5/7 学校たんけん(1.・2年)

 生活科の学習で、2年生が案内して1年生が学校を探検しました。
2年生は事前に調べた各教室のことを、1年生に詳しく丁寧に説明していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/7 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、きなこ揚げパン、牛乳、肉団子スープ、くだもの(セミノール)でした。肉団子スープは、肉団子より野菜を好んで食べる子も多かったです。

5/7 今日の献立

きなこ揚げパン
牛乳
肉団子スープ
くだもの(セミノール)

<主な食材の産地>
しょうが・・・高知
にんじん・・・静岡
たまねぎ・・・北海道
キャベツ・・・茨城
パセリ・・・千葉
鶏卵・・・青森
豚肉・・・千葉
セミノール・・・和歌山

5/2 あいさつ運動

画像1 画像1
今朝はあいさつ運動を行いました。子どもの元気な声が玄関に響きました。通学路であたたかくあいさつしてくださっている地域の皆様、いつもありがとうございます。

5/2 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、中華風おこわ、牛乳、魚のカレー揚げ、すまし汁でした。おこわが少しもちっとしていて、食べ応えがありました。

5/2 今日の献立

中華風おこわ
牛乳
魚のカレー揚げ
すまし汁

<主な食材の産地>
米・・・新潟
しょうが・・・高知
ねぎ・・・千葉
にんじん・・・静岡
こまつな・・・埼玉
さば・・・ノルウェー
豚肉・・・千葉

5/1 町たんけん(3年)

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生は、社会科の学習で町たんけんに行きました。PTAの方々にご協力をいただき、東西南北4つのコースに分かれて、自分たちが住む町について調べました。お天気がよく、暑いくらいの一日でしたが、子どもたちはたくさんのメモをとっていました。

5/1 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、親子丼、牛乳、みそ汁、ひとしお野菜でした。親子丼は卵にとろみがついていて、ご飯とよく合いました。

5月1日 今日の献立

親子丼
牛乳
みそ汁
ひとしお野菜

<主な食材の産地>
米・・・新潟
たまねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・鹿児島
キャベツ・・・愛知
きゅうり・・・埼玉
しょうが・・・高知
鶏肉・・・山梨
鶏卵・・・青森
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31