都立高校訪問授業

画像1 画像1 画像2 画像2
11日(月)に5校による都立高校訪問授業が行われました。今回は都立芦花高校、六郷工科高校、世田谷総合高校、戸山高校、園芸高校にご協力いただきました。写真は、園芸高校の先生による人工イクラ製造の実験。積極的発言したり、「おー」と歓声が上がったり、大いに盛り上がった50分間でした。ご協力いただきました都立高校の先生方、ありがとうございました。

今日の献立 食材・産地

画像1 画像1
<今日の献立>
わかめごはん
ジャンボぎょうざ
こんにゃくサラダ
白菜と春雨のスープ
牛乳

<主な食材・産地>
米     秋田
豚肉    青森
しょうが  高知
キャベツ  愛知
たまねぎ  北海道
ねぎ    青森
にら    栃木
にんにく  青森
きゅうり  群馬
にんじん  千葉
もやし   群馬
白菜    茨城
チンゲンツァイ 茨城
牛乳    北海道他

租税教室

画像1 画像1
今日9日は、3年生を対象に租税教室が行われました。税のプロである税理士の方から専門的な講義を受け、授業では学べないことを知ることができました。

今日の献立 食材・産地

画像1 画像1
<今日の献立>
りんご入りポークチャップライス
カレー味のサラダ
西洋なし
牛乳

<主な食材・産地>
米     秋田
豚肉    群馬
しょうが  高知
たまねぎ  北海道
にんじん  千葉
じゃがいも 北海道
しめじ   長野
りんご   山形
キャベツ  愛知
西洋なし(ラ・フランス)山形
牛乳    北海道他

今日の献立 食材・産地

画像1 画像1
<今日の献立>
じゃこと青のりのごはん
おでん
大学いも
牛乳

<主な食材・産地>
米     秋田
じゃこ   広島
にんじん  千葉
だいこん  世田谷
さといも  栃木
さつまいも 茨城
牛乳    北海道他

今日の献立 食材・産地

画像1 画像1
<今日の献立>
麦入りごはん
豆腐の五目炒め
白菜の中華サラダ
みかん 
牛乳

<主な食材・産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    群馬
えび    インド・ベトナム
豆腐    愛知・佐賀
にんにく  千葉
しょうが  高知
たけのこ(水煮)国内
にんじん  千葉
ねぎ    青森
白菜    群馬
もやし   群馬
きゅうり  群馬
みかん   愛媛
牛乳    北海道他

今日の献立 食材・産地

画像1 画像1
<今日の献立>
きなこバタートースト
パンプキンシチュー
コールスローサラダ
牛乳

<主な食材・産地>
鶏肉    岩手
たまねぎ  北海道
にんじん  千葉
かぼちゃ  北海道
パセリ   千葉
キャベツ  愛知
にんじん  千葉
しょうが  高知
牛乳    北海道他

今日の献立 食材・産地

画像1 画像1
<今日の献立> 
麦入りごはん
かみかみ佃煮
いわしのごまだれかけ
カリカリ油揚げと野菜のおひたし
さといも汁
牛乳

<主な食材・産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
じゃこ   広島
いわし   千葉
油揚げ・豆腐 愛知・佐賀
もやし   群馬
小松菜   群馬
にんじん  千葉
さといも  新潟
ねぎ    青森
牛乳    北海道他

花を大切に

画像1 画像1 画像2 画像2
地域と本校が協働で進めている花いっぱい活動。今日も花ボランティアの生徒と地域の方が呑川緑道の花壇の手入れを行いました。花の美しさで心も清らかにしたいですね。

早起きは三文の得

画像1 画像1
めっきり寒くなりました。毎週月曜は整美委員による呑川緑道のボランティア清掃、花ボランティアが行われています。今日はその活動にプラスで、保護者・地域の皆様による「あいさつ運動」が行われました。朝早い活動は起きるのがつらいくて、大変ですが、すがすがしい感じがしますね。

今日の献立 食材・産地

画像1 画像1
<今日の献立> 
スパゲティミートソース
じゃこサラダ

牛乳

<主な食材・産地>
豚肉   岩手
大豆   北海道
じゃこ  広島
にんにく 青森
たまねぎ 北海道
セロリー 静岡
にんじん 千葉
パセリ  千葉
キャベツ 愛知
小松菜  群馬
柿(富有柿)福岡
牛乳   北海道他

今日の献立 食材・産地

画像1 画像1
<今日の献立>
雑穀ごはん
五目うま煮
もずく汁
牛乳

<主な食材・産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
あわ    北海道
きび    北海道・長崎
豚肉    岩手
鶏卵    栃木
生揚げ   愛知・佐賀
ごぼう   青森
こんにゃく 群馬
にんじん  千葉
じゃがいも 北海道
たまねぎ  北海道
ねぎ    青森
小松菜   群馬
もずく   沖縄
牛乳    北海道他

今日の献立 食材・産地

画像1 画像1
<今日の献立>〜オリ・パラ給食(イギリス)〜
ぶどうパン
フィッシュアンドチップス
スコッチブロス
牛乳

<主な食材・産地>
バサ    ベトナム
鶏肉    岩手
じゃがいも 北海道
にんじん  千葉
たまねぎ  北海道
かぶ    千葉
セロリー  愛知
小松菜   群馬
ひよこ豆  アメリカ
おおむぎ  国内
牛乳    北海道他

箏を奏でる

画像1 画像1
29日、30日と音楽で和楽器の授業が行われます。総合型地域スポーツクラブの箏指導者をお招きして、2年生が初体験。最初は戸惑いながら、でも最後は1曲奏でるまでになりました。和楽器に触れる貴重な機会になりました。

ボッチャ白熱!

画像1 画像1 画像2 画像2
5時間目は1年生と3年生。6時間目は2年生が体験をしました。ついつい力が入りすぎて、狙ったところにいかないと、「あー」という悲鳴に似た声があがり、ジャックボールに近づくと大きな歓声があがりました。とても素敵な時間を過ごすことができ、大満足。ボッチャの説明もしっかり受けて、明日の2020東京大会まで1000日を迎えます。

今日の献立 食材・産地

画像1 画像1
<今日の献立>
チリビーンズライス
キャベツとかぶのサラダ
りんご
牛乳

<主な食材・産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    青森
大豆    北海道
にんにく  青森
たまねぎ  北海道
じゃがいも 北海道
にんじん  青森
キャベツ  愛知
かぶ    東京
りんご(サンフジ)長野
牛乳    北海道他

ボッチャ講習会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日、28日(火)に東京ボッチャボールボール協会、世田谷スポ・レクネットより講師をお招きして、パラリンピック正式種目ボッチャを体験。ジャックボールにマイボールを近づけるというシンプルな競技のように思えますが、実はとてもテクニックが必要とされる競技です。大いに盛り上がってボッチャの魅力を味わっています。

今日の献立 食材・産地

画像1 画像1
<今日の献立>
麦入りごはん
さばの南蛮焼き
野菜のごま酢あえ
さつまいもの含め煮
小松菜のみそ汁
牛乳

<主な食材・産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
さば    千葉
油揚げ   愛知・佐賀
ねぎ    埼玉
もやし   栃木
きゅうり  群馬
にんじん  青森
さつまいも 千葉
たまねぎ  北海道
小松菜   群馬
牛乳    北海道他

今日の献立 食材・産地

画像1 画像1
<今日の献立>
ナン
キーマカレー
ポパイサラダ
早香
牛乳

<主な食材・産地>
豚肉    青森
大豆    北海道
にんにく  青森
しょうが  高知
たまねぎ  北海道
セロリー  愛知
にんじん  北海道
りんご   山形
ほうれんそう 千葉
もやし   栃木
早香    熊本  
牛乳    北海道他

今日の献立 食材・産地

画像1 画像1
<今日の献立>
スパゲティきのこソース
ブロッコリーとコーンのサラダ
フルーツ寒天
牛乳

<主な食材・産地>
鶏肉    岩手
えび    インド・ベトナム
いか    ペルー・チリ
たまねぎ  北海道
しめじ   長野
えのきたけ 群馬
生しいたけ 栃木
にんじん  北海道
パセリ   千葉
キャベツ  愛知
ブロッコリー 愛知
牛乳    北海道他
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31