【喜多見中教育目標】 1 より深く学ぶ生徒を育てる 2 勇気と思いやりをもつ生徒を育てる 3 健康で明るい生徒を育てる       

今日の給食(トルコ料理)

画像1 画像1
5月11日(金)、中間考査も終了し、ホッと一息できたでしょうか。今日の給食はトルコの料理です。トルコは多様な料理が誕生し、世界三大料理となっています。おなじみのピラフもトルコが発症で、羊を中心にヨーグルトやオリーブ油をよく使うそうです。世界には様々な料理がありますね。そんな文化を学びながら給食を楽しみましょう。

1学期中間考査

画像1 画像1
5月10日(木)、今日と明日は中間考査です。今まで積み重ねてきた学習の確認でもあります。最後までしっかり取り組んでください。ただ、試験の点数だけで成績が決まるわけではありませんので、日ごろの取組もしっかりと!

明日は中間考査!

画像1 画像1
5月9日(水)、明日は中間考査です。今日は先生方の研修があり、午前中授業です。これから約半日、有意義な学習をしてほしいですね。明日、明後日に向けて体調を整えて試験に臨みましょう。

部活動保護者会

画像1 画像1
5月7日(月)、部活動保護者会が行われました。部活動の方針、顧問の紹介等が行われ、各部活ごとに部会が開催されました。

PTA総会

画像1 画像1
5月7日(月)、PTA総会が行われました。活動計画案、予算案が示され、採決されました。今後ともPTA活動の充実を図っていきましょう。

全校朝礼

画像1 画像1 画像2 画像2
5月7日(月)、連休明けの月曜日、全校朝礼が行われました。校長先生からは「あいさつ」の効用について話がありました。安全指導も行われ、自転車や歩道での注意点を指導しました。毎日、安全に過ごしていきましょう。

連休を有効活用して

画像1 画像1 画像2 画像2
明日から大型連休後半です。疲れた身体を少しでも休めてください。ただし、現実的には明日から「中間考査1週間前」です。学習時間もしっかりと確保してください。また月曜日に元気な顔で登校してください!

生徒総会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月2日(水)、生徒総会が行われました。前期委員会で活動方針案が出されました。その採決があり、活動方針として承認されました。全員で作る生徒会。ぜひみんなの活発な意見でもっと良い学校にしてください。

グリンピースライスのハヤシソース

画像1 画像1
5月2日(水)の給食は、グリンピースライスのハヤシソースです。早朝にボランティア部が手伝ってくれたグリンピースが入っています。ボランティア部の生徒たちは、どんな思いで食べているのでしょうか。調理されるまでの過程を少しでも学ぶことは大事ですね。

ボランティア部活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月2日(水)、朝7時半に集合して、ボランティア部の活動が始まりました。今日は給食に出るグリンピースの取り出しです。総勢約50名で、力を合わせて活動しました。

校長先生と各委員長との懇談

画像1 画像1
5月1日(火)の昼休み、校長先生と各委員長(専門委員長+各学年学級委員長)の懇談が校長室で行われました。自己紹介に始まり、明日の生徒総会の意気込みを発表。校長先生からの励ましがありました。

あいさつ運動

画像1 画像1
5月1日(火)、連休の中日ですが、生徒は元気に登校しています。今日から生徒会役員とPTAの方々とで、毎週火曜日に「あいさつ運動」を行います。朝のあいさつは1日のやる気を引き起こします。ちょっと眠気が抜けていない生徒も、元気いっぱいのあいさつをして、目を覚ましてほしいですね。

離任式2

画像1 画像1 画像2 画像2
離任式の後、2年生からのサプライズ企画がありました。1学年進級して、成長した姿を先生方に見せられて、とてもいい会になりました。

離任式1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月27日(金)、本校で離任式が行われました。異動された3名の先生方が参加され、生徒からのことばと花束を受け取っていました。3月と4月は別れと出会いの時期です。そのような出来事をとおして、生徒は何かを学んでいることと思います。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
給食
5/11
(金)
トマト・ピラウ
牛乳
シシケバブ
チョバン・サラタス
ヨールト・タトルス
(トルコの料理)
5/14
(月)
ごはん
牛乳
みそ汁
サバの韓国焼き
しらたきのチャプチェ
5/15
(火)
ウインナーサンド
牛乳
クラムチャウダー
ツナサラダ
果物(セミノールオレンジ)
5/16
(水)
キムチチャーハン
牛乳
飛び魚団子スープ
キャベツの中華風味
おかしな目玉焼き
5/17
(木)
みそつけ麺
牛乳
飛び魚の包み揚げ
小松菜サラダ

学校だより

学校経営

学校関係者評価

配布文書