烏山北小学校の様子をお伝えしています!

今日の給食(6月4日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

*回鍋肉丼
*たまごとわかめのスープ
*河内晩柑
*牛乳
       です。

おもな食材と産地
にんにく  ・・・青森県  しょうが・・・高知県
きゃべつ  ・・・神奈川県 しいたけ・・・秋田県
ねぎ    ・・・千葉県  ピーマン・・・茨城県
たまねぎ  ・・・香川県  河内晩柑・・・愛媛県
たけのこ水煮・・・福岡県  わかめ ・・・岩手県
たまご   ・・・群馬県  ぶたにく・・・鹿児島県
こめ    ・・・青森県

 6月4日から10日は歯と口の衛生週間です。よくかむことを心がけられるような献立をとり入れています。今日は大きく切った野菜をシャキシャキと食べる回鍋肉丼です。みそ味の野菜をしっかりかんで食べていました。

今日の給食(6月1日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

*五目うどん
*きゅうりと大根のごま風味
*もちもちポテト
*牛乳
       です。

おもな食材と産地
にんじん ・・・徳島県  ねぎ  ・・・千葉県
だいこん ・・・千葉県  きゅうり・・・群馬県
じゃがいも・・・長崎県  こまつな・・・埼玉県
ぶたにく ・・・鹿児島県 たけのこ・・・鹿児島県

 蒸したじゃがいもを加熱しながらよく練ることで、もちのような食感になります。1つ1つ丁ねいに成型して揚げました。しょうゆだれをかけて、おいしくいただきました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30