12/3〜10、三者面談期間です。ご家庭でも話題や方針をそろえていただけると助かります。よろしくお願いいたします。
TOP

全校朝会6

画像1 画像1
百人一首大会の優勝の表彰です。

全校朝会5

画像1 画像1
家庭科の都展覧会の表彰です。

全校朝会4

画像1 画像1
卓球の大会の表彰です。

全校朝会3

画像1 画像1
吹奏楽部のコンテストの表彰です。

全校朝会2

画像1 画像1
東京駅伝の選手表彰です。

全校朝会表彰1

画像1 画像1
ガリレオコンテストの表彰です。

百人一首大会

画像1 画像1
教育センターで開催された百人一首大会で本校の生徒ペアが優勝しました。

作品展

画像1 画像1 画像2 画像2
沢山の方々にお越しいただきました。土曜日は11時半までです。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【桃の節句行事献立】
五目ちらし寿司・鮭のザンギ・沢煮椀・ひな祭りデザート・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・山形県
鮭・・・・・・・・・・・・・・チリ
豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県
たまご・・・・・・・・・・・・埼玉県
小松菜・・・・・・・・・・・・世田谷区
ごぼう・にんにく・・・・・・・青森県
もやし・・・・・・・・・・・・栃木県
蓮根・・・・・・・・・・・・・茨城県
人参・菜花・・・・・・・・・・千葉県
大根・・・・・・・・・・・・・神奈川県
生姜・・・・・・・・・・・・・高知県

明日3月3日は「桃の節句」ひな祭りです。
今日は、行事食で菜花を散らした五目ちらし寿司といちごソースのかかったミルクプリンを作りました。
 ご家庭でも季節の行事を楽しんでくださいね♪

3年保育園実習

画像1 画像1
保育園に家庭科の授業で作成したおもちゃをプレゼント、そのおもちゃを使って、園児とふれあいました。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
中華丼・白菜と春雨のスープ・りんご・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・・山形県
豚肉・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
いか・・・・・・・・・・・・・・アメリカ
えび・・・・・・・・・・・・・・インドネシア
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・・・・・・・青森県
人参・長ねぎ・青梗菜
      ・・・・・・・・・・千葉県
白菜・・・・・・・・・・・・・・群馬県
小松菜・・・・・・・・・・・・・世田谷区
生姜・・・・・・・・・・・・・・高知県
りんご・・・・・・・・・・・・・青森県

1年科学センター移動教室

画像1 画像1
今日はCD組が参加しています。プラネタリウムと液体窒素の実験を体験します。写真は液体窒素で冷やしたマシュマロです、食感が不思議になりました。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
雑穀ご飯・鯖の七味焼き・野菜のごま酢かけ・みぞれ汁・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・山形県
鯖・・・・・・・・・・・・・・ノルウェー
じゃこ・・・・・・・・・・・・和歌山県
鶏肉・・・・・・・・・・・・・宮崎県
にんにく・・・・・・・・・・・青森県
もやし・きゅうり・白菜
    ・・・・・・・・・・・群馬県
人参・長ねぎ・・・・・・・・・千葉県
大根・・・・・・・・・・・・・神奈川県

本日の給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【受験生応援メニュー】
勝つ!カレーライス・小松菜のサラダ・イー予感・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・・山形県
豚肉・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
たまご・・・・・・・・・・・・・埼玉県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・北海道
にんにく・りんご
     ・・・・・・・・・・・青森県
きゅうり・・・・・・・・・・・・群馬県
人参・・・・・・・・・・・・・・千葉県
小松菜・・・・・・・・・・・・・埼玉県
セロリ・・・・・・・・・・・・・静岡県
キャベツ・・・・・・・・・・・・愛知県
生姜・・・・・・・・・・・・・・高知県
伊予柑・・・・・・・・・・・・・愛媛県

明日はいよいよ都立の受験ですね!
3年生がしっかり力を発揮できるように!!今日は応援メニューです。

1年生授業

画像1 画像1
日野原先生の命の授業を学年で見ました。笑いもある有意義な映像でした。

2月21日給食食材の産地

【献立】
スパゲティーあけぼのソース・パリパリサラダ・アップルポムポム・牛乳

【主な食材の産地】
鶏肉・・・・・・・・・・・・・宮崎県
たまご・・・・・・・・・・・・埼玉県
えび・・・・・・・・・・・・・インドネシア
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・北海道
きゅうり・・・・・・・・・・・群馬県
パセリ・・・・・・・・・・・・茨城県
人参・・・・・・・・・・・・・千葉県
セロリ・キャベツ・・・・・・・愛知県
じゃが芋「・・・・・・・・・・鹿児島県
りんご(紅玉)・・・・・・・・青森県

清少納言の枕草子で、春はあけぼのがよいといわれています。
そのあけぼの色のソースのパスタです。
視覚からも春を感じて、季節を取り入れていきたいですね♪

学び舎報告会

画像1 画像1
京西小学校、用賀小学校、用賀中学校の教員が研究した事の報告会が用賀中学校でありました。学校運営委員の方々からも暖かいご意見をいただきました。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
発芽玄米入りご飯・わかさぎのから揚げ・鶏肉と高野豆腐の卵とじ・じゃが芋とわかめの味噌汁・ぽんかん・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・・山形県
わかさぎ(ちか)・・・・・・・・北海道
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・宮崎県
たまご・・・・・・・・・・・・・埼玉県
人参・長ねぎ
   ・・・・・・・・・・・・・千葉県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・北海道
じゃが芋・・・・・・・・・・・・鹿児島県
さやいんげん・・・・・・・・・・沖縄県
ぽんかん・・・・・・・・・・・・愛媛県

以前小学校に勤務していた時こと
小学校1年生が、日にちの読み方を勉強していて、ついたち、ふつか、みっか…とおか、はつか!
そこまで言って
はつか!?どこかで聞いたことあるような。。。
あ!発芽玄米入りご飯!!
そんな子どもながらの閃き?にひっかけて「はつか玄米入りご飯!!」と大合唱をしていました。
そこで、20日に発芽玄米入りご飯を献立に取り入れていたことを思い出し、今日20日に発芽玄米入りご飯にしました。

湖の氷に穴をあけ釣る公魚は、今が旬の魚です。江戸時代に将軍に年貢として献上されていたため「公」があてられているそうです。卵とじの水分が多かったので、急遽わかさぎは、ご飯の上に配膳になりました。

1年音楽お琴の授業

画像1 画像1
2人ペアで交代で練習しています。さくら さくら を譜面を見ながら弾いています。五線譜とは違う、初めて見る弦名譜ですが、なかなか上達が早いです。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2
19日は食育の日!【ようがの学び舎3校合同献立】
タイ料理
ガパオライス・ヤムウンセン・タイ風大根スープ・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・・山形県
豚肉・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・宮崎県
えび・・・・・・・・・・・・・・インドネシア
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・・・・・・・青森県
きゅうり・白菜・・・・・・・・・群馬県
人参・長ねぎ・・・・・・・・・・千葉県
大根・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
生姜・ピーマン
    ・・・・・・・・・・・・高知県
赤ピーマン・・・・・・・・・・・宮崎県
レモン・・・・・・・・・・・・・愛媛県

今日は、タイ料理でした。
ナンプラーの香りは、やはり独特なので香辛料やパクチーを使わない分香りが立ってしまい躊躇する生徒が多かったようです。食べ物は、食べ慣れてるかどうか?食べていくうちに美味しさが分かっていくものや癖になって魅了されることもありますよね♪

 タイ料理をはじめ、世界の料理を給食で紹介して、その国の雰囲気を感じ味わってみる経験、こんな料理を食べるのか…と知ったり、理解をしてみることで国の文化や風習などにも興味を持つきっかけにつながるといいなぁと思います。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事
4/5 前日出勤
4/6 始業式