創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

30.4.20 4年生 遠足 〜新江ノ島水族館〜

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今日は4年生が新江ノ島水族館にいきます。
校庭で集合し、バスで向かいます。

今日の給食(4月19日)

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ごはん 牛乳 鰆の塩こうじ焼き うずら豆 じゃがいもの味噌汁

<主な食材と産地>
人参     北海道   じゃがいも     鹿児島
ねぎ     埼玉    
わかめ    徳島

鰆      韓国   うずら豆       北海道

米      新潟

30.4.19 6年生 遠足 〜鎌倉〜

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源氏山公園です。班ごとにハイキングスタートです。

30.4.17 6年生 遠足 〜鎌倉〜

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今日は、6年生の遠足で鎌倉方面に行きます。北条政子の墓・源氏山公園から大仏までのハイキング・由比ヶ浜に行きます。

30.4.19 お詫び

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4月17日の高尾山遠足のタイトルの学年表示が6年生となっておりましたが、正しくは5年生です。お詫びして訂正いたします。

今日の給食(4月18日)

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スパゲティミートソース 牛乳 きゃべつサラダ いちご

<主な食材と産地>
玉葱     北海道   セロリ     静岡
人参     北海道   ピーマン    茨城
パセリ    茨城    きゃべつ    愛知
いちご    栃木

豚肉     神奈川

教の給食(4月17日)

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二色サンド 牛乳 クリームシチュー アスパラガスのサラダ

食パンにいちごジャム・黒砂糖食パンにクリームチーズをはさんで
二色サンドを作りました。

<主な食材と産地>
玉葱     北海道   人参     北海道
じゃがいも  鹿児島   きゃべつ   愛知
きゅうり   群馬    アスパラガス 栃木
りんご    青森

鶏肉     岩手

30.4.17 6年生 遠足 〜高尾山〜

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下山は3号路の予定でしたが、雨によるぬかるみがあるので、リフトを使用しました。

30.4.17 6年生 遠足 〜高尾山〜

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雨が降り出す前にお弁当・おやつにしました。

30.4.17 6年生 遠足 〜高尾山〜

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頂上に到着しました。すぐに記念写真を撮りました。

30.4.17 6年生 遠足 〜高尾山〜

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ここから、頂上を目指します。まずは準備運動です。

30.4.17 6年生 遠足 〜高尾山〜

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予定を変更してリフトに乗りました。

30.4.17 6年生 遠足 〜高尾山〜

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高尾山のリフト前に来ました。霧のような雨が少し降っているので、雨具の用意をします。

30.4.17 6年生 遠足 〜高尾山〜

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天気が気になりますが、予定通り高尾山に向かいます。

教の給食(4月16日)

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ゆかりごはん 牛乳 魚のマヨネーズ焼き コーンサラダ


<主な食材と産地>
玉葱     北海道   パセリ     茨城
きゃべつ   愛知    人参      北海道

生鮭     北海道

教の給食(4月13日)

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黒砂糖パン 牛乳 ポテトグラタン フレンチサラダ

1年生の給食が始まりました。
みんなおいしく食べてくれました。

<主な食材と産地>
じゃがいも     北海道   玉葱     北海道
きゃべつ      愛知    きゅうり   愛知
人参        北海道   りんご    青森

ぶた肉       神奈川

今日の給食(4月12日)

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ごはん 牛乳 かつおでんぶのふりかけ 肉じゃがのうま煮 でこぽん

新じゃがを使って肉じゃがを作りました。
甘辛い味がしっかりとしみこんだ肉じゃがができました。

<主な食材と産地>
玉葱     北海道   人参     北海道
じゃがいも  鹿児島   さやいんげん 千葉

豚肉     神奈川   でこぽん   長崎

今日の給食(4月11日)

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豚丼 牛乳 即席漬 なめこの味噌汁

<主な食材と産地>
玉葱     北海道   ねぎ     千葉
きゃべつ   神奈川   きゅうり   群馬
人参     北海道   生姜     高知
なめこ    山形    

豚肉     神奈川

今日の給食(4月10日)

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赤飯 牛乳 春野菜のうま煮 すまし汁

進級をお祝いして赤飯を作りました。
春の香りがするふき・新じゃが・新玉葱・新人参・新たけのこ・さやえんどうを使ってうま煮をつくりました。

よく食べてくれました。

<主な食材と産地>
人参     北海道    ねぎ     糸三つ葉
じゃがいも  鹿児島    ふき     愛知
新たけのこ  熊本     糸みつば   静岡
玉葱     北海道    さやえんどう 静岡

生わかめ   徳島     鶏肉     岩手

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