烏山北小学校の様子をお伝えしています!

今日の給食(6月6日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

*チャーハン
*中華風コーンスープ
*梅ゼリー
*牛乳
       です。

おもな食材と産地
にんにく  ・・・青森県 しょうが  ・・・高知県
ねぎ    ・・・千葉県 にんじん  ・・・千葉県
にんじん  ・・・千葉県 黄ピーマン ・・・大分県
ピーマン  ・・・茨城県 コーン   ・・・北海道
こまつな  ・・・群馬県 うめジュース・・・奈良県
たけのこ水煮・・・福岡県 とりにく  ・・・岩手県
ぶたにく  ・・・鹿児島県こめ    ・・・青森県

 食べやすいイメージのチャーハンですが、米といっしょに大麦も炊いていますので、もちもちな食感があり無意識にかむ回数を増やすことができます。6月6日は梅の日、デザートは手作り梅ゼリーです。1個ずつカップにゼリー液を入れています。

今日の給食(6月5日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

*ミルクパン
*トマトシチュー
*フレンチサラダ
*牛乳
       です。

おもな食材と産地
たまねぎ  ・・・香川県 にんじん ・・・千葉県
さやいんげん・・・千葉県 きゃべつ ・・・神奈川県
もやし   ・・・栃木県 きゅうり ・・・群馬県
とりにく  ・・・青森県 じゃがいも・・・長崎県

 今日のトマトシチューにはひよこ豆が入っています。栗のような食感のひよこ豆がシチューに入り、よくかむことを自然に意識することができます。

今日の給食(6月4日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

*回鍋肉丼
*たまごとわかめのスープ
*河内晩柑
*牛乳
       です。

おもな食材と産地
にんにく  ・・・青森県  しょうが・・・高知県
きゃべつ  ・・・神奈川県 しいたけ・・・秋田県
ねぎ    ・・・千葉県  ピーマン・・・茨城県
たまねぎ  ・・・香川県  河内晩柑・・・愛媛県
たけのこ水煮・・・福岡県  わかめ ・・・岩手県
たまご   ・・・群馬県  ぶたにく・・・鹿児島県
こめ    ・・・青森県

 6月4日から10日は歯と口の衛生週間です。よくかむことを心がけられるような献立をとり入れています。今日は大きく切った野菜をシャキシャキと食べる回鍋肉丼です。みそ味の野菜をしっかりかんで食べていました。

今日の給食(6月1日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

*五目うどん
*きゅうりと大根のごま風味
*もちもちポテト
*牛乳
       です。

おもな食材と産地
にんじん ・・・徳島県  ねぎ  ・・・千葉県
だいこん ・・・千葉県  きゅうり・・・群馬県
じゃがいも・・・長崎県  こまつな・・・埼玉県
ぶたにく ・・・鹿児島県 たけのこ・・・鹿児島県

 蒸したじゃがいもを加熱しながらよく練ることで、もちのような食感になります。1つ1つ丁ねいに成型して揚げました。しょうゆだれをかけて、おいしくいただきました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30