明日は、学校公開

明日の学校公開、1校時は「1年生を迎える会」を体育館で実施します。
1年生が、明日に備えてリハーサルをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調査に取り組む

邪魔をしないように、気を付けています。
画像1 画像1
画像2 画像2

じっと考えて調査に取り組む

今日4年生以上は、学習習得確認調査が実施されました。こうした調査が初めての4年生は、じっとして取り組んでいました。えんぴつは動かしていました。
この後、6年は全国調査、5年は都の調査を受けていくことになります。
日頃の学習が充実するものになるよう、教員も頑張ります。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年鼓笛、始まる

9日の全校朝会で、6年生が初めて鼓笛の演奏を行いました。3月までは現中1が見守る中での演奏でした。
鼓笛の合言葉は「合わせる」です。その中には「(技量を高めて)音を合わせる」「隊列を合わせる」そして「気持ちを合わせる」の3つがあります。
緊張して演奏していましたが、真剣に取り組むということは、いいことです。練習を積み重ねて、自信をもって演奏ができるようになってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月12日(木)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
たけのこご飯
焼きししゃも
わかめサラダ
なめこのみそ汁
牛乳

<主な食材の産地>
たけのこ   長崎県
にんじん   徳島県
さやいんげん 沖縄県
キャベツ   神奈川県
きゅうり   埼玉県
ねぎ     千葉県
乾燥わかめ  韓国
ししゃも   ノルウェー
なめこ缶詰  山形県
鶏肉     岩手県・青森県
米      山形県

4月12日・遠足集会

本日、1校時、全校遠足(4/24実施)のための遠足集会を開きました。縦割り班ごとに顔合わせ、自己紹介をして、5・6年生が決まりの説明などを行いました。当日は、高学年がリーダーとして活躍し、皆が楽しみ、こどもの国で快適に活動できることを期待します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月11日(水)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
ごはん
ねぎみそ
肉豆腐
ごま酢和え
牛乳

<主な食材の産地>
ねぎ   千葉県
にんじん 徳島県
たまねぎ 北海道
しめじ  長野県
もやし  栃木県
こまつな 埼玉県
豚肉   茨城県
米    山形県

4月10日(火)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
ビビンバ
トマトと卵のスープ
デコポン
牛乳

<主な食材の産地>
しょうが   高知県
もやし    栃木県
たまねぎ   北海道
にんじん   徳島県
トマト    愛知県
チンゲン菜  静岡県
こまつな   埼玉県
デコポン   熊本県
鶏卵     岩手県
鶏肉     岩手県・青森県
豚肉     群馬県・宮崎県
たけのこ水煮 九州
ぜんまい水煮 徳島県
米      山形県
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31