5月9日の給食
(今日の献立)
・五目チャーハン ・ぱりぱりひじき ・中華スープ ・デコポン ・牛乳 ぱりぱりひじきは、味付けしたひじきとダイスチーズを春巻きの皮で包んで揚げた料理です。給食室で1本1本巻いて作りました。和風のひじきもチーズや春巻きの皮と食べることで、一気に中華風になります。 4年生 エイサーの練習 (5/8)
8日(火)の5時間目、4年生も団体演技の練習を行いました。場所は、中学校の体育館です。小中一体型の校舎だからこそできることです。体育館いっぱいに広がり、リズムに乗って踊っていました。更衣室から移動する中学生が4年生の練習に目をとめ、「なつかしい。」「がんばれ」と声をかけていました。
3年生 花笠音頭の練習 (5/8)
8日(火)、3年生は5時間目に体育館で「花笠音頭」の練習をしました。子どもたちは、各自で用意した段ボール等で作った花笠を持っていました。前半は全員同じ向きに踊りますが、後半は移動があります。笠の向きに気を付けながら練習を重ねていました。
5月8日の給食
(今日の献立)
・ごまハニートースト ・ハンガリアンシチュー ・アスパラガスのサラダ ・清見オレンジ ・牛乳 今日のサラダにはアスパラガスを使いました。春が旬の野菜なので、とてもやわらかく、味も香りも強く感じることができました。アスパラガスを入れることで、いつものサラダに一気に春らしさが加わりますね。 朝会 (5/7)
7日(月)は体育館で全校朝会を行いました。校長先生のお話のあと、「わんぱくずもう」の表彰をしました。さらに、あいさつ月間の担当が6年生から4年生にバトンタッチされました。最後に、運動会のスローガン「応援・競技の二刀流!心を一つに熱くなれ!」の横断幕を見ながら元気に行進をして退場しました。
1年生 2年生といっしょに学校たんけん (5/2)
2日(水)の3・4時間目、1年生は2年生といっしょに学校たんけんをしました。1組から5組までたてわりで行いました。2年生が1年生の各教室に迎えに来てくれました。その後、手をつなぎながら、1階から4階までを歩きました。地図に示されている教室の前では、2年生手作りの教室紹介ポスターを読み、用意されているシールをはりました。
5月7日の給食
〈今日の献立〉
・三色ピラフ ・白菜とベーコンのスープ ・さばのカレー焼き ・りんご ・牛乳 みなさんは、ゴールデンウィークはどのように過ごしましたか。どこかにお出掛けした人も、おうちでゆっくりした人も、今日からまた学校が始まります。生活リズムを崩さず、元気な生活が送れるよう、朝ごはんはしっかり食べましょう。 5月2日の給食
(今日の献立)
・中華おこわ ・にらたまスープ ・大根ときゅうりのごま風味 ・杏仁豆腐 ・牛乳 今日は茶摘みの歌でおなじみの「八十八夜」です。立春から数えて八十八日目の日を「八十八夜」と呼び、この日に摘んだお茶は、うま味も香りも最高のものです。昔は飲むと長生きするともいわれていました。 香りよく、スッキリした味の新茶を楽しんでみてくださいね。 給食委員会の発表 (5/2)
5月2日(水)の朝、体育館で委員会発表がありました。今回は、給食委員会でした。配膳前の準備や片付けの仕方などを写真で紹介していました。最後に給食に関するクイズを3問行いました。正解した子どもたちはうれしそうでした。
1年生 新BOP見学 (5/1)
5月1日(火)の5時間目、1年生全員で新BOPの見学をしました。事務局長のお話、職員の紹介のあと、新BOPの利用の仕方についての話を聞きました。1年生は5月7日(月)から利用することができます。黄緑色のカードが5月用とのことです。子どもたちは楽しみにしていました。
1年生 ダンスの練習 (5/1)
5月1日(火)の3時間目、1年生がダンスの練習をしました。リズムに合わせて右に、左に体を動かして楽しそうに踊っていました。大きな声で決め台詞の「This is me!」をかっこよく言っていました。
4年生 エイサーの練習 (5/1)
5月1日(火)より運動会特別時間割が始まりました。1時間目、4年生が体育館で表現「エイサー」の練習をしました。一人ずつパーランクーと棒を持ち、先生の発するリズムに合わせて踊っていました。腰を落とし、左右に体重を移動しながら踊れるようにとアドバイスがありました。
2年生 遠足 その2 (5/1)
2年生は予定通り府中の森公園に到着しました。大きな広場と遊具広場に分かれてたくさん遊びました。お昼はグループごとにシートを広げてお弁当を食べました。大きな木の下は日かげで気持ちがよく、お弁当も「おいしい」と言って喜んで食べていました。保護者の皆様には早朝よりお弁当をはじめ、準備等をありがとうございました。
2年生 遠足に出発 (5/1)
5月1日(火)、2年生が府中の森公園に遠足に行きました。8時40分に1階ピロティに集まり、出発式をしました。学年主任の先生のお話のあと、いっしょに行く先生方の紹介をしました。8時53分に学校を出発しました。
5月1日の給食
〈今日の献立〉
・ごはん ・みそ汁 ・鮭の照り焼き ・野菜のごまだれかけ ・いちご ・牛乳 3連休明けの授業日です。皆さんはどんな連休を過ごしましたか。ゴールデンウィーク中も規則正しい生活を心掛け、これから本格的になっていく運動会練習に備えましょう。 |
|