5月9日(水)今朝も雨の1日5月8日(火)委員会活動5月8日(火)昼休み
朝からどんよりしたお天気で、雨が降ったりやんだりしていましたが、昼休みは校庭の状態もよく、外遊びができました。子どもたちは大喜びで外に出て、思い思いの遊びに興じていました。
☆今日の給食☆5月8日(火)「鶏肉と牛蒡のごはん、いかの天ぷら、ししゃもの天ぷら、味噌汁、牛乳」です。 ししゃもは5月が産卵の時期とのこと。今日は立派なししゃもが納品され、カラッと美味しい天ぷらになりました。 *食材産地*** 米 山形 鶏肉 宮崎 牛蒡 青森 人参 徳島 いか 北海道 ししゃも ノルウェー 長葱 千葉 わかめ 岩手 5月8日(火)5月の避難訓練
今月の避難訓練は、中休みに給食室から火災が発生したという想定で行われました。今日も外は雨だったので、校舎内で過ごす子どもたちは、すばやく近くの先生の指示を聞き、火災現場を避けながら、安全に体育館に避難することができました。今日は地域の防災活動で活躍されている、八幡山町会の防災部長の尾崎さんから講評をいただき、初めて集団での避難となった1年生がとても立派だったと褒めていただきました。本日はご多用の中ご参加いただき、ありがとうございました。
5月8日(火)1年生 生活科の授業5月8日(火)3年生 算数少人数の授業
3年生の算数は、「時こくと時間」の学習。ストップウォッチを使って、分と秒の時間感覚を体験する学習です。子どもたちはグループでコマを回して、回っている時間を計測しました。楽しい体験的な学習を通して、算数の勉強が好きになるように、先生方もいろいろと工夫しています。
5月8日(火)4年生 国語のモジュール5月8日(火)朝の読み聞かせ5月8日(火)第1回日本語検定申し込み受付開始
学校運営委員会主催で行われている「日本語検定」の第1回目の申し込み受付が始まりました。朝の登校時間帯に、昇降口で運営委員の皆さんが受け付けています。明後日10日(木)までです。たくさんの申し込みをお待ちしています。
5月7日(月)きらきらスクール
今日から戸口訪問が始まりました。4時間授業となる放課後には、希望者による基礎学力向上教室「きらきらスクール」が行われます。1回目の今日は、2年生と5年生がランチルームで課題プリントに取り組みました。初めての2年生は、どんな勉強をするのか興味津々です。5年生はさすが落ち着いて先生の説明を聞いていました。スタートして10分も経つと、どの子も集中し始め、広いランチルームは静まりかえりました。この教室では、専科の先生方が個別に指導をしてくれます。初日から、子どもたちは1時間しっかりがんばることができました。
☆今日の給食☆5月7日(月)「シチューごはん、ツナサラダ、マンダリンオレンジ、牛乳」です。 今日は初めての試みとして、クリームシチューをカレーライスのようにごはんにかけて食べる「シチューごはん」でした。子どもたちはあまり抵抗がないように見えましたが…今日の残菜結果が楽しみです。 *食材産地*** 米 山形 玉葱 北海道 鶏肉 北海道 人参 徳島 海老 タイ 帆立の貝柱 北海道 パセリ 千葉 レモン 愛媛 キャベツ 愛知 きゅうり 埼玉 マンダリンオレンジ 和歌山 5月7日(月)4年生 音楽の授業
4年1組の4時間目は、音楽の授業。「ビリーヴ」の歌の練習と、リコーダーの練習が行われました。先生や友達の歌声をお互いに聞き合うために、先生の伴奏するピアノの近くに集まって歌いました。リコーダーは、運指を確認しながら音色に気をつけて吹きます。小山先生が一人一人に声をかけながら、子どもたちは一生懸命に練習に励んでいました。
5月7日(月)6年生 図工の授業
6年生の図工の時間は、木工で「夢のマイホーム」作りです。まずは、木片を並べて家をデザインします。その後で、必要に応じて木片を電動のこぎりで切って加工していきます。将来のマイホームをイメージしながら、友達同士で相談し、協力しながら作業が進められていました。
5月7日(月)3年生 聴力検査5月7日(月)全校朝会5月2日(水)5年生 川場移動教室説明会
放課後、5月28日から2泊3日で行われる川場移動教室の説明会が、第2音楽室で行われました。5年生は初めての宿泊行事になります。現地での3日間の予定や、準備していただくことなどを、担任の方から保護者の皆さんに説明させていただきました。今後学校では、子どもたちへの事前の指導などが行われます。本日の説明を受けて、各ご家庭でもお子さん方への意識づけをよろしくお願いいたします。
5月2日(水)1年生 新BOP参加説明会
放課後、1年生は新BOPの利用のための説明会に参加しました。指導員の先生方から受付の仕方や、部屋での過ごし方などの説明を受けました。ゴールデンウィーク明けから利用することができます。約束やルールを守って、みんなで楽しく過ごせるようにしましょうね。
5月2日(水)午後の授業それぞれの教室で、授業後の片付けも自分たちですることができました。1日お疲れ様でした。 ☆今日の給食☆5月2日(水)「中華おこわ、鰤の竜田揚げ、すまし汁、牛乳」です。 5月5日こどもの日の行事食は「粽(ちまき)」ですが、、給食ではひと足早く「中華おこわ」でお祝いしました。主菜は出世魚の代表「鰤(ぶり)」に衣をつけて揚げました。子どもたちが、健やかに育ちますようにと願いを込めて作りました。 *食材産地*** 米 山形 長葱 千葉 豚肉 千葉 筍 鹿児島 鰤 佐賀 生姜 高知 人参 徳島 わかめ 岩手 |
|