【6年】調理実習
家庭科の学習で、4色野菜炒めを作りました。
ベーコンの油が飛ぶので注意しながら、先週のもやしいため作りを生かして、 手際よく取り組みました。 給食後だったにも関わらず、おいしくてたくさんおかわりをしました。 5月29日の給食ごはん 五目煮 小松菜の乾物あえ 冷凍みかん 牛乳 <食材> 豚肉(群馬・宮崎) みかん(和歌山) じゃこ(広島) ごぼう(宮崎) だいこん(青森) にんじん(徳島) じゃがいも(長崎) たまねぎ(香川) こまつな(埼玉) もやし(栃木) 運動会 5.6年生演技運動会 1.2年生演技運動会 3.4年生演技運動会 開会式・応援合戦5月25日の給食ごはん キャベツたっぷりメンチカツ 切り干し大根の煮つけ ごましょうゆあえ 牛乳 <食材> 豚肉(千葉) 鶏肉(山梨) たまご(青森) たまねぎ(佐賀) キャベツ(神奈川) もやし(栃木) 小松菜(埼玉) にんじん(徳島) いんげん(千葉) 運動会前日 5.6年生運動会前日 1.2年生運動会前日 一年生【5・6年】運動会係活動5月24日の給食ソース焼きそば ラーパーツァイ フルーツ白玉 牛乳 <食材> 豚肉(千葉) たまねぎ(佐賀) にんじん(徳島) キャベツ(神奈川) もやし(栃木) にら(茨城) 白菜(茨城) しょうが(高知) 【6年図工】布と枝のコンサート
布と枝を組み合わせて、作品を作っています。
「枝を3本組み合わせて立たせたいんだけど、うまくいかない」 「どの布が枝に合うかな?」 「布だけじゃなくて、和紙も使いたい!」 など、いろいろなことをつぶやきながら作っています。 小さなかわいい枝を使って作った繊細なものもあれば、大きな枝を使ってダイナミックに仕上げた作品もあり、個性を発揮した作品になっています。 5月23日の給食チーズトースト カレーシチュー トロピカルサラダ 牛乳 <食材> 豚肉(千葉) にんにく(青森) たまねぎ(佐賀) セロリ(長野) にんじん(徳島) じゃがいも(鹿児島) りんご(青森) しょうが(高知) キャベツ(千葉) きゅうり(埼玉) 赤ピーマン(高知) 5月22日の給食グリーンピースごはん 新じゃがいものそぼろ煮 かぶのレモンじょうゆあえ キャロットゼリー 牛乳 <食材> 豚肉(千葉) グリーンピース(福岡) しょうが(高知) にんじん(徳島) じゃがいも(鹿児島) たまねぎ(佐賀) いんげん(千葉) かぶ(千葉) レモン(愛媛) 定期健康診断が終わりました各健診・検査の結果、受診の必要がある方には個別にお知らせをお渡ししています。 来月からのプール学習への参加に関わってくるものもありますので、早めに受診・治療を済ませ、受診連絡票を学校に提出してください。 5月21日の給食ごはん 西湖豆腐 塩ナムル 牛乳 <食材> 豚肉(千葉) にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(徳島) トマト(愛知) ねぎ(茨城) ピーマン(茨城) もやし(栃木) こまつな(埼玉) たけのこ(九州) 5月18日の給食あげぱん キャベツと肉団子のスープ おひたし 牛乳 <食材> たけのこ(九州) たまご(青森) 鶏肉(岩手 宮崎) にんじん(徳島) しょうが(高知) ねぎ(千葉) キャベツ(神奈川) ねぎ(千葉) 万能ねぎ(福岡) もやし(栃木) 小松菜(埼玉) 5月17日の給食わかめとじゃこのごはん 春巻き ハム入り中華サラダ くだもの <食材> 豚肉(茨城) たけのこ(九州) じゃこ(広島) ニューサマーオレンジ(愛媛) にんにく(和歌山) しょうが(高知) にんじん(徳島) キャベツ(神奈川) もやし(栃木) きゅうり(埼玉) たまねぎ(北海道) 米(山形) 5月16日の給食ごはん 魚のごまだれかけ きんぴら 野菜の甘酢かけ 牛乳 <食材> さば(ノルウェ) ごぼう(青森) にんじん(徳島) だいこん(千葉) きゅうり(埼玉) |
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