5月1日(火)救急救命法研修
本日の放課後、本校の先生方と、同じみどりの学び舎の上北沢小、経堂小の先生方が集まって、成城消防署の方々のご指導の下、救急救命法の研修を受けました。心肺蘇生のやり方や、AEDの使い方などの説明を受け、実際に機材を使って実習を行いました。子どもたちの安全や命を預かる教職員は、毎年こういった研修を繰り返し行うことで、いざと言う時の備えます。6月からの水泳指導を前に、どの学校の先生方も、初夏を感じさせるような気温が上昇する体育館で、2時間真剣に研修に取り組んでいました。
5月1日(火)4時間で下校☆今日の給食☆5月1日(火)「ピザトースト、田舎風スープ、イタリアンサラダ、牛乳」です。 急に気温が高くなったためか、それとも3連休明けで疲れているためか…子どもたちの食欲が落ちたように感じます。それでも熱中症予防に水分だけは、しっかり摂ってほしいと思います。 *食材産地*** にんにく 青森 玉葱 北海道 ピーマン 茨城 豚肉 千葉 人参 徳島 じゃが芋 鹿児島 蕪 千葉 キャベツ 愛知 きゅうり 埼玉 5月1日(火)2年生 校庭での体育
今日も夏日となり、太陽の日差しが照りつける熱い1日になりました。4時間目の校庭では、2年生が体育の授業で元気に身体を動かしていました。準備運動をしっかり行い、広い校庭を駆け回ります。3組はみんなでしっぽ取りを行い、たくさん汗をかいていました。これからも暑い日が続きます。汗の処理と水分補給も忘れずに、しっかり身体を鍛えていきましょう。
5月1日(火)6年生 図書の時間
6年1組の4校時は図書の時間。思い思いに自分の好きな本と向き合い、静かに本の世界に浸っていました。ジャンルを問わず、たくさんの本との出会いを大切にし、自分の視野を広げてほしいです。
5月1日(火)1年生 ひらがなの勉強 |
|