今日の給食(6月7日)*ごはん *豚肉しょうが焼き *みそ汁 *牛乳 です。 おもな食材と産地 たまねぎ・・・佐賀県 しょうが・・・高知県 きゃべつ・・・神奈川県 もやし ・・・栃木県 ねぎ ・・・千葉県 わかめ ・・・岩手県 ぶたにく・・・鹿児島県 こめ ・・・青森県 今日は脂身が少ないもも肉を使ったしょうが焼きです。「付け合わせの野菜と一緒に食べるとおいしい!」としっかり食べる子どもたちが多く、かむことを意識した給食をよく食べていました。 今日の給食(6月6日)*チャーハン *中華風コーンスープ *梅ゼリー *牛乳 です。 おもな食材と産地 にんにく ・・・青森県 しょうが ・・・高知県 ねぎ ・・・千葉県 にんじん ・・・千葉県 にんじん ・・・千葉県 黄ピーマン ・・・大分県 ピーマン ・・・茨城県 コーン ・・・北海道 こまつな ・・・群馬県 うめジュース・・・奈良県 たけのこ水煮・・・福岡県 とりにく ・・・岩手県 ぶたにく ・・・鹿児島県こめ ・・・青森県 食べやすいイメージのチャーハンですが、米といっしょに大麦も炊いていますので、もちもちな食感があり無意識にかむ回数を増やすことができます。6月6日は梅の日、デザートは手作り梅ゼリーです。1個ずつカップにゼリー液を入れています。 今日の給食(6月5日)*ミルクパン *トマトシチュー *フレンチサラダ *牛乳 です。 おもな食材と産地 たまねぎ ・・・香川県 にんじん ・・・千葉県 さやいんげん・・・千葉県 きゃべつ ・・・神奈川県 もやし ・・・栃木県 きゅうり ・・・群馬県 とりにく ・・・青森県 じゃがいも・・・長崎県 今日のトマトシチューにはひよこ豆が入っています。栗のような食感のひよこ豆がシチューに入り、よくかむことを自然に意識することができます。 今日の給食(6月4日)*回鍋肉丼 *たまごとわかめのスープ *河内晩柑 *牛乳 です。 おもな食材と産地 にんにく ・・・青森県 しょうが・・・高知県 きゃべつ ・・・神奈川県 しいたけ・・・秋田県 ねぎ ・・・千葉県 ピーマン・・・茨城県 たまねぎ ・・・香川県 河内晩柑・・・愛媛県 たけのこ水煮・・・福岡県 わかめ ・・・岩手県 たまご ・・・群馬県 ぶたにく・・・鹿児島県 こめ ・・・青森県 6月4日から10日は歯と口の衛生週間です。よくかむことを心がけられるような献立をとり入れています。今日は大きく切った野菜をシャキシャキと食べる回鍋肉丼です。みそ味の野菜をしっかりかんで食べていました。 今日の給食(6月1日)*五目うどん *きゅうりと大根のごま風味 *もちもちポテト *牛乳 です。 おもな食材と産地 にんじん ・・・徳島県 ねぎ ・・・千葉県 だいこん ・・・千葉県 きゅうり・・・群馬県 じゃがいも・・・長崎県 こまつな・・・埼玉県 ぶたにく ・・・鹿児島県 たけのこ・・・鹿児島県 蒸したじゃがいもを加熱しながらよく練ることで、もちのような食感になります。1つ1つ丁ねいに成型して揚げました。しょうゆだれをかけて、おいしくいただきました。 |
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