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H30年5月7日(月)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
(  5 月 7 日分)
【献立】ごはん・かつおふりかけ・新じゃが芋のそぼろ煮
かぶのレモン醤油かけ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
新じゃがいも 長崎県
粉がつお 鹿児島県
豚ひき肉 埼玉県
凍り豆腐 大豆…アメリカ・カナダ
にんじん 徳島県
さやいんげん(冷凍) 北海道
かぶ 埼玉県
たまねぎ 北海道
しょうが 高知県
こんにゃく 群馬県
レモン 愛媛県
ごま 鹿児島県(喜界島)


かつおふりかけ

 今日の『かつおふりかけ』は、有名食品メーカーの製品に勝るとも劣らない味でした。
ただ子どもたちは、ごはんにかける際、遠慮してしまったのか、それとも主菜が煮物だったせいか、せっかくのふりかけが残ってしまいました。とても美味しいものだっただけに残念です。次回は更に美味しいふりかけにできるよう、調理員さんたちも闘志を燃やしていました!
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【職員バレーボール】大接戦で大興奮!

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今日の夕方、若小の体育館を会場に、バレーボールの試合がありました。
強豪チームを相手に、大善戦の若小チーム。
赤いTシャツの校長先生も、セッターとして大活躍をしました。
3セット目までもつれ込んだ試合を惜しくも落としましたが、みんなのやる気が形になった試合となりました。
若小、ファイト!

【超真剣!】救急救命講習会2

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心肺蘇生法に人工呼吸、AEDの使い方までフルコースです。
もちろん校長先生、副校長先生も参加して、万が一の際に備えます。
こうしたことが役に立たないのが一番よいのですが、万が一の際にもますます安心の若小になりました。

【超真剣!】救急救命講習会1

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放課後の体育館に杜の学び舎の先生たちが集結。
年に一度の救急救命講習会がありました。
世田谷消防署と世田谷消防団の皆さんに講師を務めていただき、万が一の際の対応について先生たちが勉強します。
超真剣!

【6年生】完全マスター!水上置換

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6年生は気体を集気びんに集める方法として、水上置換を使いました。
酸素、窒素に二酸化炭素、そしてヘリウムという4種類の気体を集めて、燃えるかを確かめます。
酸素の圧倒的な力に感動する6年生でした。

【シリーズ1年生】「う」のつく言葉を探せ!

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1年生は国語の時間に、ひらがなの「う」を練習しました。
そして「う」のつく言葉集めで盛り上がります。
たくさん言葉や文字の練習をして、先生から丸をたくさんいただきました。
いつみても楽しい、1年生の学習の様子でした。

【6年生】激熱!ソフトバレーボール

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6年生は体育の時間にネット型ゲームに挑戦!
技術ごとに分かれて、3展開で試合をしました。
どのコートでも熱い戦いが展開されました。
一生懸命だけど勝敗にはこだわらない、心の広い6年生たちです。

【シリーズ1年生】歌に手振りをつけました

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1年生が音楽の時間に歌を歌っています。
手遊びとコラボになった作品なため、歌いながら手も動かさなくてはなりません。
やる気満々の1年生。
一度ですっかり歌えるようになりました。
若小の1年生、すごいです!

【3年生】美味しい工作に挑戦だ!

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3年生は図工の時間に、工作をしています。
様々な材料を使って、おいしそうなお料理を作品するのです。
どうやら3年生には麺が人気のようですね。
スパゲッティ、ラーメンにうどん。
早くもおいしそうな作品が見られました。
完成が楽しみですね!

【低学年】ドキドキ!?消防写生会

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1年生と2年生が校庭で写生会を開いています。
世田谷消防署のご協力により、街の平和を守るポンプ車を持ってきてもらったのです。
消防士さんもフル装備でやる気満々。
素敵な車と消防士さんをモデルに、素敵な絵が描けました。

新聞と6年生

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6年生は気になるニュースに関するスピーチを行う予定です。
情報は学校図書館にある新聞から取り出すことになっています。
わかりやすく説明されている新聞。
たくさんのニュースの中から、感動の大きな記事を探す6年生でした。

全校朝会で健康に!?

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今日は月曜日。
連休明けの若小に、元気いっぱいの子どもたちが戻ってきてくれました。
6年生に合わせて全校であいさつをします。
かわいい1年生もしっかりとあいさつができました。
校長先生と保健室の先生から、熱中症についてのお話がありました。
これから迎える暑い季節を、元気に乗り切りましょう!

若小新校舎、順調です!

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若小の新校舎の建設が、順調に進んでいます。
おぼろげながらに校舎の形が見えてきました。
これからますます建設が加速して、新校舎の完成に近づいていきます。
完成の日が待ち遠しいですね!

※保護者の方のご厚意で、校舎の反対側から撮影させていただきました。

【地区班別】集団下校訓練を行いました2

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次に地区班ごとに校庭に避難をします。
全校児童360名が校庭に集結し、校長先生のお話をうかがいました。
さすがは若小の子達。
立派な態度です。
この後、班ごとに下校して訓練を終えました。
こうした訓練が役に立たないに越したことはありませんが、ますます安心の若小になりました。

【地区班別】集団下校訓練を行いました1

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非常時を想定した集団下校訓練を行いました。
始めに地区班を編成します。
班長の5、6年生を中心に集合場所で自己紹介をしました。
1年生から6年生までが集まりましたが、班長の活躍で自己紹介が進んでいきます。

【5年生】初めての調理実習3

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青菜と卵の両方を茹でたら、いよいよ盛り付けです。
みんな上手に茹でることができたようです。
「やった〜!」「おいしい!」
自分たちで作った料理は格別ですね。
川場移動教室でも、おいしいカレーが作れますように!

H30年5月2日(水)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
(  5 月  2 日分)
【献立】中華ちまき・白菜と春雨のスープ・河内晩柑・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
もち米 岩手県・新潟県
焼き豚 豚肉…茨城・群馬・千葉県
豚肉 埼玉県
にんじん 徳島県
こまつな 埼玉県
ホールコーン(冷凍) 北海道
ねぎ 埼玉県
たまねぎ 北海道
はくさい 茨城県
新たけのこ 愛媛県
干し椎茸 九州
春雨 でんぷん…北海道・鹿児島県
河内晩柑 愛媛県


中華ちまきを作っている様子 その3

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6、包み終わったら、蒸し網にのせて大きな回転釜で蒸します。
7、蒸すことおよそ10分。蒸しあがったら、クラスごとのバットに入れます。
8、出来上がったちまきは、教室で大きなお皿に盛り付けられます。

中華ちまきを作っている様子 その2

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4、竹の皮を三角に折っておき、その中に小分けしておいたごはんを詰めます。
5、ごはんを詰める人、竹の皮を折りたたんでちまきを作る人、流れ作業で仕上げていきます。
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学校行事
5/7
(月)
消防写生会(1・2年生)
5/8
(火)
避難訓練 委員会活動
5/9
(水)
クラブ活動(5校時) 腎臓健診(2次) 安全指導日
5/10
(木)
耳鼻科健診 代表委員会(7校時) 若小班班長会議(7校時)
5/11
(金)
遠足(1・2年生)
5/12
(土)
土曜授業日 ノーメディアデー