運動会 その6 開会式

画像1 画像1
1年生によるはじめの言葉。
かわいく元気にできました!

運動会 その5 入場 開会式

優勝旗、準優勝杯返還、選手宣誓です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会 その4 入場 開会式

入場完了!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会 その3 入場 開会式

5年生・6年生の入場です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会 その2 入場 開会式

2年生・3年生・4年生の入場です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会 その1 入場 開会式

今日は待ちに待った運動会!
元気一杯に頑張ります!

写真は
校旗、優勝旗、準優勝杯入場
1年生入場

です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月25日(金)の給食

【献立】 味噌カツ丼  牛乳
     かき玉汁
     美生柑

【主な食材と産地】
 キャベツ  ・・・神奈川
 にんじん  ・・・徳島
 ねぎ    ・・・茨城
 小松菜   ・・・埼玉
 美生柑   ・・・愛媛
 豚肉    ・・・茨城
 卵     ・・・青森
 わかめ   ・・・韓国
画像1 画像1

5/22  3年 グリンピースのさやむき

 本日2校時に、栄養士の小林先生に教えていただきながらグリンピースのさやむきを体験しました。
 まず、「旬」とは何か、グリンピースの花はどんな色でどんな形をしているのか、またグリンピースの仲間の野菜はどんなものがあるのか、クイズが出されました。
 次に、グリンピースのさやのスケッチをした後さっそくさやむきをしました。
むく前に、小林先生がむき方を教えてくださいました。さやのおしりの部分を親指で押すと、「ポンッ」というかわいい音が鳴り、どの子も嬉しそうに音を鳴らしながらむいていました。
 さやの中には、7,8個グリンピースがきれいに並んでいました。みんな大事そうにボールに入れていました。
 「約320人もの給食を、毎日6人の調理員さんだけで作っているなんてすごいな。」
 「グリンピースのさやは思ったよりも堅くて、むくのは大変だけど楽しいな。」
など、たくさんの気付きがありました。
 給食の時間には、本日のメニューのグリンピースご飯に3年生のみんなでむいたグリンピースが入っていて、どの子も「あまくておいしいね。」とにこにこ笑顔で食べ、すっきり完食することがました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月24日(木)の給食

【献立】 ごはん   牛乳
     鮭の南部焼き
     野菜のからしじょうゆかけ
     煮豆

【主な食材と産地】
 さけ   ・・・チリ
 小松菜  ・・・埼玉
 もやし  ・・・栃木
 にんじん ・・・徳島
 うずら豆 ・・・北海道
画像1 画像1

5月22日(火)の給食

【献立】 グリンピースごはん   牛乳
     新じゃがのそぼろ煮
     かぶのレモンしょうゆかけ
     キャロットゼリー

【主な食材と産地】
 グリンピース  ・・・茨城
 しょうが    ・・・高知
 にんじん    ・・・徳島
 じゃがいも   ・・・鹿児島
 玉ねぎ     ・・・佐賀
 さやいんげん  ・・・千葉
 かぶ      ・・・青森
 レモン     ・・・広島
 豚肉      ・・・茨城

画像1 画像1

5月23日の給食

【献立】 ピザトースト   牛乳
     ベーコンと白菜のスープ
     野菜のイタリアンドレッシングかけ

【主な食材と産地】
 玉ねぎ   ・・・佐賀
 ピーマン  ・・・茨城
 にんにく  ・・・香川
 にんじん  ・・・徳島
 じゃがいも ・・・鹿児島
 白菜    ・・・茨城
 もやし   ・・・栃木
 小松菜   ・・・埼玉
 キャベツ  ・・・神奈川
 きゅうり  ・・・埼玉
 マッシュルーム ・・千葉
 豚肉    ・・・茨城
画像1 画像1

運動会に向けて その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
いよいよ今週末は運動会。全校練習の様子をお知らせします。
17日(木)には入場と開会式、はじめの体操の練習をしました。
入場は足をあげて、元気よく歩くだけでなく、友達と列をそろえることも意識します。
先頭を歩く6年生は重い旗をもつので、とても大変です。
当日は子どもたちの溌剌と入場する姿にご注目ください。

運動会に向けて その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
応援の様子です。

運動会に向けて その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
22日(火)の全校練習の様子です。
入場と閉会式、終わりの体操、そして応援団の練習を行いました。
終わりの体操は、子どもたちが考えた内容です。
応援団は空に届くような大きな声で、赤も白も熱のこもった応援になっています。

各学年の競技や表現の練習も佳境に入っています。

暑い日が続きます。体調には注意を払い練習を進めていきます。
ご家庭でもお子様の体調管理にご協力ください。

5月21日の給食

【献立】 五目焼きそば   牛乳
     中華風コーンスープ
     メロン

【主な食材と産地】
 にんじん   ・・・徳島
 ねぎ     ・・・茨城 
 白菜     ・・・茨城
 青梗菜    ・・・静岡
 小松菜    ・・・埼玉
 メロン    ・・・静岡
 たけのこ   ・・・九州
 いか     ・・・ペルー
 えび     ・・・インド
 豚肉     ・・・茨城
 鶏肉     ・・・岩手
 鶏卵     ・・・青森
画像1 画像1

5月18日(金)の給食

【献立】 山菜ピラフ   牛乳
     豆腐ボールの甘酢あんかけ
     野菜スープ

【主な食材と産地】
 にんじん  ・・・徳島
 玉ねぎ   ・・・佐賀
 キャベツ  ・・・神奈川
 もやし   ・・・栃木
 小松菜   ・・・埼玉
 たけのこ  ・・・九州
 ひじき   ・・・九州
 卵     ・・・青森
 鶏肉    ・・・山梨
画像1 画像1

5月17日(木)の給食

【献立】 ごはん   牛乳
     魚の南蛮焼き
     茎わかめのきんぴら
     けんちん味噌汁

【主な食材と産地】
 にんじん   ・・・徳島
 ねぎ     ・・・新潟
 ごぼう    ・・・青森
 さやいんげん ・・・千葉
 玉ねぎ    ・・・佐賀
 じゃがいも  ・・・鹿児島
 えのきたけ  ・・・群馬
 しょうが   ・・・高知
 マアジ    ・・・長崎
 豚肉     ・・・千葉
 茎わかめ   ・・・宮城
画像1 画像1

5月16日(水)の給食

【献立】 あげパン   牛乳
     キャベツと肉団子のスープ
     白菜の中華サラダ

【主な食材と産地】
 にんじん  ・・・徳島
 ねぎ    ・・・新潟
 キャベツ  ・・・東京
 小松菜   ・・・埼玉
 白菜    ・・・茨城
 もやし   ・・・栃木
 きゅうり  ・・・埼玉
 しょうが  ・・・高知
 たけのこ  ・・・九州
 鶏肉    ・・・山梨
 卵     ・・・青森
画像1 画像1

5月15日(火)の給食

【献立】 スパゲッティクリームソース   牛乳
     マセドアンサラダ
     清見オレンジ

【主な食材と産地】
 玉ねぎ     ・・・佐賀
 にんじん    ・・・徳島
 じゃがいも   ・・・鹿児島
 きゅうり    ・・・埼玉
 パセリ     ・・・千葉
 清見オレンジ  ・・・愛媛
 マッシュルーム ・・・千葉
 鶏肉      ・・・山梨
 えび      ・・・インド
 ホタテ貝    ・・・北海道


*本日のくだもの、カラーマンダリンは都合により、清見オレンジに変更になりました。
画像1 画像1

5月14日(月)の給食

【献立】  豚丼   牛乳
      味噌汁
      おひたし
      冷凍みかん

【主な食材と産地】
 玉ねぎ   ・・・佐賀
 ねぎ    ・・・新潟
 にんじん  ・・・徳島
 じゃがいも ・・・鹿児島
 もやし   ・・・栃木
 小松菜   ・・・埼玉
 みかん   ・・・和歌山
 豚肉    ・・・千葉
 わかめ   ・・・韓国
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
行事予定
6/4 あいさつ週間(6年) 避難訓練 委員会
6/7 プール前健診(全学年) スポーツテスト準備
6/8 安全指導日 教育実習終 スポーツテスト
6/9 学校公開期間始 道徳授業地区公開講座

学校からのおしらせ

授業レポート

九品仏小のご案内

九品仏小学校100の基本