本日の給食(5月10日木曜日)ハヤシライス 牛乳 コーンサラダ ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) しょうが(高知) にんじん(徳島) たまねぎ(佐賀) キャベツ(茨城) セロリー(静岡) ホールコーン(アメリカ) 豚もも肉(岩手) *ハヤシライスは、油で炒めた肉やタマネギなどを、 ブラウンルーというバターと小麦粉を茶色になるまで じっくりと炒めたルーで煮込み、ごはんにかけた日本独特の 洋風料理です。 5月9日(水) 地域班集会・集団下校
5時間目に地域班で集まり、その後集団下校しました。
地域班は、近くに住んでいる同士が顔見知りになり、いざというときに支え合うための母体になるものと考えています。6年生(5年生)がしっかりとまとめてくれています。 集団下校も防災時に活用することがあります。そのための訓練でした。 協力いただきました保護者の皆様、地域の皆様、ありがとうございました。 5月9日(水) 花を生ける日
本日の「花を生ける日」の活動の様子です。今日は生けた花の管理の仕方も指導していただきました。こまめな水替えと、枯れてしまったらきちんとお礼を言ってから、小さく切って捨てることを指導していただきました。
今月は、「スノーボール」「デルフィニューム」「タバリアファーン」「サンダーソニア」を使っています。ワンコインクラブの皆様、ありがとうございました。 5月9日(水) せせらぎタイム
代沢小学校では学年を縦に割って班を作り、「せせらぎタイム」として異学年交流の活動の場を設けています。今日は顔合わせとして、班長の自己紹介と各自の自己紹介が行われました。
1年生の教室には6年生が迎えに行き、優しく声をかけながらそれぞれの教室に向かうなど、上級生らしい姿が見られました。次の活動が楽しみですね。 本日の給食(5月9日水曜日)つけみそラーメン 牛乳 ししゃものから揚げ きゅうりのピリ辛和え ●主な給食食材と産地● しょうが(高知) にんじん(徳島) ねぎ(千葉) にら(茨城) 白菜(茨城) きゅうり(山形・千葉) ホールコーン(アメリカ) もやし(神奈川) 豚もも肉(茨城) ししゃも(アイスランド) *ししゃもは、骨ごと食べられるのでカルシウムを豊富に とることができます。 本日の給食(5月8日火曜日)ごはん 牛乳 肉じゃがうま煮 小松菜サラダ ●主な給食食材と産地● じゃがいも(鹿児島) にんじん(徳島) たまねぎ(佐賀) 小松菜(神奈川) 豚もも肉(岩手) *今日は、旬をむかえた、じゃがいもを使った肉じゃがです。 今年の春、収穫されたじゃがいもは新じゃがいもとよばれ、 皮がうすくてみずみずしい食感が特徴です。 本日の給食(5月7日月曜日)あしたばパン 牛乳 白身魚のラビゴットソース シャキシャキ野菜 田舎風豆スープ ●主な給食食材と産地● にんじん(徳島) たまねぎ(佐賀) キャベツ(神奈川) セロリー(愛知) きゅうり(千葉) 白いんげん豆(北海道) 豚もも肉(岩手) メルルーサ(南アフリカ) *ラビゴットソースはたまねぎやセロリ、トマトなどの 野菜をみじん切りにして、酢や油、調味料と混ぜ合わせた ソースです。このソースは主に魚料理にかけて食べます。 本日の給食(5月2日水曜日)中華五目ごはん 牛乳 中華風卵スープ フルーツ白玉 ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) にんじん(徳島) チンゲンツァイ(茨城) 豚もも肉(岩手・茨城) 鶏もも肉(青森) *中華五目ごはんは、細切りの豚肉やにんじん、 干ししいたけ、たけのこを炒めて、しょう油や ごま油などで味つけしたものを、しょう油をいれて 炊きこんだごはんとまぜています。 5月2日(水) PTA歓送迎会
今日は、PTAの皆様によるPTA歓送迎会です。懐かしい先生方をお迎えし、楽しい会話の花を咲かせていました。また、転入した教職員を紹介いただきました。新しいメンバーもどうぞよろしくお願いいたします。
本日の給食(5月1日火曜日)セサミトースト 牛乳 ポークビーンズ フレンチサラダ ●主な給食食材と産地● じゃがいも(長崎・鹿児島) にんじん(徳島) たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) セロリー(静岡) きゅうり(千葉) 大豆(北海道) 豚もも肉(青森・茨城) *セサミトーストは、バター、砂糖、すりごまをよくねって 食パンにぬり、 オーブンで焼きます。ごまの香りが楽しめる メニューです。 5月1日(火)2年遠足 無事に到着しました
予定より早く、学校に到着しました。新代田からの歩きで、だいぶ疲れてしまってので、ひとまず教室で小休止をし、14時半頃下校をします。家に着いたら、遠足の話をたくさん聞いてください。よろしくお願いいたします。
5月1日(火) 2年遠足 帰ります
予定通りの行程で、時間に余裕ができ、少し早めに電車に乗りました。暑さで、水筒が空っぽの人も、水道で補給したので、大丈夫。元気に学校へ向かっています。
5月1日(火) 2年遠足 水生物館その2
水生物館には、鳥類もたくさんいます。
5月1日(火) 2年遠足 ふれあいpart2
水辺の生き物とも触れ合っています!
5月1日(火) 2年遠足 水生物館
お弁当のあとは、場所を水生物館へ移動しました。
5月1日(火) 2年遠足 お弁当タイム
グループ活動から戻ったら、おまちかねのお弁当です。
「大好物の鮭フライが入ってるんだよ!」みんな、嬉しそうです。 5月1日(火) 2年遠足 グループ活動です
「どこから行く?」しおりを見ながら相談し、出発しました。楽しんできてね〜!
5月1日(火) 2年遠足? ふれあってます!
モルモットとのふれあいタイムが始まりました。まず、職員の方からレクチャーを受けたら、1人1匹だっこします。
「あったかい!」「可愛かった!」「ふわふわしてた!」「耳が薄くて、ペラペラしてた」 小さな命を前に優しい表情の2年生でした。 5月1日(火) 2年遠足? 動物園に到着〜
動物園に到着しました。
モルモットコーナーはただいま準備中。わくわくしながら待っています! 5月1日(火) 2年遠足? まだまだでした
もうすぐ到着かと思いきや、動物園は一番奥のため、しばらく歩きます。新緑が鮮やか、ちょっと暑くなりそうですが、木陰はとても気持ちがいいです。
|
|