5月17日(木)の給食

【献立】 ごはん   牛乳
     魚の南蛮焼き
     茎わかめのきんぴら
     けんちん味噌汁

【主な食材と産地】
 にんじん   ・・・徳島
 ねぎ     ・・・新潟
 ごぼう    ・・・青森
 さやいんげん ・・・千葉
 玉ねぎ    ・・・佐賀
 じゃがいも  ・・・鹿児島
 えのきたけ  ・・・群馬
 しょうが   ・・・高知
 マアジ    ・・・長崎
 豚肉     ・・・千葉
 茎わかめ   ・・・宮城
画像1 画像1

5月16日(水)の給食

【献立】 あげパン   牛乳
     キャベツと肉団子のスープ
     白菜の中華サラダ

【主な食材と産地】
 にんじん  ・・・徳島
 ねぎ    ・・・新潟
 キャベツ  ・・・東京
 小松菜   ・・・埼玉
 白菜    ・・・茨城
 もやし   ・・・栃木
 きゅうり  ・・・埼玉
 しょうが  ・・・高知
 たけのこ  ・・・九州
 鶏肉    ・・・山梨
 卵     ・・・青森
画像1 画像1

5月15日(火)の給食

【献立】 スパゲッティクリームソース   牛乳
     マセドアンサラダ
     清見オレンジ

【主な食材と産地】
 玉ねぎ     ・・・佐賀
 にんじん    ・・・徳島
 じゃがいも   ・・・鹿児島
 きゅうり    ・・・埼玉
 パセリ     ・・・千葉
 清見オレンジ  ・・・愛媛
 マッシュルーム ・・・千葉
 鶏肉      ・・・山梨
 えび      ・・・インド
 ホタテ貝    ・・・北海道


*本日のくだもの、カラーマンダリンは都合により、清見オレンジに変更になりました。
画像1 画像1

5月14日(月)の給食

【献立】  豚丼   牛乳
      味噌汁
      おひたし
      冷凍みかん

【主な食材と産地】
 玉ねぎ   ・・・佐賀
 ねぎ    ・・・新潟
 にんじん  ・・・徳島
 じゃがいも ・・・鹿児島
 もやし   ・・・栃木
 小松菜   ・・・埼玉
 みかん   ・・・和歌山
 豚肉    ・・・千葉
 わかめ   ・・・韓国
画像1 画像1

ネットリテラシー醸成口座 11日(金)3校時

画像1 画像1 画像2 画像2
5・6年生対象に、上手にインターネットと付き合う方法を学びました。
パソコンだけでなく、スマートフォン、タブレットだけでなく
ゲーム、テレビ、中には冷蔵庫など家電製品の管理、
ペットの見守りや餌やりと、子どもたちの身の回りには
インターネットを活用したものであふれています。

上手に活用すればとても便利なインターネットも
ちょっとでも油断すると恐ろしい道具になってしまう。
そのようなことにならないために、しっかりと学習できました。

ご家庭でも話題にあげて、ご家族の「ルール」を設定しては
いかがでしょうか。

休み時間も・・・

今、中休みに行われていること。
それは「九品仏音頭」
自然と子どもたちが集まって楽しく踊っています。
写真にはありませんが、校庭の隅のほうでも
さりげなく踊っている子、教室で委員会や係の仕事をしながら
手だけ踊っている子など、いろいろな場面で踊る姿を見かけます。
画像1 画像1

10日(木)

画像1 画像1
運動会に向け、音楽朝会で「ゴーゴーゴー(運動会の歌)」と「校歌」の練習をしました。元気に力強く歌う「ゴーゴーゴー」に対して、しっとりとのびやかに歌う「校歌」。それぞれの曲調を意識して歌う子どもたち。運動会当日はきっと、青空いっぱいに美しい歌声をひびかせてくれると思います。

5/9 4年 LアンL 読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、今年度最初のLアンLの時間がありました。
読み聞かせや、朗読があり、とても楽しかったです。話の面白さが分かると、笑いが起きていました。これからも様々な本の世界観を楽しめるようになってほしいです。LアンLの皆様、一年間よろしくお願いいたします。

5月11日(金)の給食

【献立】 五目うどん  牛乳
     かきあげ
     ゆかりあえ
     くだもの(甘夏)

【主な食材と産地】
 にんじん  ・・・徳島
 ねぎ    ・・・茨城
 小松菜   ・・・埼玉
 玉ねぎ   ・・・北海道
 さつまいも ・・・千葉
 キャベツ  ・・・神奈川
 きゅうり  ・・・埼玉
 甘夏みかん ・・・熊本
 鶏肉    ・・・宮崎
 じゃこ   ・・・広島
画像1 画像1

5月10日(木)の給食

【献立】ビーンズカレーライス  牛乳
    こんにゃくサラダ
    福神漬け

【主な食材と産地】
 玉ねぎ   ・・・北海道
 にんじん  ・・・徳島
 じゃがいも ・・・長崎
 きゅうり  ・・・埼玉
 もやし   ・・・栃木
 にんにく  ・・・青森
 セロリー  ・・・茨城
 しょうが  ・・・高知
 りんご   ・・・青森
 豚肉    ・・・茨城
画像1 画像1

5月9日(水)の給食

【献立】 黒砂糖パン   牛乳
     魚のマヨネーズ焼き
     大根とひじきのサラダ
     コンソメスープ

【主な食材と産地】
 真鯛       ・・・愛媛
 玉ねぎ      ・・・北海道
 きゅうり     ・・・埼玉
 大根       ・・・千葉
 赤ピーマン    ・・・高知
 にんじん     ・・・徳島
 パセリ      ・・・茨城
 マッシュルーム  ・・・千葉
 ひじき      ・・・山口
画像1 画像1

5月7日(月)の給食

【献立】 ごはん   牛乳
     五目うま煮
     こまつなの乾物和え

【主な食材と産地】
 ごぼう   ・・・青森
 にんじん  ・・・徳島
 じゃがいも ・・・鹿児島
 玉ねぎ   ・・・北海道
 こまつな  ・・・埼玉
 もやし   ・・・栃木
 豚肉    ・・・茨城
 じゃこ   ・・・広島
画像1 画像1

5/9 1年生 学校探検

 グループに分かれて、校長室や給食室など、担当の部屋について調べました。
 探検の前に、部屋の入り方やインタビューの仕方を練習しました。探検のあとには、その部屋で見てきたものを絵に描いて、発表会をしました。
 どの子も、細かいところもよく観察して、絵で表現することができました。先生に質問するときの言葉遣いや廊下の歩行にも気を付けて取り組んでいて、入学式からの1か月間の成長を感じました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

九品仏音頭

5月8日(火)運動会に向けて、九品仏音頭の練習を行いました。集会委員がお手本を披露し、みんなで楽しく覚えました。運動会当日も、みんなで元気よく踊りたいですね。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5/8 1,2年生 運動会表現練習

 昨日から運動会の表現の練習が始まりました。教わった動きを家でも練習してきて、よく覚えていました。「やってみよう」という気持ちが満々です。
 学年ごとにダンスを見せ合って、お互いにいっぱい拍手を送っていました。
 楽しんで踊っているのが素敵です。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月8日(火)の給食

【献立】 わかめとじゃこのごはん   牛乳
     春巻き
     ハム入り中華サラダ
     くだもの(河内晩柑)

【主な食材と産地】
 にんじん  ・・・徳島
 キャベツ  ・・・埼玉
 もやし   ・・・栃木
 玉ねぎ   ・・・北海道
 にんにく  ・・・青森
 しょうが  ・・・高知
 河内晩柑  ・・・愛媛
 たけのこ  ・・・九州
 ジャコ   ・・・広島  
 豚肉    ・・・茨城

画像1 画像1

5/7 2年生LアンL読み聞かせ

 今日は2年生になって初めての読み聞かせでした。「チム・ラビットのはさみ」の朗読と「ラチとらいおん」「ふしぎなたけのこ」の読み聞かせでした。
 朗読でもよく聞いて面白いところでは思わず笑っていました。
 LアンLの方は本棚に黒い幕をかけて絵本に集中できるようにしていたり、手に取って読めるように公共図書館から数冊借りてくださったり、机を動かしてござをひいて準備をしてくださったり、かわいいポスターを貼ってくださったりなどして、みんなが本に親しめるようにしてくださっています。毎月、楽しみです。
 今日の読み聞かせのチラシをいただいたので、ご家庭でも話題にしてみてください。
 LアンLの皆様、今年度もよろしくお願い致します。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/7 1年生 歩行訓練

 今日は、玉川警察署の警察官をゲストティーチャーにお招きして、歩行訓練を行いました。PTAの校外委員の保護者にもご協力いただきました。
 体育館に信号機や横断歩道を用意して、左右や後ろを見てから横断歩道を渡ったり、停車している車を避けて進んだりする練習をしました。その後、実際に浄真寺参道まで歩きました。子どもたちは、体育館で学んだことを生かして、安全に歩行することができていて、大変立派でした。
 小学生になり、送り迎えなしで登下校し始めた子どもたちです。今日まで集団下校をしていましたが、明日より教室でさようならをして、随時下校になります。今日学んだことを生かし、自分で判断して安全に登校できるよう、引き続き声をかけていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 「特別な教科 道徳」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月2日(水)今日は元全国小学校道徳研究会会長の大原龍一先生をお招きして、4年生の両クラスで「特別な教科 道徳」の授業を行っていただきました。「金色の魚」を題材に「よくばりな心」について考え、子どもたちは自分の考えを積極的に発言しました。金色の魚になりきって魚の心情を述べたり、友達と意見交流を行なったり、あっという間の45分間の授業になりました。

5月2日(水)の給食

【献立】 中華おこわ  牛乳
     魚の竜田あげ
     すまし汁
     フルーツゼリー

【主な食材と産地】
 にんじん  ・・・徳島
 ねぎ    ・・・千葉
 しょうが  ・・・高知
 タケノコ  ・・・九州
 干しエビ  ・・・台湾
 ぶり    ・・・京都
 ぶた肉   ・・・千葉
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事予定
5/21 係児童打ち合わせ
5/22 全校練習
5/24 全校練習

学校だより

学校からのおしらせ

授業レポート

九品仏小のご案内

九品仏小学校100の基本