最後の里山めぐり閉室式若林小学校の5年生と合同の閉室式をしました。 5月18日(金)今日の食材・産地
しょうが・・・高知県
にんにく・・・和歌山県 小松菜・・・埼玉県 たまねぎ・・・佐賀県 えのきたけ・・・新潟県 キャベツ・・・茨城県 きゅうり・・・埼玉県 スナップエンドウ・・・茨城県 にんじん・・・徳島県 メロン・・・茨城県 豚ひき肉・・・茨城県 あじすり身・・・九州産 米・・・秋田県 鶏卵・・・栃木県 わかめ・・・三重県 5月17日(木)今日の食材・産地
ごぼう・・・熊本県
にんじん・・・徳島県 かぶ・・・千葉県 さば・・・ノルウェー 米・・・秋田県 朝会(3日目)最後の里山めぐりに向けて、体操にも力が入ります。 なわとびタイム補助員の藤沢先生が、なわとびのいろいろな技を披露してくれました。子どもたちは感動し、藤沢先生のなわとびに夢中でした。その後は、跳ぶ技、ポーズの仕方を教えてもらいました。 観察なかのビレジに帰ってきました。里山めぐり朝会(2日目)自然の中のラジオ体操はとても気持ちがいいです。 ナイトハイクへ行きます。真っ暗な中、里山をハイキングします。 ドキドキワクワクです。 飯ごう炊さん、無事に終わりました。みんな、にこにこ笑顔でとても充実した時間を過ごしました。 片付けもグループで協力して、最後まで頑張りました! 準備していますおいしいカレーを目指して… 飯ごう炊さんが始まります。なかのビレジに到着しましたバスでレクリエーション歴史民俗資料館まで、あともう少しです。 5月16日(水)今日の食材・産地
にんにく・・・和歌山県
たまねぎ・・・佐賀県 にんじん・・・徳島県 かぶ・・・千葉県 キャベツ・・・茨城県 きゅうり・・・埼玉県 ピーマン・・・沖縄県 じゃがいも・・・北海道 豚肉・・・茨城県 川場に出発お見送り、ありがとうございました。 三芳パーキングエリアでトイレ休憩をして、歴史民俗資料館へ向かっています。 川場移動教室 出発式
川場移動教室に向けて、5年生が出発式を行いました。
川場での活動に胸を膨らませながら、49名全員が元気に出発しました。 金曜日に全員が元気に楽しい思い出と共に帰校することを願っています。 5月15日(火)今日の食材・産地
たまねぎ・・・佐賀県
にんじん・・・徳島県 パセリ・・・千葉県 きゅうり・・・埼玉県 じゃがいも・・・北海道 セミノールオレンジ・・・愛媛県 とりむね肉・・・宮崎県 むきえび・・・インド・ベトナム・ミャンマー・バングラディシュ ほたて・・・北海道 |
|