6年 鎌倉遠足 お弁当タイム

待ちに待ったお弁当タイムです。感謝して、いただきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 鎌倉遠足 大仏着

大仏に着きました。春を満喫できるコースでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年 鎌倉遠足 銭洗い弁天

途中銭洗い弁天によりました。お金持ちになれるかな(笑)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 鎌倉遠足 グループバイキング

グループに分かれて、源氏山をぬけて、目指せ大仏です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 鎌倉遠足 鎌倉着

鎌倉到着。段葛を歩いて、鶴岡八幡宮へ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 鎌倉遠足 藤沢

藤沢まで来ました。あと、半分。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年 鎌倉遠足 出発

素晴らしい天気の下、6年生が鎌倉に向けて出発しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食(4月19日木曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

かしわずし 牛乳 若竹汁 大豆とじゃこの甘辛揚げ
みかんゼリー 

●主な給食食材と産地●

米(佐賀) にんじん(徳島) 新たけのこ(福岡)
ねぎ(千葉) ほうれん草(神奈川) 大豆(北海道)
鶏むね肉(茨城・宮崎) ちりめんじゃこ(鹿児島) 

*若竹汁は、春先が旬のわかめ(若)とたけのこ(竹)の
汁物です。給食では、豆腐やにんじんなどの野菜も
はいっています。


本日の給食(4月18日水曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

マーボー麺 牛乳 白菜の中華サラダ
 
●主な給食食材と産地●

にんじん(徳島) ねぎ(千葉) 白菜(茨城)
きゅうり(千葉) もやし(神奈川) 豚ひき肉(茨城)

*マーボー麺は、焼きそば麺の上にマーボー豆腐をかけて
食べる、マーボー焼きそばです。

3、4年 遠足 帰校

無事に帰って来ました。
3、4年仲よく協力して、楽しい遠足になりました。
画像1 画像1

3、4年 遠足 帰途

昭和記念公園を出発して、帰途につきました。たくさんのお花とお別れです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(4月17日火曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

ビビンバ 牛乳 豆腐と野菜のスープ くだもの
 
●主な給食食材と産地●

米(佐賀) にんじん(徳島) ねぎ(千葉) 
ぜんまい水煮(徳島・高知) チンゲンサイ(茨城)
ほうれん草(神奈川) 大豆もやし(群馬)
鶏ひき肉(鹿児島) 清見オレンジ(愛媛)
 
*ビビンバは、韓国料理のまぜごはんです。ごはんに、
大豆もやし、ゼンマイ、ほうれん草などのあえものと
ひき肉のそぼろをまぜて食べます。



3、4年 遠足 昭和記念公園4

お弁当の後のお楽しみタイム。雲の海です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3、4年 遠足 昭和記念公園3

お弁当タイムです。感謝して、いただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3、4年 遠足 昭和記念公園2

グループで園内を回ります。寒さも忘れました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3、4年 遠足 昭和記念公園1

3、4年でグループを組んで回ります。楽しんでます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3、4年 遠足 昭和記念公園到着

西立川に着きました。少し肌寒いようです。これから、昭和記念公園に入ります!花盛りです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3、4年 遠足 吉祥寺

今日は3、4年の遠足です。昭和記念公園に行きます。今予定より早く吉祥寺に着きました。これから、JRに乗り換えます。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月16日(月) 児童朝会「自分で 進んで 負けないで」

校長先生から代沢小学校のあいことば「自分で 進んで 負けないで」のお話がありました。
あいさつ運動の活動は、児童が進んで行っている、ということを紹介され、自分から進んで様々なことに取り組んでみましょう、とお話されました。

看護当番の先生から、代沢しぐさのあいさつの仕方について詳しくお話がありました。
・立ち止まって
・相手を見て
・元気よく
今週は3つのポイントに気を付けて、あいさつをしてみましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(4月16日月曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

パインパン 牛乳 鮭のハーブ焼き 
さつまいものクリーム煮 しめじいり野菜スープ
 
●主な給食食材と産地●

さつまいも(千葉) にんじん(徳島) 
たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) しめじ(長野)
豚もも肉(茨城) 鮭(北海道)
 
*今日のパンは、パインパンです。乾燥したパインが練り
こまれているので、さわやかな味のパンになっています。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31