6/4 木のお手入れ

画像1 画像1
暑い中、主事さんたちが木のお手入れをしてくださっていました。いつもありがとうございます。

6/4 プール注水

水泳学習に向けて、プールに水をためました。今日はとても暑かったので、授業で校庭に出ていた子どもたちは、水が注がれたプールを見て、「プールに入りたい!」と口ぐちに言っていました。
画像1 画像1

6/4 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、かみかみ佃煮、じゃがいものそぼろ煮、くだものはバレンシアオレンジでした。かみかみ佃煮は、ふりかけとしてごはんと一緒に食べました。じゃこや昆布が入っていて、よく噛むことにもつながりました。

6/4 もうすぐプール

業者によるプール清掃も終わり、主事さん方は周囲の木の剪定をしました。水泳指導を開始する準備が順調に進んでいます。プール開きまでにはプールサイドのベンチや入口の靴箱も補修する予定です。子供たちの楽しみな様子で、校庭や教室からプールを眺めています。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/4 今日の献立

ごはん
牛乳
かみかみ佃煮
じゃがいものそぼろ煮
くだもの(バレンシアオレンジ)

<主な食材の産地>
米・・・北海道
しょうが・・・高知
にんじん・・・千葉
じゃがいも・・・長崎
たまねぎ・・・愛知
さやいんげん・・・千葉
豚肉・・・神奈川
バレンシアオレンジ・・・愛媛

6/1 体力テスト開始

体力テストの時期になりました。ソフトボール投げや反復横とび、シャトルランなど、いろいろな種目があります。今日は2年生がソフトボール投げに向けて練習をしていました。
画像1 画像1

6/1 アルミ缶回収

PTAの方が朝早くから回収の受け付けをしてくださいました。子どもたちに持たせてくださったご家庭、保護者の皆様、ご協力ありがとうございます。
画像1 画像1

5/31 救命救急講習

救命救急講習が等々力小で行われました。非常時の対応やAEDの使い方、心臓マッサージの方法など、実際に研修用の人形を使って行いました。

画像1 画像1
画像2 画像2

6/1 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、かきあげ丼、牛乳、みそ汁、キャベツの塩昆布あえでした。かきあげ丼のかきあげには、大豆やごぼうなどかたい食材がたくさん含まれていたので、よく噛んで食べることにつながりました。

6/1 今日の献立

かきあげ丼
牛乳
みそ汁
キャベツの塩昆布あえ

<主な食材の産地>
米・・・北海道
たまねぎ・・・愛知
さつまいも・・・千葉
にんじん・・・徳島
ごぼう・・・松本
ねぎ・・・茨城
キャベツ・・・東京
鶏卵・・・青森
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30