桜小学校の学校日記へ ようこそ

3月20日(火)の給食

【今日のメニュー】
 赤飯 牛乳 鶏のからあげ 野菜ののり和え とうふのみそ汁 りんごゼリー

【食材の産地】
 米・・・山形県
 鶏肉・・・岩手県
 しょうが・・・高知県
 にんにく・・・青森県
 こまつな・・・埼玉県
 もやし・・・栃木県
 にんじん・・・千葉県
 たまねぎ・・・北海道
 だいこん・・・神奈川県
 じゃがいも・・・長崎県
 えのきたけ・・・新潟県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は今年度最後の給食です。「卒業・進級お祝い給食」と題して、お祝いメニューであるお赤飯や、子どもたちに人気の鶏の唐揚げやりんごゼリーが出ます。最後の給食をクラスで楽しく、仲良く食べてほしいです。

☆3月19日(月)の給食の写真です。(カレーライス 牛乳 こんにゃくサラダ デコポン)
 じっくり煮込んで作ったカレーライスを子どもたちはおいしそうに食べてくれました。
画像1 画像1

3月19日(月)の給食

【今日のメニュー】
 カレーライス 牛乳 こんにゃくサラダ デコポン

【食材の産地】
 米・・・山形県
 豚肉・・・鹿児島県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 たまねぎ・・・北海道
 セロリー・・・愛知県
 にんじん・・・千葉県
 じゃがいも・・・長崎県
 りんご・・・青森県
 きゅうり・・・群馬県
 もやし・・・栃木県
 デコポン・・・愛媛県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日はカレーライスです。2つの釜を使って、2段階の辛さのカレーライスを作ります。ルウから手作りでじっくり煮込んだカレーライスをたくさん食べてほしいです。

☆3月16日(金)の給食の写真です。(鶏ごぼうピラフ 牛乳 ABCスープ セレクトデザート(ココアケーキorぶどうゼリー))
 セレクト給食であり、デザートを選んでもらいました。ココアケーキの方がぶどうゼリーより人気でした。
画像1 画像1

3月16日(金)の給食

【今日のメニュー】
 鶏ごぼうピラフ 牛乳 ABCスープ セレクトデザート(ココアケーキorぶどうゼリー)

【食材の産地】
 米・・・山形県
 鶏肉・・・宮崎県
 豚肉・・・青森県・鹿児島県
 鶏卵・・・群馬県
 ごぼう・・・青森県 
 にんじん・・・千葉県
 たまねぎ・・・北海道
 にんにく・・・青森県
 キャベツ・・・愛知県
 パセリ・・・長野県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日はセレクト給食です。今回はココアケーキとぶどうゼリーのどちらか好きなデザートを選んでもらいます。給食室は大忙しですが、子どもたちの喜ぶ顔を思い浮かべて一生懸命作ります。

☆3月15日(木)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 鮭の照り焼き 粉ふきいも きりたんぽ汁)
 郷土料理給食であり、秋田県の「きりたんぽ汁」でした。きりたんぽに興味津々になりながら食べていました。
画像1 画像1

3月15日(木)の給食

【今日のメニュー】
 ごはん 牛乳 鮭の照り焼き 粉ふきいも きりたんぽ汁

【食材の産地】
 米・・・山形県
 鶏肉・・・静岡県
 鮭・・・チリ
 しょうが・・・高知県
 じゃがいも・・・鹿児島県
 パセリ・・・長野県
 にんじん・・・千葉県
 だいこん・・・神奈川県
 ごぼう・・・青森県
 しめじ・・・長野県
 こねぎ・・・福岡県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は郷土料理給食です。3月は秋田県の「きりたんぽ汁」が出ます。秋田県は米作りが盛んであるため、お米をつぶして棒状にした「きりたんぽ」が有名です。今日の給食では、きりたんぽを一口大に切って具たくさんの汁物に入れます。

☆3月14日(水)の給食の写真です。(あげパン 牛乳 肉団子入り春雨スープ 野菜の中華風味)
 あげパンは大人気であり、お皿に残ったきなこを最後まできれいに食べていました。
画像1 画像1

3月14日(水)の給食

【今日のメニュー】
 あげパン(きなこ) 牛乳 肉団子入り春雨スープ 野菜の中華風味

【食材の産地】
 鶏肉・・・青森県・群馬県
 にんじん・・・千葉県
 しょうが・・・高知県
 ねぎ・・・千葉県
 はくさい・・・群馬県
 こまつな・・・埼玉県
 キャベツ・・・愛知県
 だいこん・・・神奈川県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「あげパン」が出ます。子どもたちに大人気のメニューであり、今日を楽しみにしてくれる子もたくさんいます。おいしいあげパンを作ることができるように、今日も一生懸命作ります。

☆3月13日(火)の給食の写真です。(こぎつねごはん 牛乳 野菜のみそ汁 大豆とじゃこの甘辛揚げ)
 大豆とじゃこの甘辛揚げは、かみ応えがありカルシウムがとれるメニューです。子どもたちはしっかりよくかんで食べていました。
画像1 画像1

3月13日(火)の給食

【今日のメニュー】
 こぎつねごはん 牛乳 野菜のみそ汁 大豆とじゃこの甘辛揚げ

【食材の産地】
 米・・・山形県
 鶏肉・・・青森県
 にんじん・・・千葉県
 さやいんげん・・・沖縄県
 たまねぎ・・・北海道
 じゃがいも・・・鹿児島県
 キャベツ・・・愛知県
 だいこん・・・神奈川県
 こまつな・・・埼玉県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は、きつねの大好物とされる油揚げの入った「こぎつねごはん」が出ます。だしで油揚げや鶏肉を炒め煮して、ごはんと混ぜます。だしを含んだ油揚げがおいしいので、子どもたちにたくさん食べてほしいです。

☆3月12日(月)の給食の写真です。(マーボー豆腐丼 牛乳 サンラータン いちご)
 サンラータンは、お酢が入っているため酸味があります。酸味が苦手な子も多かったですが、「サンラータン」の味を知るよい機会となりました。
画像1 画像1

3月12日(月)の給食

【今日のメニュー】
 マーボー豆腐丼 牛乳 サンラータン いちご

【食材の産地】
 米・・・山形県
 豚肉・・・鹿児島県・青森県
 鶏卵・・・群馬県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 にんじん・・・千葉県
 ねぎ・・・千葉県
 はくさい・・・群馬県
 エリンギ・・・長野県
 にら・・・栃木県
 いちご・・・群馬県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は世界の料理給食です。今月は中国の「サンラータン」という料理です。漢字で「酸辣湯」と書くように、お酢とラー油を入れて、酸味と辛みのあるスープにします。今週もモリモリ給食を食べてほしいです。

☆3月9日(金)の給食の写真です。(ソース焼きそば 牛乳 わかめスープ 大学いも)
 大学芋をめぐるおかわりじゃんけんが白熱していました。甘い大学芋は子どもたちに人気のメニューです。
画像1 画像1

平成30年3月12日(月)全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
平成30年3月12日(月) 校長先生のお話

校庭の梅の白い花の隣にある木に花が咲いています。何ていう木でしょうか?
実はフジザクラという木です。マメザクラともいいます。花を下向きにして咲くのが特徴です。
なぜマメザクラというのかというと、桜の木としては小さく、花も小さいことからマメザクラと名付けられています。
ぜひ見てください。

3月9日(金)の給食

【今日のメニュー】
 ソース焼きそば 牛乳 わかめスープ 大学いも

【食材の産地】
 豚肉・・・鹿児島県・青森県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・千葉県
 キャベツ・・・愛知県
 もやし・・・栃木県
 にら・・・千葉県
 しめじ・・・長野県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 はくさい・・・群馬県
 ねぎ・・・千葉県
 さつまいも・・・千葉県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は、大学いもが出ます。さつまいもをカリッと揚げて、甘いタレと黒ごまを絡めます。子どもたちにも人気のメニューであり、給食の見本を見て喜ぶ姿をよく見かけます。今日もたくさん食べてほしいです。

☆3月8日(木)の給食の写真です。(チリビーンズライス 牛乳 コンソメスープ 大根とツナのサラダ)
 ふれあい給食であり、他学年同士で給食を食べました。1〜6年生が会話をしながら楽しそうに給食を食べていました。
画像1 画像1

3月8日(木)の給食

【今日のメニュー】
 チリビーンズライス オレンジジュース コンソメスープ 大根とツナのサラダ

【食材の産地】
 米・・・山形県
 豚肉・・・鹿児島県・青森県
 鶏肉・・・群馬県
 にんにく・・・青森県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・千葉県
 じゃがいも・・・鹿児島県
 キャベツ・・・愛知県
 えのきたけ・・・長野県
 パセリ・・・長野県
 きゅうり・・・千葉県
 だいこん・・・神奈川県
 レモン・・・愛媛県
 
☆今日は「ふれあい給食」です。今までお世話になった6年生を給食時間にもてなし、みんなで給食を食べます。みんなで楽しく、仲良く食べてほしいです。

☆3月7日(水)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 魚のバーベキューソース おひたし 豚汁)
 りんごが入った甘ずっぱいバーベキューソースを作り、揚げた魚にかけました。子どもたちに好評でした。
画像1 画像1

3月7日(水)の給食

【今日のメニュー】
 ごはん 牛乳 魚のバーベキューソース おひたし 豚汁

【食材の産地】
 米・・・山形県
 豚肉・・・青森県
 ホキ・・・ニュージーランド
 りんご・・・青森県
 レモン・・・愛媛県
 もやし・・・栃木県
 こまつな・・・埼玉県
 にんじん・・・千葉県
 たまねぎ・・・北海道
 ごぼう・・・青森県
 だいこん・・・神奈川県
 じゃがいも・・・鹿児島県
 しめじ・・・長野県
 ねぎ・・・千葉県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は、具沢山の豚汁が出ます。さばのけずりぶしでだしをとり、豚肉や野菜など10種類の具材が入ります。今日は寒いので、栄養満点の豚汁を食べて温まってほしいです。

☆3月6日(火)の給食の写真です。(黒砂糖パン 牛乳 マカロニのホワイトソース じゃがいものハニーサラダ りんご)
 カリッと揚げたじゃがいもが入ったハニーサラダは大人気メニューです。サラダの苦手な子も「おいしい」と言っておかわりをしていました。
画像1 画像1

平成30年3月5日(月)全校朝会

平成30年3月5日(月)校長先生のお話

今日は、ひな祭りの話しをします。
ひな祭りは、人形を飾って災いを払い、女の子の成長を祝う行事です。3月3日のひな祭りにはひな人形を飾っていた家も多かったのではないでしょうか?江戸時代に五節句(1月7日、3月3日、5月5日、7月7日、9月9日)が定められたことから、広まったそうです。ちなみに、男の子の成長を祝う行事は5月5日です。こいのぼりや兜を飾ります。
 ひな人形は、一般に七段に分かれています。全体で、結婚式の様子を表しているとされ、人形の下には魔よけの赤い布を敷きます。一番上の段が、男びなと女びな。結婚式でいうとお婿さんとお嫁さんですね。二段目は三人官女、三段目は五人囃子、四段目は右大臣左大臣の随身、五段目は仕丁、六段目七段目は様々な持ち道具が飾られます。校長室前に写真を貼っておくので後で見てください。
 ひな人形は、昔から伝わる日本のしきたりを見ることができます。座席の順番や配膳の仕方などの日本の文化を学ぶこともできます。人形や道具それぞれに意味があるのです。興味のある人は図書室で調べてみてください。

3月6日(火)の給食

【今日のメニュー】
 黒砂糖パン 牛乳 マカロニのホワイトソース じゃがいものハニーサラダ りんご

【食材の産地】
 鶏肉・・・宮城県
 マッシュルーム・・・岡山県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・千葉県
 こまつな・・・埼玉県
 じゃがいも・・・鹿児島県
 キャベツ・・・愛知県
 きゅうり・・・千葉県
 だいこん・・・千葉県
 りんご・・・青森県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「マカロニのホワイトソース」が出ます。ホワイトソースは小麦粉・バター・油を使って一から手作りします。黒砂糖パンによく合うおかずなので、パンと一緒にたくさん食べてほしいです。

☆3月5日(月)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 ジャンボぎょうざ ナムル 中華スープ)
 ジャンボぎょうざは大人気であり、子どもたちも喜んでくれました。
画像1 画像1

3月5日(月)の給食

【今日のメニュー】
 ごはん 牛乳 ジャンボぎょうざ ナムル 中華スープ

【食材の産地】
 米・・・山形県
 豚肉・・・青森県・鹿児島県
 しょうが・・・高知県
 キャベツ・・・愛知県
 ねぎ・・・千葉県
 にら・・・栃木県
 にんにく・・・青森県
 もやし・・・栃木県
 こまつな・・・埼玉県
 にんじん・・・千葉県
 はくさい・・・群馬県
 エリンギ・・・長野県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は子どもたちに大人気の「ジャンボぎょうざ」です。大きなぎょうざの皮に具を包んで油でカリッと揚げます。大きく口をあげて、よくかんで食べてほしいです。

☆3月2日(金)の給食の写真です。(ちらしずし 牛乳 すまし汁 鰆の立田揚げ)
 ひなまつり給食と題して、ちらしずしが出ました。桜の形にかたどった人参やさやえんどうを散りばめました。子どもたちもたくさん食べてくれました。
画像1 画像1

3月2日(金)の給食

【今日のメニュー】
 ちらし寿司 牛乳 すまし汁 さわらの立田揚げ

【食材の産地】
 米・・・山形県
 さわら・・・韓国
 鶏卵・・・群馬県
 れんこん・・・茨城県
 にんじん・・・千葉県
 さやえんどう・・・愛知県
 だいこん・・・神奈川県
 えのきたけ・・・新潟県
 ねぎ・・・千葉県
 菜の花・・・千葉県
 しょうが・・・高知県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆明日3月3日はひな祭りです。そのため、今日の給食ではひな祭り給食と題して、彩りよく飾った「ちらし寿司」や、魚へんに春と書く「鰆(さわら)の立田揚げ」が出ます。

☆3月1日(木)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 かみかみ佃煮 肉じゃが 大根のみそ汁)
 じゃこや塩昆布を使ったかみかみ佃煮は大人気メニューです。子どもたちは白いご飯によく混ぜて食べていました。
画像1 画像1

3月1日(木)の給食

【今日のメニュー】
 ごはん 牛乳 かみかみ佃煮 肉じゃが 大根のみそ汁

【食材の産地】
 米・・・山形県
 豚肉・・・鹿児島県・青森県
 しょうが・・・高知県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・千葉県
 新じゃがいも・・・鹿児島県
 さやいんげん・・・沖縄県
 だいこん・・・神奈川県
 キャベツ・・・愛知県
 えのきたけ・・・新潟県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「肉じゃが」が出ます。新じゃがいもが八百屋さんから届いたので、新じゃがいもを使って作ります。二つの釜を使って、味がしっかりしみこむようにコトコト煮ます。

☆2月28日(水)の給食の写真です。(ガーリックトースト 牛乳 ポークシチュー コーンサラダ)
 どのメニューもよく食べていました。桜小学校の子どもたちはサラダをたくさん食べてくれます。
画像1 画像1

2月28日(水)の給食

【今日のメニュー】
 ガーリックトースト 牛乳 ポークシチュー コーンサラダ

【食材の産地】
 豚肉・・・鹿児島県・秋田県
 マッシュルーム・・・岡山県
 にんにく・・・青森県
 パセリ・・・静岡県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・千葉県 
 じゃがいも・・・鹿児島県
 キャベツ・・・愛知県
 にんじん・・・千葉県
 きゅうり・・・群馬県
 りんご・・・青森県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「ポークシチュー」が出ます。バター・油・小麦粉でブラウンルーを作ります。また、豚肉は柔らかくなるように赤ワインで別に煮たものを加えます。手作りの「ポークシチュー」をたくさん食べてほしいです。

☆2月27日(火)の給食の写真です。(中華おこわ 牛乳 とうふのとろみスープ 青のりポテト)
 モチモチの中華おこわは大人気でした。よくかんで食べていました。
画像1 画像1

2月27日(火)の給食

【今日のメニュー】
 中華おこわ 牛乳 とうふのとろみスープ 青のりポテト

【食材の産地】
 米・・・山形県
 豚肉・・・秋田県
 ねぎ・・・千葉県
 にんじん・・・千葉県
 にんにく・・・青森県
 はくさい・・・群馬県
 えのきたけ・・・新潟県
 こまつな・・・埼玉県
 じゃがいも・・・鹿児島県
 たまねぎ・・・北海道
 しょうが・・・高知県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「中華おこわ」が出ます。もち米とうるち米を混ぜて、モチモチとしたおこわを作ります。食べ応えがありますが、子どもたちに人気のメニューなので、たくさん食べてほしいです。

☆2月26日(月)の給食の写真です。(五目うどん 牛乳 大豆とさつまいもの甘辛揚げ 野菜のごまだれかけ ぽんかん)
 具沢山の五目うどんを子どもたちはしっかり食べていました。子どもたちはやはり麺類が好きです。
画像1 画像1

平成30年2月26日(月)全校朝会

画像1 画像1
平成30年2月26日(月) 校長先生のお話

今日は、姿勢の話をします。
今、立っている姿勢はどうですか?ピッと背筋を伸ばして立っていますか?
実は机に肘を付いたり背筋を曲げたりしていると、筋肉が正しい動きをしていないということで脳に刺激が伝わり、脳ではそれを直そうとエネルギーを使います。正しく背筋が伸びていると脳の働きも正常に動くので、余計なエネルギーを使いません。
姿勢を正していると仕事や勉強がはかどるというのは、そういう理由があったのです。
また、姿勢がよく背筋が伸びていると、血流が良くなり、自律神経の動きが活性化され、免疫力があがるといわれています。病気の予防にもなりますし、病気の治りが早くなる効果があります。
皆さんは、10月末に縄跳びを1分間跳び、縄跳びを跳んでいるときの前後や左右のずれを計測しました。体幹のズレを計測したことになります。その結果はすでに配布されていますが、その結果を見て、日ごろの姿勢や体育の準備体操の時に生かしてほしいと思っています。
体幹について意識して、姿勢を正すことにより、勉強もはかどり、病気にもなりにくい。
姿勢を正すことはいいことばかりなのです。
 ぜひ意識してください。

2月26日(月)の給食

【今日のメニュー】
 五目うどん 牛乳 大豆とさつまいもの甘辛揚げ 野菜のごまだれかけ ぽんかん

【食材の産地】
 鶏肉・・・静岡県
 にんじん・・・千葉県
 だいこん・・・神奈川県
 しめじ・・・新潟県
 ねぎ・・・千葉県
 さつまいも・・・千葉県
 もやし・・・栃木県 
 こまつな・・・埼玉県
 ぽんかん・・・愛媛県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「五目うどん」が出ます。かつおの削り節と昆布でだしをとり、野菜や鶏肉、油揚げなどが入った具沢山の五目うどんにします。今日も寒いので、五目うどんを食べて温まってほしいです。

☆2月23日(金)の給食の写真です。(ふわふわそぼろ丼 牛乳 野菜のみそ汁 ししゃもの磯辺揚げ)
 青のり味のししゃの磯辺揚げが出ました。ししゃもは好きな子が多く、子どもたちはよく食べてくれました。
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/5
(木)
春季休業日終 入学式準備(26)
4/6
(金)
始業式 入学式