6月2日(金)の給食
【献立】 ミルクパン 牛乳
魚のエスカベージュ コーンポテト ベーコンと白菜のスープ 【主な食材と産地】 トマト ・・・愛知 ピーマン ・・・茨城 玉ねぎ ・・・群馬 じゃがいも ・・・長崎 にんじん ・・・徳島 白菜 ・・・茨城 もやし ・・・栃木 小松菜 ・・・埼玉 魚(メルルーサ) ・・・アルゼンチン 豚肉 ・・・千葉 ![]() ![]() 6月1日(木)の給食
【献立】 ごはん 牛乳
酢豚 にらたまスープ 冷凍みかん 【主な食材と産地】 じゃがいも ・・・長崎 にんじん ・・・高知 玉ねぎ ・・・群馬 たけのこ ・・・九州 ピーマン ・・・茨城 にら ・・・群馬 しょうが ・・・高知 みかん ・・・和歌山 鶏卵 ・・・青森 豚肉 ・・・千葉 鶏肉 ・・・山梨 ![]() ![]() 5/31 LL読み聞かせ(3年)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「たにし長者」の朗読では、言葉からイメージを広げて物語を楽しみました。「こしがぬけるほどおどろいた」と言う表現が気に入った様で、こっそり何度もつぶやく姿が見られました。 2冊目の「たんぽぽ」は、たんぽぽの花のつくりなどを紹介している理科的な絵本です。2ページにわたる根の絵におどろきの声をあげている子もいました。 「くいしんぼうのはなこさん」はエサを独りじめして食べ、アドバルーンの様にふくらんでしまったはなこさんにクスリと笑いながらも、「助けてあげればいいのに」と優しいつぶやきも聞こえました。 素敵なチラシもいただき、うれしそうな子どもたち。来月もとっても楽しみです。LアンLのみなさま、ありがとうございました。 運動会前日4
運動会の練習中にアドバイスをし合った学年同士で、お礼の手紙を書きました。
![]() ![]() ![]() ![]() 運動会の前日3
運動会当日は時間が経つにつれて気温が高くなりましたが、その暑さに負けないくらい子どもたちは熱心に演技を発表し、一生懸命に競技に取り組むことができました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 運動会の前日2
書き方は各クラス違いましたが、みんなで力を合わせていこうとする気持ちがよく伝わってきて、読んでいる私はとても温かい気持ちになりました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 運動会前日
運動会の前日に各クラスの黒板を見ました。するとそこには担任の先生から子どもたちに向けてのメッセージが書かれていましたので、紹介いたします。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5/30 4年 LアンL![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月31日(水)の給食
【献立】 青菜のチャーハン 牛乳
中華スープ 中華サラダ 【主な食材と産地】 青梗菜 ・・・ 茨城 にんじん ・・・徳島 もやし ・・・栃木 白菜 ・・・茨城 ねぎ ・・・茨城 キャベツ ・・・東京 きゅうり ・・・群馬 にんにく ・・・香川 しょうが ・・・高知 豚肉 ・・・千葉 鶏卵 ・・・青森 ![]() ![]() 5/30 書写に取り組みました(3年)![]() ![]() ![]() ![]() 5月30日(火)の給食
【献立】 ごはん 牛乳
魚のごまだれかけ きんぴらごぼう かぶの甘酢かけ 【主な食材と産地】 鮭 ・・・チリ ごぼう ・・・熊本 にんじん ・・・徳島 かぶ ・・・埼玉 ![]() ![]() 5月27日(土)運動会5/26 縦割り班種目![]() ![]() ![]() ![]() 5/26 応援合戦![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月26日(金)の給食
【献立】 味噌カツ丼 牛乳
すまし汁 河内晩柑 【主な食材と産地】 キャベツ ・・・愛知 にんじん ・・・徳島 ネギ ・・・千葉 糸みつば ・・・静岡 河内晩柑 ・・・愛媛 豚肉 ・・・茨城 鶏卵 ・・・青森 ![]() ![]() 1・2年生 「キッズ阿波おどり」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「連」で練り歩きながら踊るところが見どころです。 3つの隊形移動も頑張って覚えました。 どうぞお楽しみに! 5月25日(木)の給食
【献立】 わかめとじゃこのごはん 牛乳
春巻き もやしときゅうりのごま風味 【主な食材と産地】 にんじん ・・・徳島 キャベツ ・・・愛媛 もやし ・・・埼玉 きゅうり ・・・埼玉 しょうが ・・・高知 にんにく ・・・青森 じゃこ ・・・広島 豚肉 ・・・茨城 ![]() ![]() 5/24 5年総合 米米探検隊![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、田作りで代かきをしました。 子どもたちは、田作りをする大変さを身をもって感じています。 次は苗を植えていきます。 5/24 3・4年生表現練習![]() ![]() ![]() ![]() 校長先生からは、「はっ!」と言うかけ声をしっかり出すことと、動きを大きくすることのアドバイスをいただきました。クラスで練習の様子のビデオを確認することで、その大切さを客観的に実感することもできました。また、別の自分たちの課題にも気付いたようです。3年生の教室では「まだこしが高いな」や、「そろえるときれいだね」との声が。4年生の教室では「3年生とグループ練習をしてもっと教えてあげたい」との声が聞こえてきました。 残り2日、細かい動きをさらに意識させ、本番に向けてより完成度を高めていきたいと思います。 5月24日(水)の給食
【献立】 五目あんかけそば 牛乳
ナムル フルーツポンチ 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・兵庫 にんじん ・・・徳島 たけのこ ・・・九州 白菜 ・・・茨城 青梗菜 ・・・静岡 もやし ・・・栃木 小松菜 ・・・埼玉 豚肉 ・・・茨城 ![]() ![]() |
|