4/24 1年 元気よく走っています!運動会での全校演技「準備運動」(ラジオ体操)をみんなで行い、後半には、短距離走のスタートを中心に、走り方やコースを確認しながら取り組んでいました。 元気いっぱい、最後まで頑張っている1年生です。 4月23日の給食*チャーハン *牛乳 *大根の中華味 *中華スープ ◆本日の給食の主な食材と産地 *たまねぎ 北海道 *ねぎ 千葉 *にんじん 静岡 *大根 千葉 *にんにく 青森 *もやし 栃木 *しょうが 高知 *小松菜 埼玉 *卵 栃木 *鶏肉 徳島 ◆一口メモ みなさん、朝ご飯をしっかり食べていますか?学校生活では、午前中から勉強や運動でたくさんのエネルギーを使います。車にガソリンを入れないと走れないように、みなさんもしっかり朝食を食べないと、授業に集中できず、体を元気に動かすことができません。朝食が食べにくいという人は、早めに寝て早く起きるようにすると、おなかが空きやすくなります。たくさん食べて勉強や運動をするとまたおなかが空くので、給食もたくさん食べてください。 4/23 避難状況の確認と訓練についての振り返りを行いました!また、避難訓練担当の先生と副校長先生から、今日の避難訓練についての話があり、「お・か・し・も」の約束を守って行動できたことや、ハンカチを身に付け煙を吸わないようにすることの大切さなどについて伝えられました。 朝の全校朝会に続いて全校での活動でしたが、集合の仕方もとてもよく、話の聞き方も立派な子どもたちでした。子どもたちのよさが輝く避難訓練。非常時にも役立つ訓練ができました。 4/23 避難訓練が開始です!10時に非常時放送が職員室より流れ、近隣からの出火による安全確保の訓練の実施であることが伝えられました。防災ずきんを被り、煙を吸わないようにハンカチ等で口をおおい、先生の指示を聞き、「お・か・し・も」の約束を守り、安全に気を付けて避難行動が開始です。 初めての1年生も、担任の先生の指示をしっかりと聞き、上手に防災ずきんをかぶり、避難行動を開始しました。 2年生以上の上級生も、とても落ち着いた避難行動が取れ、校庭にスムーズに短時間で避難することができました。 4/23 1・2年 聴力検査を行っています!養護の先生から検査の受け方の説明を聞き、順番に4人ずつ検査を受けています。小学校で初めての1年生も、静かに上手に検査を受け、“面白い音が聞こえたよ!”と検査の後の感想を伝えてくれました。 25日(水)には、3年生と5年生の検査を実施する予定です。 4/23 全校朝会そして、笹の子スピーチ最初の3名は、「犬の気持ちとしぐさについて」「6年生としての意気込みについて」「6年生として頑張りたいことについて」をそれぞれしっかりと発表していました。これから1年間でどんなスピーチが聞けるのか楽しみです。 今週の目標は、「友達と仲良くしよう」です。おはよう、ありがとう、ごめんなさいなどなかよくなるためのあいさつにも気を配って、みんなで仲良くなりましょう。 4月20日の給食*ごはん *牛乳 *家常豆腐 *白菜の中華サラダ ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんにく 青森 *しょうが 高知 *にんじん 徳島 *きゅうり 埼玉 *白菜 茨城 *ねぎ 徳島 *もやし 栃木 *豚肉 埼玉 ◆一口メモ 家常豆腐は、中国四川省の料理です。家に常と書いて「ジャージャン」と読みます。家常には、感じの通り「家にありふれた」や「家庭的な」というような意味があり、家で常に食べる豆腐料理ということからこの名前がついたと言われています。家庭によってそのレシピは様々ですが。豆腐を一度揚げてから使ったり、厚揚げを使ったりすることも多いようです。給食では普通の豆腐を使用しています。豚肉がにき肉ではなく、甜麺醤も使用していないところが、麻婆豆腐と違います。 4/20 4年 体育学習から準備運動の1つに運動会で行うラジオ体操をし、走・跳の補助的な運動をみんなで行い、心と体の準備をしました。 そのあと、リレー型の運動に取り組み、今日はバトンパスの仕方を、みんなで、その場で、または走りながら確かめていました。 声をかけ合いながら、笑顔で、協力しながらバトンをつなぐ姿が、とても印象的でした。 みんなで力を合わせて頑張る4年生です。 4/20 内科健診を行いました!受診の仕方を確認し、一人ひとり順番に、校医の先生に診ていただきました。 4/20 学校主事さんも大活躍です!そこで、靴箱を十分確保するため、学校主事さんが「手作りの靴箱」を製作し、取り付け作業を行っていました。 今後、割り当ての変更をし、全校で上手に使っていきたいと思います。 4/20 中休みの校庭は大にぎわいです!ボール、一輪車、ドッジボール、ジャングルジム、登り棒、鉄棒など、校庭いっぱいに広がって、教員も一緒になって遊ぶ姿が見られました。 子どもたちも、心地よい中休みを過ごし、3校時の学習に向かっていました。 4/20 あいさつ週間 5日目です!朝のあいさつでは、あいさつキッズの5・6年生が大活躍しました。また、1年生も元気なあいさつがしっかりとできるようになりました。 そして、校内でのあいさつも、「おはようございます」「こんにちは」「ありがとうございます」「さようなら」など様々な場面で、教室で、廊下で、交わされ響き渡っていました。取組の成果が感じられます。 今後も、笹原小学校のよさの1つとして「あいさつ」を大切にしていきたいと思います。 4月19日の給食*バターライス *フェジョアーダ *牛乳 *ブロッコリーのサラダ *カフェオレゼリー ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんにく 青森 *たまねぎ 北海道 *にんじん 徳島 *キャベツ 愛知 *パセリ 静岡 *豚肉 埼玉 *ブロッコリー 埼玉 ◆一口メモ 今日は世界の料理を紹介します。フェジョアーダはどこの国の料理でしょうか?カフェオレゼリーもヒントです。正解は、ブラジルです。フェジョアーダはブラジルの国民食と言われ、広いブラジルでは地域によって独特の具材、味付けやサイドディッシュがあります。一般的には、豚肉や豆を煮込み、塩で味付けした料理です。ブラジルと言えばコーヒーの有名な産地でもあります。そこで今日のゼリーはカフェオレゼリーにしました。東京オリンピックパラリンピックに向けて、世界に目を向けてみてください。 4/19 委員会紹介集会4/19 あいさつ週間 4日め4/18 目の教室開級式
今年度初めて目の教室の子どもたちが集まりました。
自己紹介タイムでは、自分の好きな学習や食べ物のことを話し、 お互いの名前を覚えました。 その後、単眼鏡を使って黒板の文字を見て答えるクイズを たてわりのグループごとに挑戦しました。 高学年が、低学年の子どもたちに優しく教えながら 力を合わせてクイズに答えていました。 お兄さんお姉さんたちが単眼鏡を上手に使う姿に刺激を受け 低学年の子どもたちも、一生懸命単眼鏡を使っていました。 4月18日の給食*ジャムサンド *牛乳 *コーンシチュー *フレンチサラダ ◆本日の給食の主な食材と産地 *たまねぎ 北海道 *じゃがいも 鹿児島 *にんじん 徳島 *キャベツ 愛知 *きゅうり 群馬 *りんご 青森 *鶏肉 宮崎 ◆一口メモ 4月も半ばになりました。今日は肌寒いですが、これからどんどん暖かくなってきます。暖かくなると、ピクニックをするなど外に出かけたくなりますね。今日の給食の献立にあるサンドイッチは、ピクニックの定番です。もともとは、イギリスのサンドイッチ伯爵が、カードゲームをしながら簡単に片手で食事ができるようにと考えたのが始まりだそうです。挟む具材によっていろいろな味を楽しめるのもサンドイッチの魅力のひとつです。ぜひおうちのかたと一緒に、サンドイッチを作って外に出かけてみてください。 4/18 3年 視力検査を行っています!保健室で、検査の仕方について説明を受け、順番に検査を受けています。 1校時に3年1組、3校時に3年2組の検査を行います。 4/18 あいさつ週間 3日目です!4/18 1年 傘立てに上手に傘を入れています! |
|