世田谷区立芦花小学校のホームページへようこそ!

5年4組 社会科の授業 (5/31)

 5月31日(木)の6時間目、5年4組は社会科の授業でした。授業前に子どもたちお楽しみの「世界の国探し」をしていました。最初は先生が出題し、その後子どもたちが指名制で楽しんでいました。授業は単元名「自然条件と人々のくらし」から北海道の気候に合わせた家のつくりの工夫について調べました。雨温図や写真、家の断面図などの資料から多くの気付きがあり、積極的に発表をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年4組 道徳の授業 (5/31)

 5月31日(木)の5時間目、4年4組は道徳の授業でした。「ちこく」というお話を読みながら、相手の立場や状況を理解することの大切さについて考えました。自分の考えをまとめたあと、隣りの席の友達と意見交換をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年3組 算数の授業 (5/31)

 5月31日(木)の3時間目、4年3組と4組は少人数算数の授業でした。3組では単元「いろいろな四角形」の中の「平行四辺形」についての学習でした。前の時間に台形を学習した子どもたちは、例示された図形の中に「向かい合った2組の辺が平行の四角形」があることにすぐに気付きました。自分の考えをすすんで発表する姿がたくさんありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 エイサー再び (5/31)

 6月2日(土)に地域のおまつりがあります。毎年、本校の4年生が学校の代表として参加しています。披露するのは運動会の団体演技「エイサー☆遊び庭」です。授業日ではないため有志による参加です。休み時間を利用して練習をしています。写真は5月31日(木)の中休みの様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月31日の給食

(今日の献立)
 ・ごはん
 ・打ち豆のみそ汁
 ・いかのかりんとう揚げ
 ・小松菜のサラダ
 ・美生柑
 ・牛乳

 「打ち豆」は、大豆を石うすの上でつぶし乾燥させたもので、主に日本海側の雪の深い地域で伝統的に作られている大豆の保存食です。大豆本来の良質なたんぱく質は損なわれないため、さまざまな料理に使うことができ、東北地方や北陸地方の郷土料理にもなっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30