烏山北小学校の様子をお伝えしています!

今日の給食(4月16日)

画像1 画像1
今日の献立は、

*ちらしずし
*すまし汁
*オレンジゼリー
*牛乳

       です。

おもな食材と産地
にんじん・・・北海道 さやいんげん・・・沖縄県
ねぎ  ・・・千葉県 こまつな  ・・・埼玉県
とりにく・・・千葉県 たまご   ・・・群馬県
       青森県 こめ    ・・・青森県
オレンジ
ジュース・・・千葉県

 今日から1年生の給食が始まりました。給食の準備を担任の先生からきちんと聞いて、おいしそうに給食を食べていました。今日のちらしずしは具を細かめに切ったので、食べやすい献立でした。    

今日の給食(4月13日)

画像1 画像1
今日の献立は、

*五目うどん
*きゅうりのピリ辛
*スイートポテト
*牛乳
        です。

おもな食材と産地
ぶたにく ・・・鹿児島県 にんじん・・・千葉県
ねぎ   ・・・千葉県  きゅうり・・・群馬県 埼玉県
しょうが ・・・高知県  にんにく・・・青森県
さつまいも・・・茨城県  こまつな・・・埼玉県
たけのこ水煮・・福岡県

 五目うどんには野菜がたっぷり入っていますが、うどんのつゆで野菜を煮ているため、野菜がおいしく食べられる一品になっています。デザートはスイートポテトです。生のさつまいもを納品して給食室で調理をしました。

今日の給食(4月12日)

画像1 画像1
今日の献立は、

*コロッケサンド
*ミネストローネ
*牛乳
      です。

おもな食材と産地
たまねぎ ・・・北海道  にんじん・・・徳島県
じゃがいも・・・鹿児島県 にんにく・・・青森県
しょうが ・・・高知県  だいこん・・・千葉県
ぶたにく ・・・鹿児島県

 コロッケサンドのコロッケは給食室で手作りです。じゃがいもの皮むき・コロッケの成型・衣付けなどの調理作業を行いました。揚げたてのおいしいコロッケをパンにはさんで、おいしく食べました。

今日の給食(4月9日)

画像1 画像1
今日の献立は、

 *赤飯
 *とりにくのみそ焼き
 *野菜のおかかあえ
 *沢煮椀
 *牛乳
        です。

おもな食材と産地
にんじん・・・高知県  にら  ・・・栃木県
きゃべつ・・・神奈川県 もやし ・・・栃木県
にんじん・・・北海道  だいこん・・・千葉県
ねぎ  ・・・千葉県  ぶたにく・・・鹿児島県
とりにく・・・宮城県  こまつな・・・埼玉県
こめ  ・・・青森県  ささげ ・・・香川県

今年度の給食が始まりました。引き続き安全でおいしい給食に努めていきます。今日は進級のお祝いに赤飯を炊きました。



 

今日の給食(4月10日)

画像1 画像1
今日の献立は、

*ドライカレー
*フレンチサラダ
*くだもの
*牛乳
      です。

おもな食材と産地
にんにく・・・青森県  たまねぎ・・・北海道
きゃべつ・・・神奈川県 もやし ・・・栃木県 
にんじん・・・徳島県  きゅうり・・・群馬県
いちご ・・・群馬県  豚肉 ・・・・鹿児島県
こめ  ・・・青森県

たくさんの玉ねぎのみじん切りを使ったドライカレーを、ターメリックライスにかけて、おいしくいただきました。くだものは旬の甘くておいしいいちごです。 
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31