平成30年度 オリンピック・パラリンピック教育のアワード校
八幡山小学校は、今年度もオリンピック・パラリンピック教育アワード校に指定されました。これまでのさまざまなオリ・パラ教育の活動や取組が評価され、今年も東京都教育委員会より表彰されました。これからもアワード校として、子どもたちの体力向上やオリンピック・パラリンピック教育の推進を進めていきます。
1年生 「すきなものいっぱい」(3)1年生 「すきなものいっぱい」(2)
大好きな家族やキャラクター、好きな果物など、いろいろです。
1年生 「すきなものいっぱい」(1)4月24日(火)クラブ活動(3)
運動系のクラブは、早速ゲームに取り組んでました。小雨が降っていたため、サッカークラブは教室での話し合いになりましたが、今年はたくさんのメンバーが集まったので、試合は盛り上がりそうです。普段の教室での活動とは違い、異学年で交流できるのがクラブ活動のよいところです。次回の活動が待ち遠しいですね。
4月24日(火)クラブ活動(2)
4年生は初めてのクラブ活動です。今年は、工作・手芸・本格将棋などの新設クラブも加わりました。どんな活動になっていくか、みんな楽しみのようです。
4月24日(火)クラブ活動(1)☆今日の給食☆4月24日(火)「ガーリックトースト、クラムチャウダー、ごぼうチップサラダ、牛乳」です。 今日は旬の「あさり」を使ってチャウダーを作りました。子どもたちには様々な食材に触れ、食の経験を増やしてほしいと思っています。1年中いつでも目にする「あさり」ですが、「あさり」→潮干狩り→水が温かくなる春と、一番美味しい季節を覚えましょう。 *食材産地*** にんにく 青森 ベーコン 茨城 玉葱 北海道 鶏肉 青森 人参 徳島 じゃが芋 北海道 あさり 熊本 パセリ 千葉 キャベツ 愛知 きゅうり 埼玉 牛蒡 青森 4月24日(火)1年生 図工の時間4月24日(火)1年生 学級の時間4月24日(火)1年生のお世話
6年生による1年生の朝のお世話も3週目に入りました。1年生は学校生活にもずいぶん慣れて、身支度は自分でしっかりできるようになってきています。6年生のお兄さんやお姉さんたちともすっかり仲良くなって、手をつないで教室に入ってくる様子が見られ、おしゃべりを楽しむ余裕も出てきました。準備万端で、さあ今日も1日がんばりましょう。
4月24日(火)あいさつキャンペーン3日目☆今日の給食☆4月23日(月)「炒飯、辣白菜、わかめスープ、りんごゼリー、牛乳」です。 今日の主食は、中華料理店で欠かせない「炒飯」です。様々な具材を使えるので、冷蔵庫にある食材でチャチャっと作ることができます。今日はプリップリッの海老を使ったので「海老炒飯」の名前でも良かったかもしれません。 *食材産地*** 米 山形 玉葱 北海道 ハム 茨城 人参 徳島 むき海老 タイ 長葱 千葉 鶏卵 群馬 白菜 茨城 生姜 高知 にんにく 青森 鶏肉 青森 4月23日(月)2年生 算数の授業
2組の教室では、算数の「計算のしかたをかんがえよう」の単元の学習です。10のまとまりを使って、2桁のたし算とひき算の文章題に挑戦しました。先生の板書もしっかりノートに写すことができ、さらに自分の考えをみんなの前で堂々と発表することもできました。この調子で、明日のテストもがんばりましょうね。
4月23日(月)ALTによる外国語活動4月23日(月)全校朝会☆今日の給食☆4月20日(金)「スパゲティミートソース、じゃが芋のハニーサラダ、カラマンダリン、牛乳」です。 気持ちの良いお天気になりました。高尾山へ行っている4年生も、美味しい空気の元、お弁当を広げていることでしょう。 今日は「カラマンダリン」という柑橘類をデザートに出しました。温州みかんとマンダリンオンレンジから生まれ、4〜5月が旬です。 *食材産地*** 玉葱 北海道 ベーコン 茨城 豚肉 青森 セロリ 福岡 人参 徳島 ピーマン 茨城 パセリ 静岡 じゃが芋 北海道 キャベツ 愛知 カラーマンダリン 和歌山 4月20日(金)金スポもスタート!4月20日(金)あいさつキャンペーンスタート!4月20日(金)4年生 高尾山遠足(17)iPhoneから送信 |
|