この学校日記では、子どもたちの学校生活や本校の教育活動の様子などをお伝えします。

5/14 5年 川場移動教室(23)

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消灯までの時間、カードゲームをしたり、一日の振り返りをしたりしながら、ゆっくりと過ごしています。

5/14 5年 川場移動教室(22)

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先程、ミーティングルームで、室長会議を行いました。明日の予定や連絡事項の確認をしました。また、保健係は健康観察の報告を行っていました。みんな元気です。

5/14 5年 川場移動教室(21)

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入浴とバナナの時間から

5/14 5年 川場移動教室(21)

予定より少し早く、入浴の時間になりました。学級ごとの順番で、ゆっくりと楽しんでいます。また、入浴の前後に夜食のバナナを食べています。布団を敷いたり、一日のまとめをしたり、部屋での生活を送っています。

5/14 5年 川場移動教室(20)

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室長さんを対象に、補助員さんによる布団の敷き方講座が、村の会堂で開かれました。寝具の扱い方や敷き方ねコツを教えていただきました。

5/14 5年 川場移動教室(19)

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キャンプファイヤーのフィナーレは、補助員さんたちの創作作品、川場に輝く美しい星。燃え尽きたファイヤーで演出し、楽しませてくれました。

5/14 5年 川場移動教室(18)

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現在、キャンプファイヤー場で、レク係が中心となり、キャンプファイヤーを行っています。ファイヤーを中心に、歌を歌ったり、踊ったり、ゲームをしたり、最高の盛り上がりを見せています。川場の夜の楽しいひとときを過ごしています。

5/14 5年 川場移動教室(17)

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一斉に片付けが始まりました。汚れ落とし忘れが残らないように、みんなで協力して進めています。
補助員さんの厳しいチェック?も受けながら、活動が続いています。

5/14 5年 川場移動教室(16)

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「いただきます!」
準備ができたグループから、食事が始まりました。
「とってもおいしい!」
笑顔いっぱいの子どもたちです。
現在、片付けの仕方について、補助員さんから説明を受けています。食べたあとの活動も大切にしようと準備を進める子どもたちです

5/14 5年 川場移動教室(15)

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カレーライスができ上がり、盛り付けが始まりました。おいしそうな香りが、あちらこちらから漂って来ています。

5/14 5年 川場移動教室(14)

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全部のグループがカレー鍋と飯ごうを火にかけて、煮える様子やご飯が炊ける様子を見守っています。順調に進んでいます。

5/14 5年 川場移動教室(13)

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それぞれのグループで役割分担をし、調理やかまどづくりの活動が 始まりました。おいしいカレーライスができるよう、協力体制も見事です。

5/14 5年 川場移動教室(12)

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いよいよ今日の夕食、カレーライスづくりに挑戦です。
飯ごう炊さん場に集合し、補助員さんから、カレーライスづくりや注意することなどについて説明を受けています。

5/14 川場移動教室 使用食材産地情報(3日分)

 教育委員会より川場移動教室で使用する主な食材の産地情報の情報提供がありましたので、お知らせします。
 
5月14日(月) 
 ・米   川場  ・人 参   茨城
 ・玉ねぎ 北海道  ・ジャガイモ 北海道
 ・豚 肉 群馬   
 ・グリーンピース アメリカ
 ・バナナ フィリピン
 
5月15日(火) 
 ・ 米   川場   ・ 鮭   北海道
 ・さといも 中国   ・鶏 肉  群馬
 ・ほうれん草 群馬  ・もやし 栃木
 ・人 参 徳島    ・わかめ 中国
 ・ね ぎ 埼玉    ・オレンジ アメリカ
 ・メルルーサ 韓国  ・切干大根 愛知
 ・ジャガイモ 北海道 ・豚 肉  群馬
 ・玉ねぎ   北海道 ・キャベツ 群馬
 ・きゅうり  群馬  ・ミニトマト 群馬 
 ・グリーンピース アメリカ
 
5月16日(水)
 ・ 米  川場    ・キャベツ  群馬
 ・人参  徳島    ・きゅうり  群馬
 ・わかめ 韓国・日本 ・鶏肉    群馬
 ・ごぼう 中国    ・ブロッコリー アメリカ

5/14 5年 川場移動教室(11)

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避難経路を確認したあと、宿舎の方々による「里山入門」講座が行われました。
宿舎周辺を散策しながら、里山の仕組みや成り立ち、植物や動物、そして古民家などについて学習しました。
自然の素晴らしさを感じている子どもたちです。

5月14日の給食

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◆本日の献立
 *ごはん
 *牛乳
 *和風塩麹ハンバーグ
 *春野菜とわかめのサラダ
 *メロン

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんじん 徳島 *ねぎ 茨城
 *だいこん 千葉 *キャベツ 茨城
 *きゅうり 群馬 *豚肉 埼玉
 *スナップエンドウ 茨城
 *メロン  茨城 *鶏肉 宮崎 

◆一口メモ
 今日のハンバーグは、大根おろしのソースでさっぱりといただく、和風のハンバーグです。お肉をやわらかくして、味をよりおいしくするひみつの調味料が入っています。サラダの中には、春野菜のスナップエンドウが入っています。スナップエンドウはグリンピースの改良品種で、豆が生長してもサヤが硬くならず、サヤごと食べられるものです。甘みがあり、食感も良いので、おいしく食べられます。

5/14 5年 川場移動教室(10)

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まず学習したことは、川場村でのごみの分別の仕方です。補助員さんから、「生ごみブラック」と「何でもホワイト」について説明を受け、弁当のごみを片付けました。そして、荷物を持ってそれぞれの部屋に向かいました。

5/14 5年 川場移動教室(9)

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宿舎のふじやまビレジに到着しました。早速、開室式を行いました。3日間お世話になる宿舎の方々にあいさつをしました。いよいよ川場村での生活が始まりました。

5/14 5年 川場移動教室(8)

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川場村歴史民俗資料館前で記念のの写真撮影をし、ふじやまビレジに向かって出発しました。

5/14 5年 川場移動教室(7)

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グループでお弁当を食べています。朝が早かったので、食欲も旺盛です。おいしくいただいています。
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