4月20日の献立 食材・産地

画像1 画像1
<献立>
カレーライス
大根とひじきのサラダ
たんかん
牛乳

<主な食材・産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    青森
しょうが  高知
にんにく  青森
たまねぎ  北海道
セロリー  静岡
にんじん  静岡
じゃがいも 鹿児島
りんご   青森
きゅうり  埼玉
大根    千葉
小松菜   埼玉
たんかん  鹿児島
牛乳    北海道他

4月19日の献立 食材・産地

画像1 画像1
<献立>
たけのこごはん
ししゃもの二色揚げ
煮びたし
かきたま汁
牛乳

<主な食材・産地>
米     秋田
鶏肉    岩手
ししゃも  北欧
油揚げ   愛知・佐賀
鶏卵    栃木
たけのこ  九州
にんじん  静岡
さやえんどう 鹿児島
もやし   栃木
白菜    茨城
しめじ   新潟
ねぎ    千葉
こまつな  埼玉
牛乳    北海道他

4月18日の献立 食材・産地

画像1 画像1
<献立>
麦入りごはん
豆腐入りさくさくつくね
春キャベツの乾物あえ
みそ汁
牛乳

<主な食材・産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
鶏肉    岩手
豆腐・油揚げ 愛知・佐賀
れんこん  茨城
ねぎ    千葉
しょうが  高知
小松菜   埼玉
キャベツ  愛知
もやし   栃木
牛乳    北海道他

4月17日の献立 食材・産地

画像1 画像1
<献立>
ツナポテトースト
パンプキンポタージュ
ミモザサラダ
りんごゼリー
牛乳

<主な食材・産地>
鶏卵    栃木
じゃがいも 鹿児島
たまねぎ  北海道
かぼちゃ  沖縄
セロリー  静岡
パセリ   静岡
キャベツ  愛知
きゅうり  埼玉
にんじん  徳島
牛乳    北海道他

4月16日の献立 食材・産地

画像1 画像1
<献立>
豆入りひじきごはん
さばの塩焼き
ごまあえ
じゃがいものみそ汁
牛乳

<主な食材・産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
鶏肉    岩手
さば    ノルウェー
大豆    北海道
油揚げ   愛知・佐賀
にんじん  徳島
さやいんげん 千葉
もやし   栃木
こまつな  埼玉
こんにゃく 群馬
じゃがいも 鹿児島
たまねぎ  北海道
牛乳    北海道他

4月13日の献立 食材・産地

画像1 画像1
<献立>
黒砂糖パン
フレンチエッグ
ツナサラダ
野菜スープ
牛乳

<主な食材・産地>
豚肉    茨城
鶏卵    栃木
じゃがいも 鹿児島
パセリ   静岡
キャベツ  愛知
きゅうり  埼玉
にんじん  徳島
たまねぎ  北海道
かぶ    千葉
セロリー  福岡
牛乳    北海道他

4月12日の献立 食材・産地

画像1 画像1
<献立>
スパゲティミートソース
ごまドレサラダ
美生柑(みしょうかん)
牛乳

<主な食材・産地>
豚肉    群馬
大豆    北海道
にんにく  青森
たまねぎ  北海道
セロリー  福岡
にんじん  徳島
ピーマン  茨城
パセリ   静岡
もやし   栃木
小松菜   埼玉
美生柑   愛媛
牛乳    北海道他

いじめ防止プログラム

画像1 画像1
4月11日にいじめ防止プログラム第1回が行われました。1年生の学年スローガンは「あいさつをしよう いじめをしない うそをつかない 笑顔を大切にしよう 思いやりの心をもとう」。スローガンどおりの学年になるよう、いじめ防止プログラムでたくさんのことを学んでくださいね。

4月11日の献立 食材・産地

画像1 画像1
<献立>
ジャンバラヤ
パリパリサラダ
たまごスープ
牛乳

<主な食材・産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    群馬
鶏卵    栃木
たまねぎ  北海道
にんじん  徳島
しょうが  高知
にんにく  青森
ピーマン  茨城
じゃがいも 鹿児島
きゅうり  埼玉
キャベツ  愛知
パセリ   静岡
牛乳    北海道他

4月10日の献立 食材・産地

画像1 画像1
<献立>
麻婆豆腐丼
もやしのナムル
デコポン
牛乳

<主な食材・産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    群馬
豆腐    愛知・佐賀
にんにく  青森
しょうが  高知
ねぎ    千葉
にんじん  徳島
たけのこ  国内
もやし   栃木
小松菜   埼玉
デコポン  愛媛
牛乳    北海道他

第51回東深沢桜まつり

画像1 画像1
4月7日(土)呑川緑道で第51回東深沢桜まつりが行われました。本校からは日本文化部、吹奏楽部、ダンス部が出演。緑あざやかな緑道ぞいに八重桜の花びらが舞い、とても素敵な雰囲気の中、練習の成果を発表することができました。いよいよ9日月曜日に新入生を迎えます。

教育フォーラム

画像1 画像1
少し古い話題になりますが、先月17日(土)に日本工業倶楽部で、経済同友会が主催する「第12回教育フォーラム」が行われ、本校の生徒14名が参加しました。「勉強するのは何のため?働くってどういうこと?」がテーマです。グループに分かれ、経済界の第一線で活躍されている経営者の皆様と意見を交わし合い、有意義な時間を過ごしました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31