12/7 大蔵大根のお話(3年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 世田谷の地場野菜である「大蔵大根」について、大塚さんをお招きし、お話いただきました。「昭和40年代まで世田谷で育てられていた大蔵大根が、青首大根の登場によって衰退してしまったこと」「平成9年度から、区内の農家の方が地元ゆかりの野菜である大蔵大根を見直し、再び栽培を始めたこと」などを丁寧にお話下さるのを、子ども達は聞き漏らすまいと必死にメモを取っていました。
 栽培過程のご説明の中で、立派な大根を育てるためには、土づくりが大切であることをうかがい、「札元農園の高橋さんと同じだ」と、前回の農家見学で学んだことを意識しながら聞く様子も見られました。
 何よりも興奮していたのは、教科書や資料では見ていた大蔵大根を手にすることができたことです。実際に触って重さを感じ、その立派さに子ども達は驚きの声をあげていました。
 今日の給食は大蔵大根を使ったおでんと、菜飯でした。「普段の大根より甘みがあるよ!」「すごく味が染みていて美味しい!」と大喜び。食缶もきれいに空になりました。自然の力を活かしながら力強く育てられた大蔵大根の味を味わいながら、食べることへの感謝も気持ちも抱くことができました。
 大塚様、貴重な経験をありがとうございました。

12月7日(木)の給食

【献立】  菜めし   牛乳
      おでん
      みかん(はやか)

【主な食材と産地】
 だいこん  ・・・東京(せたがやそだち)
 にんじん  ・・・千葉
 さといも  ・・・新潟 
 みかん   ・・・熊本
 うずら卵  ・・・愛知
 こんぶ   ・・・北海道
画像1 画像1

12月6日(水)の給食

【献立】ぶどうパン  牛乳
    クリームシチュー
    コーンサラダ

【主な食材と産地】
 玉ねぎ   ・・・北海道
 にんじん  ・・・千葉
 じゃがいも ・・・北海道
 キャベツ  ・・・神奈川
 鶏肉    ・・・岩手

画像1 画像1

クラス遊び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昼休みに校庭でクラス遊びが行われました。それまで静かだった校庭が一気に賑やかになりました。遊び方やルールは学級ごとに考えます。どの子どももとても楽しそうでした。

12/5 体力の向上を目指して

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は体育朝会で短縄を使って縄跳びをしました。二人一組になって一本の縄を跳んだり二本の縄を使って二人が同時に跳んだりしました。男女分け隔てなく楽しく運動しているのが印象的でした。

12月5日(火)の給食

【献立】 スパゲッティミートソース   牛乳
     ポテト入りフレンチサラダ
     柿

【主な食材と産地】
 玉ねぎ   ・・・北海道 
 にんじん  ・・・千葉
 ピーマン  ・・・高知
 じゃがいも ・・・北海道
 キャベツ  ・・・愛知
 きゅうり  ・・・埼玉
 セロリー  ・・・愛知
 パセリ   ・・・千葉
 柿     ・・・山形
 ぶた肉   ・・・茨城
画像1 画像1

12月4日(月)の給食

【献立】 ごはん  牛乳
     魚のピリ辛ソースかけ
     大根とひじきのサラダ
     さつまみもの含め煮

【主な食材と産地】
 さわら    ・・・韓国
 きゅうり   ・・・埼玉
 大根     ・・・神奈川
 さつまいも  ・・・千葉
 赤ピーマン  ・・・山形
 にんにく   ・・・青森
 しょうが   ・・・高知
 りんご    ・・・山形
画像1 画像1

12月1日の給食

【献立】 ソース焼きそば   牛乳
     卵スープ
     ビーンズポテト

【主な食材と産地】
 にんじん   ・・・千葉
 キャベツ   ・・・愛知
 もやし    ・・・栃木
 にら     ・・・茨城
 玉ねぎ    ・・・北海道
 小松菜    ・・・埼玉
 じゃがいも  ・・・北海道
 大豆     ・・・北海道
 豚肉     ・・・千葉
 鶏肉     ・・・山梨
 卵      ・・・青森
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事予定
4/5 春季休業日終 前日登校(2、6年)
4/6 入学式 スタートカリキュラム 始業式(6年代表)

学校関係者評価

学校からのおしらせ

授業レポート

九品仏小のご案内

九品仏小学校100の基本