寄り道をしないで下校しよう。

【クラブ】パソコンクラブの発表

自分が作成した動画の発表会を行いました。
工夫いっぱいの動画を見せ合って、楽しい時間となりました。
また、友達の作品を見て、次回作への意欲を高めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月27日の給食

画像1 画像1
<献立>
チャーハン
牛乳
わかめスープ
塩ナムル

<食材>
鶏肉(岩手)
生わかめ(徳島)
えび(インド、ベトナム、ミャンマー、バングラデシュ)
卵(青森)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(千葉)
ねぎ(群馬)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
ねぎ(群馬)
もやし(栃木)
小松菜(埼玉)

【委員会】ユニセフ募金の結果発表

先日行われたユニセフ募金の結果を
代表委員の児童が各教室に伝えに行きました。
写真は、教室で話すことを互いにチェックする様子です。
5年生が4年生に発表内容をレクチャーしています。
画像1 画像1

【4年】学級活動

学級活動でクラブ紹介を行いました。
「ほかのクラブのことをもっと知りたい」
という子どもたちの願いを受けて学級会を開き、
準備を進めてきました。
発表内容は、各クラブの活動内容や思い出などです。
みんなの前で、実際に技を披露したり、劇で紹介したり、
各クラブの工夫がつまった会となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1・2年】音読発表会

「きつねのおきゃくさま」の音読発表会をしました。
2年生が1年生に音読の練習の成果を聞いてもらいました。
国語の学習で読み取ったことを、音読で表現し、
台詞の言い方や読む速さなどを工夫していました。
1年生も集中して音読を聞き、2年生に感想を伝えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月24日の給食

画像1 画像1
<献立>
八宝麺
白菜の中華サラダ
キャロットゼリー
牛乳

<食材>
豚肉(熊本)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(新潟)
もやし(栃木)
白菜(茨城)
小松菜(埼玉)
きゅうり(埼玉)

日本教育新聞(上)

画像1 画像1
11月20日付の日本教育新聞に掲載されました。

晩秋の登校風景

寒くなりました。朝から落ち葉がきらきらと朝日に光って
きれいです。寒い中、子どもたちが元気に登校してきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月22日の給食

画像1 画像1
<献立>
ごはん
麻婆豆腐
辣白菜
牛乳

<食材>
豚肉(静岡)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
長ねぎ(千葉)
にんじん(新潟)
白菜(茨城)

【2年】カード遊びをしよう(算数)

画像1 画像1
「かけ算」の学習を行っています。
この日は、カードを使ってカード遊びをしました。
4人1組のグループになって、式のカードを読み上げる児童と
読み上げられた式から答えのカードを見付ける児童に分かれて
ゲームをしました。

11月21日の給食

画像1 画像1
<献立>
ヘルシーハンバーグ
コーンポテト
胚芽パン
白菜のスープ
牛乳

<食材>
しょうが(高知)
玉ねぎ(北海道)
じゃがいも(北海道)
にんじん(新潟)
白菜(長野)
小松菜(東京)

【全校】歯みがき週間(2組)

先週は各学年2組で歯みがき週間を実施しました。
短い時間でしたが、工夫して歯みがきする様子が見られました。
染め出し検査では、自分のみがき残しがちなポイントが
わかったと思います。学校の歯みがき週間は終わりましたが、
毎日の歯みがきの中で意識してみがいてほしいです。
持ち物の準備などにご協力いただき、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月20日の給食

画像1 画像1
<献立>
かて飯
ゼリーフライ
大根の華風煮
野菜のゆかりあえ
牛乳

<食材>
たまご(青森)
鶏肉(岩手)
じゃがいも(北海道)
ながねぎ(新潟)
にんじん(新潟)
玉ねぎ(北海道)
大根(青森)
キャベツ(愛知)
きゅうり(千葉)
にんじん(新潟)
ごぼう(青森)
いんげん(鹿児島)

【図書室】土曜日開館

昨日は9人の児童が図書室に来ました。
好きな本を選んで、じっくり読んでいました。
明日から読書旬間が始まります。
図書委員会が考えた楽しい企画もありますので
図書室でいろいろな本を読んでほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

もちつき大会〜その2〜

つきたてのもちを、おいしくいただきました。
ご協力くださった皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

もちつき大会〜その1〜

新BOP・遊び場開放委員会共催で、
もちつき大会が行われました。
今年は、雨天のため、もちをつくのは昇降口です。
つき手の中心は、おやじの会の皆さん。
ついたもちは体育館に運ばれ、きな粉もち、いそべもち、
あんこもちに加工されました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【学び舎】学び舎研修会

さぎそう学舎3校の教員が八幡中学校に集まって授業を参観し、
その後、教科に分かれて意見を交換しました。
1学期の学習習得確認調査の結果を踏まえた
授業改善計画について、実施状況の中間報告を受け、
今後の見通しをもちました。
また、協力授業の予定を確認しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月17日の給食

画像1 画像1
<献立>
とりめし
とびうおのつみれ汁
野菜のごまだれかけ
みかん
牛乳

<食材>
鶏肉(岩手)
にんじん(青森)
さやいんげん(鹿児島)
しょうが(高知)
ねぎ(青森)
ごぼう(青森)
里芋(愛媛)
だいこん(千葉)
白菜(茨城)
小松菜(埼玉)
もやし(栃木)
みかん(福岡)

【3年】光で遊ぼう(理科)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
鏡や虫めがねを使って、「光で遊ぼう」の学習をしました。
はじめに、鏡で日光をはね返す遊びをして、
不思議に思ったことから、学習問題を立てました。
問題から予想を立て、それを確かめるための実験をし、
考察して、まとめました。

11月16日の給食

画像1 画像1
<献立>
味噌煮込みうどん
糸寒天と野菜のあえもの
サーターアンダギー
牛乳

<食材>
豚肉(熊本)
卵(青森)
大根(千葉)
ごぼう(青森)
にんじん(青森)
里芋(愛媛)
白菜(茨城)
ねぎ(群馬)
小松菜(埼玉)
もやし(栃木)
きゅうり(群馬)
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/5 準備登校2・6年 春季休業日終
4/6 始業式 入学式