田んぼの土づくり

 上祖師谷郷土研究会や塚戸小学校学校運営委員の皆様のご協力により、屋上の田んぼの土づくりをしました。5年生の社会科では「米作り」を学習します。実際に苗を植え、育て、収穫し、全国のコメ作りの調べ学習と共に、体験的に学習をしていきます。今日はその準備の作業です。耕運機を使って土を掘り返し、雑草の根を取り、黒土や肥料を混ぜて「代かき」の前段階まで作業を進めました。
 明日は塚戸チャレンジ(土づくり体験)です。みんなで「代かき」をして、良い田んぼを作り、おいしいお米が育つように頑張って欲しいです。奮ってご参加ください!
 地域の皆様のご協力がなければ成り立たない学習体験です。本当にありがとうございます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

交通安全教室

 今日の午前中は、ヤマト運輸さんのご協力による、PTA校外委員会主催の交通安全教室がありました。実際にトラックと自転車が衝突して事故が発生してしまう迫力のある実験をしてみたり、実際に車に乗って死角を確認したりしました。交通事故の危険性を実感を伴った理解ができた交通安全教室でした。絶対に事故が起きないように、みんなで気を付けていきたいですね。忙しい中お越しいただいた、ヤマト運輸の皆様、校外委員会の皆様本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生遠足(祖師谷公園)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生がずっと楽しみにしていた遠足。お天気もよく、子どもたちは元気いっぱいに出発しました。
祖師谷公園に着くと、午前中はクラス遊びや班遊びをして、原っぱを元気よく駆け回ったり、草花を摘んだりして友達と楽しく過ごしました。
お昼には、木陰でお弁当とお菓子タイム。子どもたちのにこやかな表情が印象的でした。
午後も、大繩をしたり他のクラスの友だちと遊んだりもしました。
遠足を通して、新しく友だちができた子もいたようです。
1年生、遠足とっても楽しかったですね!

5/18 今日の給食

今日は、フレンチトースト、牛乳、ツナと枝豆のサラダ、ボルシチです。
画像1 画像1
画像2 画像2

パックパク

 4年生の図工は、「パックパク」という学習をしています。切ったりはったりするだけではなく、動かして遊ぶおもちゃを作るために、仕組みを考えなければなりません。たくさん考えて設計図を描き、それをもとに一生懸命に作っていました。思い通りに動くと歓声が上がっていました。とっても楽しく学習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/17 今日の給食

今日は、ごはん、牛乳、魚のごまだれかけ、はりはり漬け、五目汁です。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年社会科 町探検

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は待ちに待った町探検の日!天気にも恵まれ、子どもたちは元気に学区域を調べに出かけました。普段生活している場を改めて調べることによって、多くの気付きがあったようです。たくさんのTAPの方、保護者の方にご協力をいただき、大変実りのある学習をすることができました。ありがとうございました。

今日の授業

 今日の5校時は、5年生が外国語の学習をしていました。「When is your birthday?」の単元の中のひとコマ。1月〜12月を英語で発音し、月ならではの行事と結びつける学習でした。今年度から世田谷区の5、6年生は、年70時間、週2時間の外国語授業を行っています。子どもたちが国際的に活躍できるようになるために、英語でしっかりとコミュニケーションとれるように指導していきます。
 校庭では、6年生が暑い中でしたが体育の学習を行っていました。6年生は2学期に連合運動会に選手として出場します。その陸上種目のハードル走と、走り高跳びの練習をしていました。自己ベストめざして頑張りたいですね。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/16 今日の給食

今日は、キムチ丼、牛乳、じゃがいもの香味あえ、コーンと卵のスープです。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生の授業

 高学年になると、思考力をたくさん使う学習になります。国語、本の紹介のスピーチの単元では、ただ原稿を読んで発表するのではなく、よりその本の良さが伝わるように、話し方、発表の形式も考えて発表をします。
 算数は、単位当たり量の学習をしていました。1あたりの考え方はとても難しく、またこれから速さの学習などにつながりとっても重要です。悩みながらも「分かった!」という声がたくさんあり、楽しく学習を進めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/15 今日の給食

今日は、こぎつねずし、牛乳、ししゃものから揚げ、そうめん汁です。
画像1 画像1
画像2 画像2

今週もスタート

 今日の全校朝会では、毎日お世話になっているTAPの皆さんのご紹介をさせていただきました。TAP(塚戸・安全・パトロール)の皆さんも、子どもたちの元気な挨拶を聞くと、自分たちも元気になるとおっしゃてくださいました。安全を見守っていただくだけではなく、元気な挨拶で、この町のみんなが元気になりますね。
 また、今日の休み時間はとっても天気がよく、元気に外遊びをする子がたくさんいました。自分たちでルールを決めてボール遊びをする子たち。鉄棒では、6年生の「こうもり振り下り」の技に驚き、憧れをもつ3年生。とっても清々しい光景でした。遊びの中でも6年生はやっぱり憧れですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/14 今日の給食

今日は、ナン、牛乳、ヘルシーキーマカレー、ポテト入りフレンチサラダ、メロンです。
画像1 画像1
画像2 画像2

引き取り訓練

 本日は引き取り訓練へのご協力本当にありがとうございました。無事に1024名の引き渡しを行うことができました。東日本大震災から7年がたちましたが、引き続き万が一の災害に備えてしっかりと準備をしていきます。
 併せて、TAPの方々の合同パトロールも実施いただきました。みなさんのご協力もお借りしながら、子どもたちの安全をしっかりと確保していきます。本日はありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

下駄箱

 朝の下駄箱の様子です。きちんとそろえてしまってあり、美しいと思いました。自分のうちの靴もそうですが、そろっていないより、そろっている方がとっても気持ちがよいですね。6年生は、最高学年としてしっかりと生活しようという気持ちの表れの一つだと思います。1週間毎日そろっていました。靴をそろえることはたったの3秒でできること。学校でも家でもみんなができると一緒に生活している人は気持ちがよいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

【図工】 5年生「春を感じて」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
桜を描けば春になるの?入学式を描けば春になるの?
みんなが知っている春ではなく、一人一人が感じる春らしい色や形を探して描きました。
初めてのアクリルガッシュや久しぶりのコンテなど、たくさんの画材を使い工夫して描いています。
観賞の時間も友達の作品の良い所をたくさん見つけることができました。

図工室前の廊下に展示中です。お時間がありましたら是非ご覧ください。

野菜を育てよう!

 気温の変化が激しいですが、ようやく穏やかな天気になりました。これから夏野菜がぐんぐん育つ季節になりますね。今日は2年生が生活科「野菜を育てよう」の学習で、苗から植木鉢に植え替えをしていました。なす、ピーマン、ミニトマトそれぞれの野菜が元気に育ち、たくさん収穫できるといいですね。2年生みんなで、これからしっかりと観察し、お世話をしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生の家庭科4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
おひたしの続きです。

ゆでる前に、野菜をしっかり洗いました。
ほうれん草の茎には、土がついている場合があります。
ボウルに水をはって、しっかりと土を洗い流していました。

美味しく食べた後の片付けにも気をつけました。
熱湯を流すときには、水を一緒に流すことも実践しました。

子どもたちは、「おいしい!」ととても喜んでいました。

来週は、レベルアップして、カラフル茹で野菜サラダを作ります。
フレンチソースも手作りです!


6年生家庭科2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
野菜炒めの報告第二弾です。

どのクラスも、上手に炒めることができました。
少し焦げた人参も思い出の一つですね。
2組、5組、4組も無事に調理実習を終えることができました。

来週は、自由野菜炒めです。
自分で選んだ野菜を、選んだ切り方で切って炒め、塩コショウで味をつけます。

全て一人でやるという自立のための調理実習です。
ヤケドやけがのないように指導していきます。

5年生の家庭科3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週は、ゆでる調理をしました。
ほうれん草のおひたしです。

前回と違い、包丁を使うことに緊張気味の子供たちもいましたが、安全に使うことができました。

ほうれん草のゆでる前と後を比べました。
茹でた方がかさが減ることや、緑が鮮やかになることに気づく子がたくさんいました。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31