6/4 木のお手入れ

画像1 画像1
暑い中、主事さんたちが木のお手入れをしてくださっていました。いつもありがとうございます。

6/4 プール注水

水泳学習に向けて、プールに水をためました。今日はとても暑かったので、授業で校庭に出ていた子どもたちは、水が注がれたプールを見て、「プールに入りたい!」と口ぐちに言っていました。
画像1 画像1

6/4 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、かみかみ佃煮、じゃがいものそぼろ煮、くだものはバレンシアオレンジでした。かみかみ佃煮は、ふりかけとしてごはんと一緒に食べました。じゃこや昆布が入っていて、よく噛むことにもつながりました。

6/4 もうすぐプール

業者によるプール清掃も終わり、主事さん方は周囲の木の剪定をしました。水泳指導を開始する準備が順調に進んでいます。プール開きまでにはプールサイドのベンチや入口の靴箱も補修する予定です。子供たちの楽しみな様子で、校庭や教室からプールを眺めています。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/4 今日の献立

ごはん
牛乳
かみかみ佃煮
じゃがいものそぼろ煮
くだもの(バレンシアオレンジ)

<主な食材の産地>
米・・・北海道
しょうが・・・高知
にんじん・・・千葉
じゃがいも・・・長崎
たまねぎ・・・愛知
さやいんげん・・・千葉
豚肉・・・神奈川
バレンシアオレンジ・・・愛媛

6/1 体力テスト開始

体力テストの時期になりました。ソフトボール投げや反復横とび、シャトルランなど、いろいろな種目があります。今日は2年生がソフトボール投げに向けて練習をしていました。
画像1 画像1

6/1 アルミ缶回収

PTAの方が朝早くから回収の受け付けをしてくださいました。子どもたちに持たせてくださったご家庭、保護者の皆様、ご協力ありがとうございます。
画像1 画像1

5/31 救命救急講習

救命救急講習が等々力小で行われました。非常時の対応やAEDの使い方、心臓マッサージの方法など、実際に研修用の人形を使って行いました。

画像1 画像1
画像2 画像2

6/1 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、かきあげ丼、牛乳、みそ汁、キャベツの塩昆布あえでした。かきあげ丼のかきあげには、大豆やごぼうなどかたい食材がたくさん含まれていたので、よく噛んで食べることにつながりました。

6/1 今日の献立

かきあげ丼
牛乳
みそ汁
キャベツの塩昆布あえ

<主な食材の産地>
米・・・北海道
たまねぎ・・・愛知
さつまいも・・・千葉
にんじん・・・徳島
ごぼう・・・松本
ねぎ・・・茨城
キャベツ・・・東京
鶏卵・・・青森

5/31 鍵盤ハーモニカ講習会(1年)

ゲストティーチャ−にご来校いただき、1年生に鍵盤ハーモニカの講習会を実施しました。楽器の出し方や吹き方等の基本をしっかり教えていただきました。軽快な模範演奏を聴いた子供たちは、自分たちも上手く演奏できるようになりたいと目を輝かせていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/31 初めての鍵盤ハーモニカ(1年)

ゲストティーチャーをお招きし、鍵盤ハーモニカを演奏する時に大切なことについて、1年生に教えていただきました。正しい指づかいや吹き方などについて学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/30 校内研修会

この日、早稲田大学教職大学院の田中博之教授をお招きし、校内研修を行いました。よりよい学級を作っていくために大切なことについてご講義いただき、ワークショップを通して学びを深めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/31 今日の給食

画像1 画像1
チーズとコーンのサンドパン、牛乳、野菜スープ、フルーツのヨーグルトがけでした。フルーツのヨーグルトがけは、フルーツの甘さとヨーグルトの酸味がとてもよく合っていて、おいしかったです。

5/31 今日の献立

チーズとコーンのサンドパン
牛乳
野菜スープ
フルーツのヨーグルトがけ

<主な食材の産地>
にんじん・・・徳島
たまねぎ・・・香川
じゃがいも・・・長崎
キャベツ・・・茨城
豚肉・・・千葉


5/20 運動会ランチタイム

昨日は雷雨注意報で延期となった運動会ですが、今日は天候に恵まれ、子供たちは元気いっぱいに練習の成果を発揮できました。ランチタイムには家族そろって昼食を楽しそうに食べている姿が見られ、とても嬉しく感じました。PTA担当やおやじの会、地域や警察の皆様、学芸大学附属小学校、学生ボランティアなど、大勢の皆様のご協力に心から感謝いたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/30 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、肉豆腐煮、大根とひじきのサラダでした。サラダにしっかり味がついていて、野菜が苦手な子でもよく食べていました。

5/30  今日の献立

ごはん
牛乳
肉豆腐煮
大根とひじきのサラダ

<主な食材の産地>
米・・・北海道
にんじん・・・徳島
たまねぎ・・・香川
きゅうり・・・長野
だいこん・・・青森
赤パプリカ・・・愛知
豚肉・・・千葉

5/29 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、キムチチャーハン、牛乳、わかめスープ、くだものはメロンでした。今日のメロンは果肉がオレンジ色をしていて、やわらかく、スプーンでも食べやすかったです。

5/29 今日の献立

キムチチャーハン
牛乳
わかめスープ
くだもの(メロン)

<主な食材の産地>
米・・・北海道
にんじん・・・徳島
ねぎ・・・茨城
にら・・・栃木
豚肉・・・千葉
鶏卵・・・青森
メロン・・・茨城
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30