【6年生】完全マスター!水上置換![]() ![]() ![]() 酸素、窒素に二酸化炭素、そしてヘリウムという4種類の気体を集めて、燃えるかを確かめます。 酸素の圧倒的な力に感動する6年生でした。 【シリーズ1年生】「う」のつく言葉を探せ!![]() ![]() ![]() そして「う」のつく言葉集めで盛り上がります。 たくさん言葉や文字の練習をして、先生から丸をたくさんいただきました。 いつみても楽しい、1年生の学習の様子でした。 【6年生】激熱!ソフトバレーボール![]() ![]() ![]() 技術ごとに分かれて、3展開で試合をしました。 どのコートでも熱い戦いが展開されました。 一生懸命だけど勝敗にはこだわらない、心の広い6年生たちです。 【シリーズ1年生】歌に手振りをつけました![]() ![]() ![]() 手遊びとコラボになった作品なため、歌いながら手も動かさなくてはなりません。 やる気満々の1年生。 一度ですっかり歌えるようになりました。 若小の1年生、すごいです! 【3年生】美味しい工作に挑戦だ!![]() ![]() ![]() 様々な材料を使って、おいしそうなお料理を作品するのです。 どうやら3年生には麺が人気のようですね。 スパゲッティ、ラーメンにうどん。 早くもおいしそうな作品が見られました。 完成が楽しみですね! 【低学年】ドキドキ!?消防写生会![]() ![]() 世田谷消防署のご協力により、街の平和を守るポンプ車を持ってきてもらったのです。 消防士さんもフル装備でやる気満々。 素敵な車と消防士さんをモデルに、素敵な絵が描けました。 新聞と6年生![]() ![]() ![]() 情報は学校図書館にある新聞から取り出すことになっています。 わかりやすく説明されている新聞。 たくさんのニュースの中から、感動の大きな記事を探す6年生でした。 全校朝会で健康に!?![]() ![]() ![]() 連休明けの若小に、元気いっぱいの子どもたちが戻ってきてくれました。 6年生に合わせて全校であいさつをします。 かわいい1年生もしっかりとあいさつができました。 校長先生と保健室の先生から、熱中症についてのお話がありました。 これから迎える暑い季節を、元気に乗り切りましょう! 若小新校舎、順調です!![]() おぼろげながらに校舎の形が見えてきました。 これからますます建設が加速して、新校舎の完成に近づいていきます。 完成の日が待ち遠しいですね! ※保護者の方のご厚意で、校舎の反対側から撮影させていただきました。 【地区班別】集団下校訓練を行いました2![]() ![]() ![]() 全校児童360名が校庭に集結し、校長先生のお話をうかがいました。 さすがは若小の子達。 立派な態度です。 この後、班ごとに下校して訓練を終えました。 こうした訓練が役に立たないに越したことはありませんが、ますます安心の若小になりました。 【地区班別】集団下校訓練を行いました1![]() ![]() ![]() 始めに地区班を編成します。 班長の5、6年生を中心に集合場所で自己紹介をしました。 1年生から6年生までが集まりましたが、班長の活躍で自己紹介が進んでいきます。 【5年生】初めての調理実習3![]() ![]() ![]() みんな上手に茹でることができたようです。 「やった〜!」「おいしい!」 自分たちで作った料理は格別ですね。 川場移動教室でも、おいしいカレーが作れますように! H30年5月2日(水)の給食![]() ( 5 月 2 日分) 【献立】中華ちまき・白菜と春雨のスープ・河内晩柑・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 もち米 岩手県・新潟県 焼き豚 豚肉…茨城・群馬・千葉県 豚肉 埼玉県 にんじん 徳島県 こまつな 埼玉県 ホールコーン(冷凍) 北海道 ねぎ 埼玉県 たまねぎ 北海道 はくさい 茨城県 新たけのこ 愛媛県 干し椎茸 九州 春雨 でんぷん…北海道・鹿児島県 河内晩柑 愛媛県 中華ちまきを作っている様子 その3![]() ![]() ![]() 7、蒸すことおよそ10分。蒸しあがったら、クラスごとのバットに入れます。 8、出来上がったちまきは、教室で大きなお皿に盛り付けられます。 中華ちまきを作っている様子 その2![]() ![]() ![]() 5、ごはんを詰める人、竹の皮を折りたたんでちまきを作る人、流れ作業で仕上げていきます。 中華ちまきを作っている様子 その1![]() ![]() 2、ごはん(もち米)を炊いて具を混ぜます。 3、一人分ずつ重さを量って小分けします。 中華ちまき![]() 笹の葉の香りがして、いつものごはんとは一味ちがったおいしさでした。調理師さんたちが、子どもたちの健康とすこやかな成長を祈って、朝早くから奮闘してくれたおかげで出来上がった『中華ちまき』です。 【5年生】初めての調理実習2![]() ![]() ![]() 茹でる時間の長さは、班のメンバーで相談しながら決めました。 そして、殻むきです。 「つるつるだ〜!」 楽しそうな声が聞こえてきました。 【5年生】初めての調理実習1![]() ![]() ![]() 先生からの注意事項を聞き、まずは青菜を茹でました。 茹で上がると、次は包丁を使って切っていきます。 みんなドキドキです。 【シリーズ1年生】学校探検5![]() ![]() ![]() |
|