12/3〜10、三者面談期間です。ご家庭でも話題や方針をそろえていただけると助かります。よろしくお願いいたします。
TOP

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
献立
キーマカレーライス・マセドアンサラダ・みかん・牛乳

主な食材の産地
米・・・・・・・・・・・青森・秋田県
豚肉・・・・・・・・・・神奈川県
にんにく・・・・・・・・青織県
人参・玉ねぎ・じゃが芋
      ・・・・・・北海道
生姜・・・・・・・・・・高知県
セロリ・りんご
      ・・・・・・長野県
きゅうり・・・・・・・・埼玉県
塩みかん・・・・・・・・福岡県

ボランティア活動

画像1 画像1
YC Cフェスティバルで、たくさんの生徒がボランティアをしています。写真は開会式前の様子です。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2
献立
しらす入り新米おにぎり・鶏肉の照り焼き・野菜のごまあえ・豚汁・牛乳

主な食材の産地
米・・・・・・・・・・茨城県
鶏肉・・・・・・・・・宮崎県
豚肉・・・・・・・・・神奈川県
しらす干し・・・・・・和歌山県
人参・じゃが芋
   ・・・・・・・・北海道
にんにく・ごぼう
     ・・・・・・青森県
生姜・・・・・・・・・高知県
長ねぎ・・・・・・・・新潟県
もやし・・・・・・・・栃木県
小松菜・・・・・・・・埼玉県
大根・・・・・・・・・千葉県

今日は用賀中名物!?大きな新米おにぎりでした!
しらす入りのおにぎりをほおばって食べる生徒たちの姿がほほえましかったです♡
さすがにおにぎり!残菜は、ほぼ0(ゼロ)でした🎶
(海苔は、切ってからオーブンであぶってクラスに配りました)

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
栗名月(十三夜)メニュー
栗ご飯・いかのかりんと揚げ・和風サラダ・ひっつみ汁・牛乳

主な食材の産地
米・・・・・・・・・・・茨城県
鶏肉・・・・・・・・・・宮崎県
いか・・・・・・・・・・アメリカ
栗・・・・・・・・・・・熊本県
人参・・・・・・・・・・北海道
ごぼう・・・・・・・・・青森県
きゅうり・小松菜
   ・・・・・・・・・埼玉県
大根・・・・・・・・・・千葉県
長ネギ・・・・・・・・・新潟県
キャベツ・・・・・・・・神奈川県

今日は「十三夜」
十三夜は、十五夜と同じように季節の収穫されたものをお供えし、収穫を祝い綺麗な月を愛でます。
「栗名月」ともいわれる十三夜、十五夜よりも天気が良いことが多く綺麗に月がみられることが多いそうです。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ハロウィン献立
ハロウィンサンド・ミネストローネ・グレープゼリー・牛乳

主な食材の産地
キャベツ・・・・・・・・・・・・桜上水 浦野さん
豚肉・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
たまご・・・・・・・・・・・・・埼玉県
玉ねぎ・人参・南瓜・じゃが芋
     ・・・・・・・・・・・北海道
セロリ・・・・・・・・・・・・・長野県
かぶ・・・・・・・・・・・・・・埼玉県

今日は、南瓜コロッケのサンドにしました。
ミネストローネの赤、グレープゼリーの紫も加えて、ハロウィンメニューにしました。

学び舎生徒会

画像1 画像1
京西小、用賀小の児童会の役員と、本校の生徒会役員が本校に集まり話し合います。皆さんとても立派に発言しています。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
献立
鮭と昆布のご飯・豚肉と大根のうま煮・さつま芋と大豆の絡め煮・牛乳

主な食材の産地
米・・・・・・・・・・・青森・秋田県
豚肉・・・・・・・・・・神奈川県
鮭・・・・・・・・・・・チリ
人参・・・・・・・・・・北海道
生姜・・・・・・・・・・高知県
白菜・・・・・・・・・・長野県
さつま芋・・・・・・・・茨城県
里芋・・・・・・・・・・埼玉県
大根・・・・・・・・・・千葉県

本日の給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2
献立
鰯のかば焼き丼・さつま汁・みかん・牛乳

主な食材の産地
米・・・・・・・・・・・・青森・秋田県
鰯・・・・・・・・・・・・三重県
豚肉・・・・・・・・・・・神奈川県
大根・・・・・・・・・・・千葉県
生姜・・・・・・・・・・・高知県
人参・・・・・・・・・・・北海道
ごぼう・・・・・・・・・・青森県
さつま芋・・・・・・・・・茨城県
長ねぎ・・・・・・・・・・新潟県
りんご(シナノスウィート)長野県

鰯のかば焼きは、とっても良く食べていました♪美味しかったですね!
(下味をつけた鰮が、とってもきれいに並んでいたので思わず撮りました)

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
献立
ごまご飯・豆腐チゲ・チャプチェ・みかん・牛乳

主な食材の産地
米・・・・・・・・・・・青森・秋田県
豚肉・・・・・・・・・・神奈川県
たまご・・・・・・・・・埼玉県
人参・・・・・・・・・・北海道
長ねぎ・にんにく
     ・・・・・・・青森県
白菜・しめじ・・・・・・長野県
にら・・・・・・・・・・栃木県
ほうれん草・・・・・・・埼玉県
みかん・・・・・・・・・熊本県

今日は、韓国料理の給食でした。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
献立
五目あんかけ皿うどん・はりはり漬け・さつま芋蒸しパン・牛乳

主な食材の産地
キャベツ・・・・・・・・・・世田谷区桜上水浦野さん
豚肉・・・・・・・・・・・・神奈川県
えび・・・・・・・・・・・・インドネシア
いか・・・・・・・・・・・・アメリカ
たまご・・・・・・・・・・・埼玉県
人参・・・・・・・・・・・・北海道
長ねぎ・・・・・・・・・・・青森県
青梗菜・・・・・・・・・・・静岡県
小松菜・・・・・・・・・・・埼玉県
さつま芋・・・・・・・・・・茨城県


今日は、中華麺を少しずつ揚げて…皿うどんを作りました。
とっても軽く揚げてくれたので、とても食べやすかったですね♪あんかけは、少し酢を入れてさっぱり仕上げました。
はりはり漬けも美味しくできていたのですが・・・

1年 いじめ防止プログラム

画像1 画像1
5時間目に学年全体が講演を聞きました。次からはクラスごとに4時間のプログラムを受けます。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
献立
青菜とじゃこのご飯・切り干し大根の卵焼き・野菜のごまだれ・呉汁・牛乳

主な食材の産地
米・・・・・・・・・・・・・青森・秋田県
鶏肉・・・・・・・・・・・・宮崎県
豚肉・・・・・・・・・・・・神奈川県
たまご・・・・・・・・・・・埼玉県
ちりめんじゃこ・・・・・・・広島県
人参・・・・・・・・・・・・北海道
にんにく・ごぼう・長ねぎ
    ・・・・・・・・・・青森県
もやし・・・・・・・・・・・群馬県
小松菜・里芋・・・・・・・・埼玉県
大根・・・・・・・・・・・・千葉県

大豆を水に浸しすりつぶしたものを『呉』といい、その呉を汁に入れ具だくさんの体が温まる汁ものです。


合唱コンクール

画像1 画像1
雨にもかかわらず、たくさんの方々にお越しいただき、開催中です。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
合唱コンクール応援メニュー
黒砂糖パン・マカロニグラタン・コンソメスープ・おんプリン・牛乳

主な食材の産地
鶏肉・・・・・・・・・・・宮崎県
ベーコン・・・・・・・・・茨城・群馬・千葉県
えび・・・・・・・・・・・インドネシア
人参・玉ねぎ・・・・・・・北海道
パセリ・・・・・・・・・・長野県


明日は合唱コンクール♪
なので、ココアミルクプリンのところに音符をいろいろ書いて〜みんなを応援!
素敵な歌声が響きますように〜🎶

合唱コンクール準備

画像1 画像1
全校生徒が体育館に集まり全体学活を行いました。いよいよ明日は合唱コンクールです。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2
10月の食育献立「中国料理」
炒飯・中華スープ・きゅうりの華風漬け・馬拉糕(マーラーカオ)・牛乳

主な食材の産地
米・・・・・・・・・・青森・秋田県
豚肉・・・・・・・・・神奈川県
ハム・・・・・・・・・茨城・群馬・千葉県
たまご・・・・・・・・埼玉県
玉ねぎ・人参・・・・・北海道
長ねぎ・にんにく・・・青森県
生姜・・・・・・・・・高知県
キャベツ・もやし・・・群馬県
きゅうり・・・・・・・埼玉県


3年リハーサル

画像1 画像1 画像2 画像2
最後の合唱コンクール、リハーサルも堂々と歌声が響きます。

2年 イカの解剖

画像1 画像1 画像2 画像2
動物のからだの学習で、軟体動物のイカを解剖しました。口などのつくりを生徒たちはじっくり学習しました。

パンジーの植え付け

画像1 画像1 画像2 画像2
フマキラー様より、パンジーの苗を120株ほどご寄付いただきました。
放課後に生徒会役員と学校主事が正門等に植え付け作業を行いました。
花がついている株もあり、土曜日の合唱コンクールの際は皆様をお出迎えします。

リハーサル2年

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は2年生のリハーサルです。自由曲はどのクラスも想いを乗せて歌っています。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事
4/5 前日出勤
4/6 始業式