5月14日の給食

画像1 画像1
<献立>
豚丼
味噌汁
ゆかりあえ
牛乳

<食材>
豚肉(群馬 宮崎)
たまねぎ(北海道)
ねぎ(埼玉)
にんじん(徳島)
じゃがいも(鹿児島)
キャベツ(神奈川)
きゅうり(宮崎)

総合防災訓練【全校】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
総合防災訓練にご協力ありがとうございました。
災害にどのように備えるか、ご家庭でも話し合う機会になれば幸いです。

5月11日の給食

画像1 画像1
<献立>
米粉パン
魚のマヨネーズ焼き
大根とひじきのサラダ
コンソメスープ
牛乳

<食材>
鮭(チリ)
たまねぎ(北海道)
きゅうり(埼玉)
だいこん(千葉)
赤ピーマン(高知)
にんじん(徳島)
パセリ(茨城)


5月10日の給食

画像1 画像1
<献立>
あんかけチャーハン
野菜のごま風味
フルーツヨーグルト
牛乳

<食材>
豚肉(千葉)
たまご(青森)
たけのこ(九州)
えび(インド)
青梗菜(茨城)
しょうが(高知)
にんにく(青森)
ねぎ(千葉)
にんじん(徳島)
だいこん(千葉)
キャベツ(千葉)
きゅうり(埼玉)

5月9日の給食

画像1 画像1
<献立>
黒砂糖パン 
ポテトグラタン
ヌードルスープ
牛乳

<食材>
豚肉(千葉)
じゃがいも(鹿児島)
たまねぎ(北海道)
にんじん(徳島)
にんにく(青森)
キャベツ(茨城)
パセリ(茨城)

5月8日の給食

画像1 画像1
<献立>
きつねうどん
即席漬け
かきあげ
くだもの

<食材>
鶏肉(山梨)
じゃこ(広島)
ニューサマーオレンジ(愛媛)
こまつな(群馬・埼玉・東京)
たまご(青森)
たまねぎ(北海道)
にんじん(徳島)
じゃがいも(鹿児島)
キャベツ(茨城)
ねぎ(千葉)
きゅうり(埼玉)
しょうが(高知)


5月7日の給食

画像1 画像1
<献立>
ドライカレーライス
ポテトいりフレンチサラダ
福神漬け
牛乳

<食材>
豚肉     千葉
玉ねぎ    北海道
人参     徳島
ピーマン   茨城
パセリ    茨城
じゃがいも  鹿児島
キャベツ   茨城
きゅうり   埼玉

5月2日の給食

画像1 画像1
<献立>
中華おこわ
魚の竜田あげ
にらたまスープ
くだもの

<食材>
豚肉   群馬・宮崎
卵    青森
メロン  熊本
めかじき 静岡
ねぎ   埼玉
しょうが 高知
たまねぎ 北海道
にら   茨城


5月1日の給食

画像1 画像1
<献立>
ツナースト
田舎風スープ
野菜のイタリアンドレッシングかけ
牛乳

<食材>
たまご   青森
豚肉    茨城
レモン   広島
たまねぎ  北海道
にんにく  青森
にんじん  徳島
じゃがいも 長崎
かぶ    千葉
キャベツ  神奈川
きゅうり  埼玉



ジャガイモの花

ジャガイモには花が咲きます。まるでナスのように。この花には実もなります。それは品種改良に使われます。さて、今年は実がなるかな?
画像1 画像1
画像2 画像2

遠足【5年生、6年生】

画像1 画像1 画像2 画像2
高尾山の山頂からは、山々の景色は美しく、お弁当も美味しく、疲れもあっというまに回復しました。

遠足【5年生、6年生】

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、5年生と6年生の遠足で高尾山に行きました。とても天気が良く、山道のこもれびが心地よく感じました。

「同窓会幹事会の開催(臨時)」

「同窓会幹事会の開催(臨時)」

日時:H30年4月30日(月)13時30分〜15時30分
場所:八幡小学校会議室


1)「同窓会だより(176号)」の件
  ・宛先不明で返送されるものが多く、特に二十歳の方に送付したものが
   大半を占めた。対応策の検討をこれからの課題のひとつとした。
  
2)同窓会総会の件
  ・式次第の流れと役割分担を決定。

   開催日時:5月13日(日)13時30分〜15時30分
   場  所:八幡小学校会議室

 (親睦会についてのお知らせ)

今までは卒業生の方に講演を行って頂きましたが、今回はみなさんと共に
昔の思い出を語り合い、親交を深める為の席を設けました。

 興味のある方はご参加下さい。


「お願い」

同窓会は皆様の会費にて維持されています。
是非、ご協力をお願い致します。

・維持会費
  年間1口千円(二十歳から)
・郵便局の口座番号
  東京 00180−0−539275
   世田谷区立八幡小学校
・通信欄に卒業年度を必ず記入願います。
 (卒業年度が判らない方は生年月日を記入願います)

土曜日図書室開放

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、土曜日図書室開放でした。
図書室では、折り紙の本を開き、実際に折っている子どもたちがいました。
静かな中で、丁寧に作品に取り組んでいました。

4月27日の給食

画像1 画像1
<献立>
ミルクパン
魚のチーズ焼き
春野菜のサラダ
ミネストローネ
牛乳

<食材>
めかじき(静岡)
キャベツ(愛知)
アスパラガス(栃木)
にんじん(徳島)
セロリ(茨城)
じゃがいも(鹿児島)
かぶ(千葉)
たまねぎ(北海道)

ハルジオンとヒメジョオンの違いって?

 どちらも北アメリカ原産の外来植物ですが、見分けがつきにくいものの一つです。
よく言われるのが、茎の中が空洞なのがハルジオン、詰まっているのがヒメジョオン。でもこれは茎を切らなければならないのが難点です。
 葉の付き方で、茎の周りを覆うようになっているのがハルジオン、茎からスッと伸びているのがヒメジョオン。こちらの方がわかりやすいかもしれません。
 その他に花が下向きなのはハルジオン、上向きなのはヒメジョオンとも言われています。さて、皆さんだったら、八幡ファームに育っているこの花はどちらだと思いますか?
画像1 画像1

今年もシソが!

 シソの葉が八幡ファームのあちらこちらで育ち始めています。例年、1m以上になる大きなものですが、今年は赤ジソが中心なようです。色遊びや染色にも使えますね。
画像1 画像1

4月26日の給食

画像1 画像1
<献立>
サッポロラーメン
ナムル
ジャンボしゅうまい
くだもの
牛乳

<食材>
豚肉(千葉)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
にんじん(徳島)
たまねぎ(北海道)
キャベツ(愛知)
ねぎ(千葉)
もやし(栃木)
小松菜(埼玉)
日向夏(宮崎)

4月25日の給食

画像1 画像1
<献立>
ごはん
卵焼き
野菜のおかかけ
豚汁
牛乳

<食材>
鶏肉(岩手)
豚肉(茨城)
たまご(青森)
にんじん(徳島)
たまねぎ(北海道)
かぶ(千葉)
ごぼう(青森)
だいこん(千葉)
じゃがいも(鹿児島)
ねぎ(千葉)

自転車安全教室【3年生】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生の自転車安全教室でした。
自転車の安全な乗り方について、警察や運送会社の方々に教えていただきました。
ルールを守って自転車に乗ります。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
6/7 学校公開期間始 セーフティ教室 歯科指導3年
6/8 教科「日本語」公開授業
6/9 土曜授業日 学校公開期間終 美しい日本語週間終 歩行者シミュレータ1・2年 ネットリテラシー醸成講座6年・保護者
6/11 クラブ活動 避難訓練