2年生 計測 (4/12)
12日(木)、2年生は計測を行いました。体育着に着がえ、身長と体重を測定しました。保健室に入る前に上ばきをぬぎましたが、きちんとそろえることもできました。写真は2組と3組の様子です
3年生 聴力検査 (4/11)
11日(水)、3年生は保健室で聴力検査を行いました。5人ずついすにすわり、検査をしました。順番がくるまで静かに待つことができました。写真は3組の様子です。
4月12日の給食
(今日の献立)
・チャーハン ・ワンタンの皮スープ ・野菜の中華風味 ・ぶどうゼリー ・牛乳 今日からいよいよ新1年生も給食が始まりました。まだまだお手伝いが必要ですが、おいしいという元気な声もたくさんかけてくれました。 4月11日の給食
(今日の献立)
・たけのこごはん ・さわらの西京焼き ・野菜のごまだれかけ ・けんちん汁 ・デコポン ・牛乳 今日の給食で使ったさわらは魚へんに春と書く、春が旬の魚です。給食からも春の訪れを感じながらおいしくいただきました。 3年生 かけっこの記録 (4/10)
10日(火)、3年生は5クラス合同で体育を行いました。準備運動のあと、学級ごとにかけっこの記録をとりました。学級の順番がくるまで、長なわとびの練習を行いました。
1年生 鉛筆の持ち方練習 (4/10)
1年生は鉛筆の持ち方の学習をしました。「もちあげて すうっとたおして なかゆびまくら きちんとじょうずにもてたかな」という言葉に合わせて、何回も練習をしました。
4月の避難訓練 (4/10)
10日(火)、今年度最初の避難訓練を実施しました。地震発生を想定して行いました。緊急放送が入ると、子どもたちは机の下にもぐりました。その後、学級ごとに避難経路の確認をして、訓練を終了しました。
6年生の活躍 (4/10)
6年生は当番を決めて、毎朝1年生のお世話をしています。まずは、昇降口で1年生を迎えます。「おはよう。」とあいさつもすすんでしています。その後、教室で名札を付けてあげたり、ランドセルのしまい方を教えてあげたりしています。とても頼りになる存在です。写真は、10日(火)の様子です。
4月10日の給食
〈今日の献立〉
・鶏ごぼうピラフ ・パスタと野菜のスープ ・大根とツナのサラダ ・ヨーグルトケーキ ・牛乳 今日のパスタと野菜のスープには、ちょうちょ形のパスタを使いました。おしゃれな食材を使うと、給食もぱっと華やかに感じますね。 4月9日の給食
〈今日の献立〉
・花ちらし寿司 ・豆腐のすまし汁 ・じゃがいものそぼろ煮 ・オレンジゼリー ・牛乳 今年度の給食がスタートしました。最初の3日間は2〜6年生だけですが、しばらく振りの給食に、どのクラスも盛り上がっていました。 1年間、給食室では安全・安心な給食を作っていきます。毎日の給食を楽しみにしていてくださいね! 全校朝会 その2 (4/9)
全校朝会では校長先生のお話のあと、看護当番の先生から今週の生活のめあてについてお話がありました。また、進級して最初の全校朝会でしたので、退場の仕方を確認しました。4年生から行進をしながら、静かに退場をしました。
全校朝会 その1 (4/9)
9日(月)、体育館で全校朝会を行いました。1年生は教室にいましたので、2年生以上が参加しました。校長先生のお話のあと、表彰をしました。まず、学校で開催している漢字検定の取り組みが認められ、漢字検定協会より奨励賞をいただきました。次に個人で特別賞を受賞した児童の表彰をしました。
平成30年度 入学式 (4/6)
4月6日(金)、平成30年度第1学期の始業式と入学式が行われました。入学式には、2年生と6年生が参加して1年生の入学をいっしょにお祝いしました。1年生は校長先生のお話をよく聞いていました。また、ご来賓の皆様の「おめでとうございます。」の言葉に「ありがとうございます。」としっかりお礼の言葉を返すことができました。
|
|