上がれ!ボールを取ったら同じチームの仲間が集まります。 全員が集まったところで進塁がストップ! ボールに不慣れな子でも楽しくできるゲームです。 【5年生】カウンセラーさんの特別授業
本校のスクールカウンセラーが5年生を対象に、
ストレスマネージメントについての指導をしました。 5年生にとってもはじめての経験でしたが、ストレスとどう関わるべきかを考える機会になったようです。 【1年生】はじめての書き初め
1年生は国語の時間に、硬筆習字を行いました。
年明けに行う、書き初めの練習です。 お手本をじっくりと見ながら、一文字ひと文字、丁寧に書きます。 緊張感の張りつめる教室内に、1年生の頑張りが光ります! 【5年生】モーレツ!バスケットボール
5年生が体育でバスケットボール型のゲームをしました。
昨年度から練習を重ねてきたバスケットボール。 5年生とは思えない、高度な技術も見られます。 迫力の戦いを終えて、勝ったチームも負けたチームも、達成感いっぱいの体育となりました。 【大好評】給食委員会集会献立ベスト3の発表や給食クイズで楽しい時間を過ごしました。 3学期の給食も楽しみになりましたね。 給食委員さん、楽しい集会をありがとうございました! 【ファイナル!】朝の持久走をしました
今朝で若小チャレンジ持久走の取り組みが最終回となりました。
子どもたちも最後ということで、いつも以上に力の入った走りを見せてくれました。 学芸会の頃から始まったこの企画。 目標分数をクリアできた子もたくさんいました。 ますます強い若小の子になってくださいね。 【4班】若小班、あいさつ運動
今朝も若小班4班の子達が、あいさつ運動を行いました。
正門にはご覧の通りたくさんの子どもたちがいます。 登校してきた子はもちろん、通行中の大人の皆さんにもしっかりとあいさつをします。 活気あふれる若小の正門です。 先生たちも勉強中!
放課後のランチルームで、先生たちの勉強会が行われました。
アニマシオンの専門家の方をお招きして、子どもと読書に関するワークショップを受講します。 子どもたちにとってより魅力的な読書活動ができるよう、充実した勉強会になりました。 H29年12月20日(水)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 12 月 20 日分) 【献立】ごはん・四川豆腐・もやしのごま醤油かけ・みかん・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県 豚肉 埼玉県 豆腐 大豆…新潟県・佐賀県 八丁みそ 大豆…中国・北海道、塩…徳島県 むきえび(冷凍) インド・ベトナム・ミャンマー バングラディシュ にんじん・ねぎ 千葉県 さやいんげん(冷凍) 北海道 もやし 栃木県 たけのこ 九州 にんにく・しょうが にんにく…青森県・しょうが…高知県 ごま 鹿児島県(喜界島) 干し椎茸 九州 みかん 和歌山県 【5年生】ソフトボールでかっとばせ!すっかり上達した5年生たち。 今日もシーソーゲームが展開されていました。 体育が大好きな5年生です! 【2年生】書き初め練習に挑戦〜
2年生は国語の時間に、硬筆習字に取り組みました。
年明けに行う硬筆書き初めの練習です。 長い文章を、お手本を見ながら丁寧に書きます。 思わず鉛筆を握る手に力の入る2年生でした。 【3年生】真剣!リコーダー練習
3年生は音楽の時間にリコーダーの練習をしました。
今年度初めて学習をしだしたリコーダー。 今日は低い「ミ」の音まで使って演奏をしました。 緊張感の漂う音楽の時間となりました。 【水曜恒例】若小朗誦の声
毎週水曜日の8時35分頃になると、子どもたちの元気な声が響いています。
水曜名物の若小朗誦です。 低学年から高学年までが、松陰先生の言葉を大きな声で読み上げます。 終業式にも朗誦は行われます。 すっかり若小の名物になりました。 【あとわずか!】朝の持久走
長らく取り組んできた、朝の時間の持久走は、明日が最終日となります。
今朝も多くの子どもたちが持久走に取り組み、元気いっぱいに一日のスタートを切りました。 先生も負けずに一緒に走っています。 みんな目標の回数はクリアできたかな? 【水曜も!】4班、あいさつ運動実施中です本来、水曜日はあいさつ運動がお休みになるのですが、 4班の子達のあふれるやる気で実施となりました。 元気な声が正門から響いてきます。 爽やかな朝のはじまりになりましたね! H29年12月19日(火)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 12 月 19 日分) 【献立】パエリア・キャベツスープ・大豆とコーンのフリッター・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県(天童) 小麦粉(フリッター) 青森県 とり肉 岩手県 たまご 群馬県 むきえび(冷凍) インド・ベトナム・ミャンマー バングラディシュ ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県 ポークハム 豚肉…茨城・群馬・千葉県 大豆・たまねぎ 北海道 にんじん・江戸菜 千葉県 ピーマン(赤・緑・黄) 茨城県 キャベツ 愛知県 とうもろこし(冷凍) 北海道 マッシュルーム 千葉県 【1年生】図書室大好き!若小には学校図書館司書が毎日いるので、気軽に相談できます。 1年生たちもどんどん難しい本に挑戦しています。 ますます読書の盛んな若小になりそうですね! |
|