5月18日(金)スパゲッティクリームソース マセドアンサラダ くだもの 牛乳 [食材] 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島県 じゃがいも:鹿児島県 きゅうり:宮崎県 パセリ:静岡県 セミノール(オレンジ):和歌山県 豚肉:宮崎県 えび:インド・ベトナム 運動会 瀬田音頭運動会の係会で、地域の方に「瀬田音頭」の太鼓の打ち方について教えていただきました。 教えていただいたことを生かして、練習に一生懸命に取り組みます。 ご協力、ありがとうございました。 5月17日(木)ごはん かつおの東煮 よしの汁 おひたし 牛乳 [食材] 米:山形県 にんじん:徳島県 長ねぎ:茨城県 もやし:栃木県 小松菜:東京都 かつお:静岡 豚肉:宮崎県 5月16日(水)フレンチトースト ポトフ くだもの 牛乳 [食材] にんじん:徳島県 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:鹿児島県 キャベツ:神奈川県 セロリ:茨城県 パセリ:静岡県 アンデスメロン:茨城県 豚肉:神奈川県 卵:青森県 リレー練習お昼には、低学年と高学年で、隔日にリレー練習をしています。 これから、バトンパスの練習もやっていきます。 全校朝礼(2)また、生活指導主任からは 「ぶつかってしまったときに『ごめんね』という言葉だけで、ぶつかられた方もモヤモヤした気持ちが落ち着くという 」という、思いやりの言葉についてお話しました。 全校朝礼(1)朝礼での校長先生からは 「友達同士でのよくない言葉遣いは、言われる人は嫌な気持ちになる。気持ちよく毎日を過ごすためには、気を付けよう」 といった、「普段の言葉遣い」について話がありました。 1・2年 朝顔(2)1年生からは「土の袋を切るのに、2年生のハサミの使い方がかっこいい」といった感想がありました。 1・2年 朝顔(1)2年生の児童が、昨年に朝顔を育てた経験から、1年生に種まきのお手伝いをしました。 5月12日(土)大きな災害や緊急時を想定して、「引き取り訓練」を実施しました。 保護者の方々のご協力、ありがとうございました。 委員会活動(2)委員会活動(1)各委員会で、5、6学年の児童が本格的に活動を始めました。 5月15日(火)山菜ピラフ 卵とトマトのスープ 大豆とじゃこの甘辛揚げ 牛乳 [食材] 米:山形県 にんじん:徳島県 玉ねぎ:北海道 小松菜:埼玉県 卵:青森県 大豆:北海道 じゃこ:タイ 校外班集会各校外班が集まって、6年生が司会をし、子ども会の遊びの確認と1年生と転入生の紹介をしました。 全校朝礼「おおきな声であいさつしよう」という5か条の一つから、「あいさつはどんなものがあるのか?」「おおきな声とはどんなものか?」をお話しました。 5月14日(月)グリンピースとわかめのごはん 新じゃがのそぼろ煮 かぶのレモンじょうゆかけ 牛乳 [食材] 米:山形県 グリンピース:鹿児島県 にんじん:徳島県 じゃがいも:鹿児島県 玉ねぎ:北海道 いんげん:千葉県 かぶ:埼玉県 レモン:広島県 豚ひき肉:神奈川県 5月11日(金)五目焼きそば 野菜の中華風味 米粉と黄桃のヨーグルトケーキ 牛乳 [食材] にんじん:徳島県 長ねぎ:埼玉県 白菜:茨城県 チンゲン菜:茨城県 もやし:栃木県 きゅうり:宮崎県 いか:青森県 えび:インド 豚肉:神奈川県 卵:岩手県 米粉:秋田県 5月10日(木)大豆入りドライカレー ポテト入りフレンチサラダ くだもの 牛乳 [食材] 米:山形産 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島県 じゃがいも:鹿児島県 キャベツ:神奈川県 きゅうり:群馬県 セミノールオレンジ:和歌山県 豚ひき肉:神奈川県 5月9日(水)ごはん 魚のごまだれかけ 切り干し大根の煮つけ 野菜の甘酢あえ 牛乳 [食材] 米:山形県 にんじん:徳島県 キャベツ:神奈川県 きゅうり:埼玉県 切り干し大根:宮崎県 さば:ノルウェー 5月7日(月)中華おこわ 焼きししゃも 大根のスープ フルーツカクテル 牛乳 [食材] 米:山形県 もち米 山形県 長ねぎ:埼玉県 にんじん:徳島県 大根:千葉県 万能ねぎ:福岡県 鶏肉:宮崎県 ししゃも:アイスランド |
|