創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

今日の給食(5月22日)

画像1 画像1
グリンピースごはん 牛乳 新じゃがのそぼろ煮 かぶのレモン醤油かけ

さやむきしたグリンピースを入れてごはんを炊きました。
塩加減がちょうどよく、よく食べてくれました。

<主な食材と産地>
生姜     高知   人参     徳島
じゃがいも  鹿児島  玉葱     佐賀
いんげん   千葉   かぶ     青森
レモン    広島   グリンピース 茨城

豚肉     神奈川

今日の給食(5月21日)

画像1 画像1
スパゲティトマトクリームソース 牛乳 春キャベツのサラダ りんご

<主な食材と産地>
にんにく     青森   玉葱     佐賀
セロリー     静岡   人参     徳島
生姜       高知   パセリ    茨城
きゃべつ     茨城

鶏肉       岩手  りんご     青森

ベーコン     茨城・群馬・千葉

今日の給食(5月18日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 さばのごまだれかけ きんぴらごぼう 吉野汁

<主な食材と産地>
ごぼう     青森   人参     徳島
ねぎ      千葉   小松菜    埼玉

さば      インドネシア

鶏肉      岩手

今日の給食(5月17日)

画像1 画像1
きつねうどん 牛乳 千草焼き ゆかりあえ

<主な食材と産地>
玉ねぎ     北海道   人参     徳島
ねぎ      千葉    小松菜    埼玉
生姜      高知    きゃべつ   茨城
きゅうり    群馬

鶏肉      岩手    たけのこ   熊本

今日の給食(5月16日)

画像1 画像1
あんかけチャーハン 牛乳 野菜のごま風味 フルーツポンチ

<主な食材と産地>
青梗菜     静岡   生姜     高知
ねぎ      千葉   人参     千葉
大根      千葉   きゃべつ   茨城
きゅうり    群馬

えび      インド  豚肉     神奈川

今日の給食(5月15日)

画像1 画像1
きなこ揚げパン 牛乳 きゃべつと肉団子のスープ 青菜のおひたし

<主な食材と産地>
人参     徳島   生姜     高知
ねぎ     千葉   きゃべつ   茨城
小松菜    埼玉   もやし    栃木

鶏肉     宮崎   ベーコン   茨城・群馬・千葉

たけのこ   九州

今日の給食(5月14日)

画像1 画像1
スタミナ丼 牛乳 野菜スープ 果物(メロン)

<主な食材と産地>
にんにく     青森   生姜     高知
玉ねぎ      佐賀   人参     徳島
ピーマン     茨城   かぶ     千葉
きゃべつ     茨城   パセリ    千葉

ベーコン     茨城・群馬・千葉

豚肉       神奈川

今日の給食(5月11日)

画像1 画像1
チリコンドック 牛乳 トロピカルサラダ 卵スープ

<主な食材と産地>
にんにく     青森   玉葱     佐賀
じゃが芋     鹿児島  人参     徳島
きゅうり     群馬   黄ピーマン  宮崎
赤ピーマン    高知

鶏肉       岩手   豚肉     神奈川

ベーコン     茨城・千葉・群馬

大豆       北海道

運動会に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
運動会に向けて取り組んでいます。
友達と声を掛け合って協力することが成功のコツです。
何度も取り組み、成功したときの達成感を味わってほしいです。

今日の給食(5月10日)

画像1 画像1
中華丼 牛乳 わかめスープ 果物(セミノール)

<主な食材と産地>
にんにく     青森   生姜     高知
人参       高知   ねぎ     千葉
白菜       茨城   青梗菜    静岡

鶏肉       宮崎   豚肉     神奈川

わかめ      徳島   えび     中国

いか       インド  セミノール  和歌山

今日の給食(5月9日)

画像1 画像1
ココアパン 牛乳 白身魚のピザ風 大根とひじきのサラダ 
コンソメスープ

<主な食材と産地>
にんにく     青森   玉ねぎ     北海道
ピーマン     茨城   きゅうり    埼玉
大根       千葉   赤ピーマン   高知
人参       徳島   パセリ     茨城

鶏肉       岩手   メルルーサ   アルゼンチン

ベーコン     茨城・群馬・千葉

今日の給食(5月8日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 和風ハンバーグ 野菜の海苔和え 粕汁

みんなの大好きなハンバーグを作りました。
酒粕を入れて味噌汁を作りました。

<主な食材と産地>
玉葱     北海道   大根     千葉  
小ネギ    福岡    もやし    栃木
小松菜    埼玉    人参     徳島
ごぼう    青森    ねぎ     千葉

豚肉     神奈川

今日の給食(5月7日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 五目うま煮 小松菜の乾物和え 冷凍みかん

<主な食材と産地>
ごぼう     青森   人参     徳島
じゃがいも   鹿児島  玉葱     北海道
小松菜     東京   もやし    栃木

豚肉      神奈川  じゃこ    神奈川

冷凍みかん   和歌山

今日の給食(5月2日)

画像1 画像1
中華おこわ 牛乳 鰹のたつた揚げ すまし汁 キャロットゼリー
こどもの日献立です。
ちまきのかわりに中華おこわをたきました。

<主な食材と産地>
ねぎ    茨城   生姜     高知
人参    徳島   小松菜    埼玉
わかめ   徳島   たけのこ   九州

豚肉    神奈川

かつお   静岡

今日の給食(5月1日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 西湖豆腐 春雨サラダ

<主な食材と産地>
にんにく     青森   生姜     高知
人参       徳島   トマト    愛知
ねぎ       茨城   ピーマン   茨城
きゃべつ     茨城   きゅうり   埼玉
玉ねぎ      北海道

豚肉       神奈川  ハム     茨城・千葉・群馬

30.5.1 全学年 〜縦割り班集会〜  

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
異学年交流は、今年度から1年生から6年生までの全学年で構成する「縦割り班」となりました。今日はそのスタートです。
各クラスに縦割り班が5〜6班集まりました。自己紹介の後は伝言ゲームやじゃんけん大会等で楽しみました。

今日の給食(4月27日)

画像1 画像1
ガーリックトースト 牛乳 ポークシチュー ごぼうチップサラダ 

素揚げにしたごぼうをサラダにいれました。
ごぼうの香りと歯ごたえのあるサラダができました。

<主な食材と産地>
にんにく     青森   玉ねぎ     北海道
じゃがいも    静岡   きゃべつ    神奈川
きゅうり     群馬   ごぼう     青森
人参       静岡

ベーコン     茨城   豚肉      神奈川

今日の給食(4月26日)

画像1 画像1
チャーハン 牛乳 ラーパーツァイ わかめスープ

<主な食材と産地>
玉葱     北海道   人参     静岡
ねぎ     埼玉    白菜     茨城
生姜     高知    にんにく   青森

えび     ベトナム

鶏肉     岩手    ハム     茨城・群馬・千葉

今日の給食(4月25日)

画像1 画像1
ソース焼きそば 牛乳 ツナサラダ みかんゼリー
<主な食材と産地>
玉葱     北海道   人参     静岡
きゃべつ   茨城    もやし    群馬
にら     栃木    レモン    愛媛
きゅうり   群馬

豚肉     神奈川

30.4.24 3年生 遠足 〜こどもの国〜

画像1 画像1 画像2 画像2
集合時刻まで、みんなで時間を惜しんで遊びました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校図書館 開館カレンダー