創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

今日の給食(4月24日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 鯖のステーキソース パセリポテト 大根の味噌汁

<主な食材と産地>
玉葱     北海道   じゃがいも     鹿児島
パセリ    茨城    人参        静岡
きゃべつ   茨城    大根        千葉
ねぎ     埼玉    

わかめ    徳島

さば     インドネシア

30.4.24 3年生 遠足 〜こどもの国〜

画像1 画像1 画像2 画像2
班の友達と一緒にお弁当の時間です。集合時刻まではみんなで遊びます。

30.4.24 3年生 遠足 〜こどもの国〜

画像1 画像1 画像2 画像2
班ごとにたくさん遊びました。ゴールのミルクランドでソフトクリームを食べました。

30.4.24 3年生 遠足 〜こどもの国〜

画像1 画像1
こどもの国に到着しました。今日はたくさんの学校がきています。

30.4.24 3年生 遠足 〜こどもの国〜

画像1 画像1 画像2 画像2
天候が気になるところですが、予定通りに「こどもの国」にいきます。

今日の給食(4月20日)

画像1 画像1
麻婆豆腐丼 牛乳 野菜の中華かけ 中華スープ

<主な食材と産地>
にんにく     青森   生姜     高知
ねぎ       埼玉   人参     北海道
きゃべつ     愛知   きゅうり   群馬
えのき      群馬

鶏肉       岩手   豚肉     神奈川

わかめ      徳島

今日の給食(4月23日)

画像1 画像1
カレーライス 牛乳 福神漬 しゃきしゃき野菜 りんご

れんこんときゅうり・人参・大根で歯ごたえのあるサラダを作りました。
玉川小学校名物のおいしいカレーライスを作りました。

<主な食材と産地>
玉ねぎ     北海道   人参     静岡
じゃがいも   鹿児島   セロリ    静岡
にんにく    青森    生姜     高知
大根      千葉    レンコン   茨城
きゅうり    群馬    りんご    青森

ベーコン    茨城・群馬・千葉

豚肉      神奈川

30.4.20 4年生 遠足 〜新江ノ島水族館〜

画像1 画像1 画像2 画像2
イルカショウーの迫力に圧倒されました。

30.4.20 4年生 遠足 〜新江ノ島水族館〜

画像1 画像1 画像2 画像2
イルカショウーの待ち時間を利用して、お弁当を食べました。

30.4.20 4年生 遠足 〜新江ノ島水族館〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
班ごとの見学だけではありません。直接触って感触も体験しています。

30.4.20 4年生 遠足 〜新江ノ島水族館〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
班ごとに見学を楽しんでいます。

30.4.20 4年生 遠足 〜新江ノ島水族館〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「なぎさの体験館」でキャンドル作りをしています

30.4.20 4年生 遠足 〜新江ノ島水族館〜

画像1 画像1 画像2 画像2
新江ノ島水族館に到着しました。すぐに「なぎさの体験館」での体験学習です。

30.4.20 4年生 遠足 〜新江ノ島水族館〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は4年生が新江ノ島水族館にいきます。
校庭で集合し、バスで向かいます。

今日の給食(4月19日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 鰆の塩こうじ焼き うずら豆 じゃがいもの味噌汁

<主な食材と産地>
人参     北海道   じゃがいも     鹿児島
ねぎ     埼玉    
わかめ    徳島

鰆      韓国   うずら豆       北海道

米      新潟

30.4.19 6年生 遠足 〜鎌倉〜

画像1 画像1
源氏山公園です。班ごとにハイキングスタートです。

30.4.17 6年生 遠足 〜鎌倉〜

画像1 画像1
今日は、6年生の遠足で鎌倉方面に行きます。北条政子の墓・源氏山公園から大仏までのハイキング・由比ヶ浜に行きます。

30.4.19 お詫び

画像1 画像1
4月17日の高尾山遠足のタイトルの学年表示が6年生となっておりましたが、正しくは5年生です。お詫びして訂正いたします。

今日の給食(4月18日)

画像1 画像1
スパゲティミートソース 牛乳 きゃべつサラダ いちご

<主な食材と産地>
玉葱     北海道   セロリ     静岡
人参     北海道   ピーマン    茨城
パセリ    茨城    きゃべつ    愛知
いちご    栃木

豚肉     神奈川

教の給食(4月17日)

画像1 画像1
二色サンド 牛乳 クリームシチュー アスパラガスのサラダ

食パンにいちごジャム・黒砂糖食パンにクリームチーズをはさんで
二色サンドを作りました。

<主な食材と産地>
玉葱     北海道   人参     北海道
じゃがいも  鹿児島   きゃべつ   愛知
きゅうり   群馬    アスパラガス 栃木
りんご    青森

鶏肉     岩手
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校図書館 開館カレンダー