今日の給食(5月2日)*シーフードシチュー *ポテト入りフレンチサラダ *フルーツヨーグルト *牛乳 おもな食材と産地 じゃがいも・・・鹿児島県 きゃべつ・・・神奈川県 きゅうり ・・・群馬県 セロリ ・・・静岡県 福岡県 たまねぎ ・・・北海道 にんじん・・・徳島県 にんにく ・・・青森県 りんご ・・・青森県 えび ・・・インド いか ・・・北海道 青森県 じっくり煮込んだトマトソースにえびといかを混ぜたシーフードソースをスパゲティにたっぷりとかけました。粒入りマスタードがアクセントになっているじゃがいも入りのフレンチサラダもできました。 はたらく消防の写生会
5月1日(火)の1時間目に、校庭で消防車の写生会を行いました。
今日学校に来てくれた消防車は、特別な消防車で、救助のエキスパートなのだそうです。 ピカピカに整備された車体、重い防火服を着た消防士さん。 青々としげった芝生の校庭で、自分だけのかっこいい消防車をえがきました。 消防車の背景は、絵の具でぬって完成させていきます。 5年図工どんな作品ができあがるのか楽しみです。 5年名取 今日の給食(5月1日)*ごはん *ジャンボぎょうざ *とうふとわかめのスープ *辣白菜(ラーパーツァイ) *牛乳 です。 おもな食材と産地 きゃべつ・・・神奈川県 きゅうり・・・群馬県 しょうが・・・高知県 にら ・・・栃木県 にんじん・・・徳島県 にんにく・・・青森県 ねぎ ・・・千葉県 はくさい・・・茨城県 わかめ ・・・岩手県 ぶたにく・・・鹿児島県 こめ ・・・青森県 今日の献立はジャンボぎょうざです。直径15cmある大きなぎょうざの皮にあんを包み、しっかり揚げました。皮のパリパリの食感がおいしくて人気がある1品です。 |
|