5/15 5年 川場移動教室(28)
ハイキングの出発前に、宿舎前で写真撮影をしました。
【コラム】 2018-05-15 09:06 up!
5/15 5年 川場移動教室(27)
21世紀の森ハイキングに出かけるため、お祭り広場に集合して、準備運動を行い、ヒル対策を確認中です。気温も上がってきました。絶好のハイキング日和です。
【コラム】 2018-05-15 09:03 up!
5/15 お話しポケット 読み聞かせ
今日のお話しポケットの皆様による読み聞かせは、2年生と3年1組でした。
暑くなってきましたが、どの学級も静かにお話に集中していました。
【コラム】 2018-05-15 08:49 up!
5/15 5年 川場移動教室(26)
「いただきます!」
宿舎の食堂で、初めての食事です。グループごとのテーブルで、楽しい会話を弾ませながら、楽しい朝食の時間です。食欲も旺盛です。
【コラム】 2018-05-15 07:19 up!
5/15 5年 川場移動教室(25)
食事係のみなさんが、補助員さんと一緒に、朝食の配膳を進めています。
【コラム】 2018-05-15 07:06 up!
5/15 5年 川場移動教室(24)
「おはようございます!」
川場移動教室2日目の朝を迎えました。
6時に起床し健康観察。朝の支度をして、お祭り広場で朝の集いを行いました。少しひんやりした空気を感じますが、とてもよい天気です。
子どもたちは全員元気です。
一日の活動開始です。
【コラム】 2018-05-15 06:52 up!
5/14 5年 川場移動教室(23)
消灯までの時間、カードゲームをしたり、一日の振り返りをしたりしながら、ゆっくりと過ごしています。
【コラム】 2018-05-14 21:37 up!
5/14 5年 川場移動教室(22)
先程、ミーティングルームで、室長会議を行いました。明日の予定や連絡事項の確認をしました。また、保健係は健康観察の報告を行っていました。みんな元気です。
【コラム】 2018-05-14 21:30 up!
5/14 5年 川場移動教室(21)
【コラム】 2018-05-14 20:29 up!
5/14 5年 川場移動教室(21)
予定より少し早く、入浴の時間になりました。学級ごとの順番で、ゆっくりと楽しんでいます。また、入浴の前後に夜食のバナナを食べています。布団を敷いたり、一日のまとめをしたり、部屋での生活を送っています。
【コラム】 2018-05-14 20:27 up!
5/14 5年 川場移動教室(20)
室長さんを対象に、補助員さんによる布団の敷き方講座が、村の会堂で開かれました。寝具の扱い方や敷き方ねコツを教えていただきました。
【コラム】 2018-05-14 19:54 up!
5/14 5年 川場移動教室(19)
キャンプファイヤーのフィナーレは、補助員さんたちの創作作品、川場に輝く美しい星。燃え尽きたファイヤーで演出し、楽しませてくれました。
【コラム】 2018-05-14 19:46 up!
5/14 5年 川場移動教室(18)
現在、キャンプファイヤー場で、レク係が中心となり、キャンプファイヤーを行っています。ファイヤーを中心に、歌を歌ったり、踊ったり、ゲームをしたり、最高の盛り上がりを見せています。川場の夜の楽しいひとときを過ごしています。
【コラム】 2018-05-14 19:12 up!
5/14 5年 川場移動教室(17)
一斉に片付けが始まりました。汚れ落とし忘れが残らないように、みんなで協力して進めています。
補助員さんの厳しいチェック?も受けながら、活動が続いています。
【コラム】 2018-05-14 17:09 up!
5/14 5年 川場移動教室(16)
「いただきます!」
準備ができたグループから、食事が始まりました。
「とってもおいしい!」
笑顔いっぱいの子どもたちです。
現在、片付けの仕方について、補助員さんから説明を受けています。食べたあとの活動も大切にしようと準備を進める子どもたちです
【コラム】 2018-05-14 16:44 up!
5/14 5年 川場移動教室(15)
カレーライスができ上がり、盛り付けが始まりました。おいしそうな香りが、あちらこちらから漂って来ています。
【コラム】 2018-05-14 16:36 up!
5/14 5年 川場移動教室(14)
全部のグループがカレー鍋と飯ごうを火にかけて、煮える様子やご飯が炊ける様子を見守っています。順調に進んでいます。
【コラム】 2018-05-14 15:41 up!
5/14 5年 川場移動教室(13)
それぞれのグループで役割分担をし、調理やかまどづくりの活動が 始まりました。おいしいカレーライスができるよう、協力体制も見事です。
【コラム】 2018-05-14 15:15 up!
5/14 5年 川場移動教室(12)
いよいよ今日の夕食、カレーライスづくりに挑戦です。
飯ごう炊さん場に集合し、補助員さんから、カレーライスづくりや注意することなどについて説明を受けています。
【コラム】 2018-05-14 14:55 up!
5/14 川場移動教室 使用食材産地情報(3日分)
教育委員会より川場移動教室で使用する主な食材の産地情報の情報提供がありましたので、お知らせします。
5月14日(月)
・米 川場 ・人 参 茨城
・玉ねぎ 北海道 ・ジャガイモ 北海道
・豚 肉 群馬
・グリーンピース アメリカ
・バナナ フィリピン
5月15日(火)
・ 米 川場 ・ 鮭 北海道
・さといも 中国 ・鶏 肉 群馬
・ほうれん草 群馬 ・もやし 栃木
・人 参 徳島 ・わかめ 中国
・ね ぎ 埼玉 ・オレンジ アメリカ
・メルルーサ 韓国 ・切干大根 愛知
・ジャガイモ 北海道 ・豚 肉 群馬
・玉ねぎ 北海道 ・キャベツ 群馬
・きゅうり 群馬 ・ミニトマト 群馬
・グリーンピース アメリカ
5月16日(水)
・ 米 川場 ・キャベツ 群馬
・人参 徳島 ・きゅうり 群馬
・わかめ 韓国・日本 ・鶏肉 群馬
・ごぼう 中国 ・ブロッコリー アメリカ
【今日の給食】 2018-05-14 14:27 up!