今日の給食(6月4日)*回鍋肉丼 *たまごとわかめのスープ *河内晩柑 *牛乳 です。 おもな食材と産地 にんにく ・・・青森県 しょうが・・・高知県 きゃべつ ・・・神奈川県 しいたけ・・・秋田県 ねぎ ・・・千葉県 ピーマン・・・茨城県 たまねぎ ・・・香川県 河内晩柑・・・愛媛県 たけのこ水煮・・・福岡県 わかめ ・・・岩手県 たまご ・・・群馬県 ぶたにく・・・鹿児島県 こめ ・・・青森県 6月4日から10日は歯と口の衛生週間です。よくかむことを心がけられるような献立をとり入れています。今日は大きく切った野菜をシャキシャキと食べる回鍋肉丼です。みそ味の野菜をしっかりかんで食べていました。 今日の給食(6月1日)*五目うどん *きゅうりと大根のごま風味 *もちもちポテト *牛乳 です。 おもな食材と産地 にんじん ・・・徳島県 ねぎ ・・・千葉県 だいこん ・・・千葉県 きゅうり・・・群馬県 じゃがいも・・・長崎県 こまつな・・・埼玉県 ぶたにく ・・・鹿児島県 たけのこ・・・鹿児島県 蒸したじゃがいもを加熱しながらよく練ることで、もちのような食感になります。1つ1つ丁ねいに成型して揚げました。しょうゆだれをかけて、おいしくいただきました。 |
|