【委員会】図書委員会発表集会

「はらぺこあおむし」を英語で読み聞かせをし、
絵本の中から4問のクイズを出しました。
11月20日から30日までは読書旬間です。
図書室では、休み時間に、おすすめの本のクイズを
行っています。いろいろな本にふれてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月30日の給食

画像1 画像1
<献立>
ごはん
魚のマヨネーズ焼き
和風サラダ
里芋の甘辛煮
牛乳

<食材>
鮭(北海道)
わかめ(徳島)
鶏肉(岩手)
キャベツ(愛知)
きゅうり(群馬)
大根(千葉)
にんじん(千葉)
さといも(愛媛)
さやいんげん(鹿児島)

【2年】秋の宝来公園

宝来公園には6月に一度行っているので、
今回は2回目の公園探検になります。
色に注目しながら、夏と秋の公園の様子の違いを
たくさん見つけることができました。
公園にいらした地域の方と交流する場面も見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月29日の給食

画像1 画像1
<献立>
パンプキンシチュー
きなこバタートースト
りんご
牛乳

<食材>
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉)
かぼちゃ(北海道)
パセリ(千葉)
鶏肉(岩手)
りんご(長野)

日本教育新聞(下)

画像1 画像1
11月27日付の日本教育新聞に掲載されました。

11月28日の給食

画像1 画像1
<献立>
豆入りひじきごはん
牛乳
呉汁
ししゃもの磯辺揚げ

<食材>
卵(青森)
ししゃも(北欧)
鶏肉(岩手)
にんじん(千葉)
ごぼう(青森)
さやいんげん(長崎)
大根(千葉)
里芋(愛媛)
ねぎ(群馬)

同窓会幹事会の開催(11月)

日時:平成29年11月25日(土)13時30分〜15時30分
場所:八幡小学校会議室

<議題>
1)次号「同窓会だより」について
 基本的なレイアウトの検討及び入稿文書の確認
 ・表紙→写真(クラス会を行った期の写真を掲載)
    →次回総会のお知らせを掲載
 ・会長挨拶文入稿
 ・幹事会の自己紹介文入稿
 ・卒業生(現6年生)の思い出→学校に依頼済み
 ・新成人の投稿文
    →来年成人式を迎える卒業生方への依頼済み
 ・クラス会報告
    →クラス会開催を2件確認(文章依頼済み)
 ・同窓生からの「八幡の思い出」→3件入稿有り
 ・「同窓会の輪」→未定
 ・同窓会活動報告→活動状況をまとめ、載せることを決定
 ・決算報告→今年度の総会当日に「決算書」として
       承認されたものを載せる
 ・その他 会費納入者の名前を載せる件は次のように決定
    →納入者の名簿は別紙として、学校への配布分には
     入れない。
    →名前だけとして、納入金額は除くことした。
 次回迄に提案または問題点がないかを検討する。

2)次回総会について
 日程(予定):平成30年5月13日(日)
  了解がとれていた懇談会の講演者より、当日予定が入る
 可能性があると連絡があったので、今回はお断りすること
 とした。別の方の講演案が提出されたので、次回までに
 確認をとることとした。

3)次回幹事会予定
 平成30年2月3日(土)13時30分〜
 興味のある方はご遠慮なく参加ください。

<お願い>
同窓会は皆様の会費にて維持されています。
是非、ご協力をお願いいたします。
・維持会費
 年間1口千円(20歳から)
・郵便局の口座番号
 東京 00180−0−539275
 世田谷区立八幡小学校
・通信欄に卒業年度を必ず記入願います。
 (卒業年度がわからない方は生年月日を記入願います)

【クラブ】パソコンクラブの発表

自分が作成した動画の発表会を行いました。
工夫いっぱいの動画を見せ合って、楽しい時間となりました。
また、友達の作品を見て、次回作への意欲を高めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月27日の給食

画像1 画像1
<献立>
チャーハン
牛乳
わかめスープ
塩ナムル

<食材>
鶏肉(岩手)
生わかめ(徳島)
えび(インド、ベトナム、ミャンマー、バングラデシュ)
卵(青森)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(千葉)
ねぎ(群馬)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
ねぎ(群馬)
もやし(栃木)
小松菜(埼玉)

【委員会】ユニセフ募金の結果発表

先日行われたユニセフ募金の結果を
代表委員の児童が各教室に伝えに行きました。
写真は、教室で話すことを互いにチェックする様子です。
5年生が4年生に発表内容をレクチャーしています。
画像1 画像1

【4年】学級活動

学級活動でクラブ紹介を行いました。
「ほかのクラブのことをもっと知りたい」
という子どもたちの願いを受けて学級会を開き、
準備を進めてきました。
発表内容は、各クラブの活動内容や思い出などです。
みんなの前で、実際に技を披露したり、劇で紹介したり、
各クラブの工夫がつまった会となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1・2年】音読発表会

「きつねのおきゃくさま」の音読発表会をしました。
2年生が1年生に音読の練習の成果を聞いてもらいました。
国語の学習で読み取ったことを、音読で表現し、
台詞の言い方や読む速さなどを工夫していました。
1年生も集中して音読を聞き、2年生に感想を伝えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月24日の給食

画像1 画像1
<献立>
八宝麺
白菜の中華サラダ
キャロットゼリー
牛乳

<食材>
豚肉(熊本)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(新潟)
もやし(栃木)
白菜(茨城)
小松菜(埼玉)
きゅうり(埼玉)

日本教育新聞(上)

画像1 画像1
11月20日付の日本教育新聞に掲載されました。

晩秋の登校風景

寒くなりました。朝から落ち葉がきらきらと朝日に光って
きれいです。寒い中、子どもたちが元気に登校してきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月22日の給食

画像1 画像1
<献立>
ごはん
麻婆豆腐
辣白菜
牛乳

<食材>
豚肉(静岡)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
長ねぎ(千葉)
にんじん(新潟)
白菜(茨城)

【2年】カード遊びをしよう(算数)

画像1 画像1
「かけ算」の学習を行っています。
この日は、カードを使ってカード遊びをしました。
4人1組のグループになって、式のカードを読み上げる児童と
読み上げられた式から答えのカードを見付ける児童に分かれて
ゲームをしました。

11月21日の給食

画像1 画像1
<献立>
ヘルシーハンバーグ
コーンポテト
胚芽パン
白菜のスープ
牛乳

<食材>
しょうが(高知)
玉ねぎ(北海道)
じゃがいも(北海道)
にんじん(新潟)
白菜(長野)
小松菜(東京)

【全校】歯みがき週間(2組)

先週は各学年2組で歯みがき週間を実施しました。
短い時間でしたが、工夫して歯みがきする様子が見られました。
染め出し検査では、自分のみがき残しがちなポイントが
わかったと思います。学校の歯みがき週間は終わりましたが、
毎日の歯みがきの中で意識してみがいてほしいです。
持ち物の準備などにご協力いただき、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月20日の給食

画像1 画像1
<献立>
かて飯
ゼリーフライ
大根の華風煮
野菜のゆかりあえ
牛乳

<食材>
たまご(青森)
鶏肉(岩手)
じゃがいも(北海道)
ながねぎ(新潟)
にんじん(新潟)
玉ねぎ(北海道)
大根(青森)
キャベツ(愛知)
きゅうり(千葉)
にんじん(新潟)
ごぼう(青森)
いんげん(鹿児島)
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/5 準備登校2・6年 春季休業日終
4/6 始業式 入学式