本日の給食(4月25日水曜日)![]() ![]() ごはん 牛乳 鰆の西京焼き 里芋のそぼろ煮 白菜のおかか和え ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) 里芋(福岡) にんじん(徳島) たまねぎ(北海道) 白菜(茨城) 鶏ひき肉(鹿児島) 鰆(韓国) *西京焼きのさわらは、出生魚とよばれる魚で成長に あわせて名前がかわります。 さごち→やなぎ→さわらとなるそうです。 4月20日(金) 1・2年生 がっこうたんけん
2年生が生活科の学習の一環として、1年生を連れて「がっこうたんけん」を行いました。仲良く手をつないで校内の様々な場所を歩いて回りました。
2年生は、あらかじめ書いておいた説明のポスターを一生懸命読み、1年生はそれをよく聞いていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食(4月24日火曜日)![]() ![]() ソフトフランスパン 牛乳 クリームシチュー ほうれん草とキャベツのサラダ ●主な給食食材と産地● じゃがいも(鹿児島) にんじん(徳島) たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) ほうれん草(神奈川) 鶏もも肉(鹿児島) *今日の献立表では、くだものがでることになっていましたが、 品物が傷んでいたので、中止しました。 クリームシチューは、小麦粉をバターでいためて ホワイトルーを作り、だしも鶏がらでとって作りました。 4月23日(月) 児童朝会 「目は口ほどにものを言う」
今日のお話は諺を引用して、目を見てきちんとあいさつをしましょう、というお話でした。また、代表委員会から、正しいあいさつの仕方が示されました。今週も意識して生活しましょう。
運動会のスローガンの募集が今週から始まります。代表委員がみんなから集めたキーワードを使って作ります。楽しみですね。 今週の目標:暑い日や雨の日の遊びのきまりを守ろう 代沢しぐさ:立ち止まり、相手を見て、あいさつをしましょう ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食(4月23日月曜日)![]() ![]() 三色ピラフ 牛乳 オニオンスープ 満点サラダ ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) ごぼう(青森) にんじん(徳島) たまねぎ(北海道) ほうれん草(神奈川) 鶏もも肉(鹿児島) *満点サラダは、噛みごたえのある大豆やひじきがはいって います。よく噛むことで脳の働きがよくなります。 6年 鎌倉遠足 帰校
6年生は、無事帰ってきました。たくさん素敵なドラマがあったようです。お疲れ様でした。
![]() ![]() ![]() ![]() 6年 鎌倉遠足 帰り道
春のうららかな日差しのなか、江の電は進みました。これから、小田急に乗ります。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食(4月20日金曜日)![]() ![]() ミルクパン 牛乳 鶏肉のマーマレードソース ミネストローネスープ シャキシャキ野菜 ●主な給食食材と産地● かぶ(千葉) 大根(千葉) にんじん(徳島) たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) セロリー(静岡) 豚もも肉(茨城) 鶏もも肉(鹿児島) *ミネストローネは、イタリアの代表的なスープです。 トマト、セロリ、ニンジン、タマネギ、パスタなど、 具をたくさんいれて作ります。 6年 鎌倉遠足 帰り道
6年生は、帰途につきました。帰りは江の電に乗ります。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年 鎌倉遠足 お弁当タイム
待ちに待ったお弁当タイムです。感謝して、いただきます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年 鎌倉遠足 大仏着
大仏に着きました。春を満喫できるコースでした。
![]() ![]() ![]() ![]() 6年 鎌倉遠足 銭洗い弁天
途中銭洗い弁天によりました。お金持ちになれるかな(笑)
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年 鎌倉遠足 グループバイキング
グループに分かれて、源氏山をぬけて、目指せ大仏です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年 鎌倉遠足 鎌倉着
鎌倉到着。段葛を歩いて、鶴岡八幡宮へ。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年 鎌倉遠足 藤沢
藤沢まで来ました。あと、半分。
![]() ![]() ![]() ![]() 6年 鎌倉遠足 出発
素晴らしい天気の下、6年生が鎌倉に向けて出発しました。
![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食(4月19日木曜日)![]() ![]() かしわずし 牛乳 若竹汁 大豆とじゃこの甘辛揚げ みかんゼリー ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) にんじん(徳島) 新たけのこ(福岡) ねぎ(千葉) ほうれん草(神奈川) 大豆(北海道) 鶏むね肉(茨城・宮崎) ちりめんじゃこ(鹿児島) *若竹汁は、春先が旬のわかめ(若)とたけのこ(竹)の 汁物です。給食では、豆腐やにんじんなどの野菜も はいっています。 本日の給食(4月18日水曜日)![]() ![]() マーボー麺 牛乳 白菜の中華サラダ ●主な給食食材と産地● にんじん(徳島) ねぎ(千葉) 白菜(茨城) きゅうり(千葉) もやし(神奈川) 豚ひき肉(茨城) *マーボー麺は、焼きそば麺の上にマーボー豆腐をかけて 食べる、マーボー焼きそばです。 3、4年 遠足 帰校
無事に帰って来ました。
3、4年仲よく協力して、楽しい遠足になりました。 ![]() ![]() 3、4年 遠足 帰途
昭和記念公園を出発して、帰途につきました。たくさんのお花とお別れです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|