3年生歯科指導

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月4日〜10日の「歯と口の健康週間」合わせて、今月は学校でも、歯みがき週間・歯みがきカレンダー・歯みがきテストなど様々な取り組みを行っています。
今日はそのひとつである3年生対象の歯科指導を実施しました。学校歯科医の日高先生にお越しいただき、正しい歯ブラシの持ち方や上手な歯のみがき方などを教わりました。

6月7日の給食

画像1 画像1
<献立>
ホワイトピラフ
青菜と豆腐のスープ
大豆とハムのフリッター
牛乳

<食材>
たまご(青森)
鶏肉(岩手・宮崎)
にんじん(千葉)
たまねぎ(群馬)
ピーマン(茨城)
えのき(新潟)
ねぎ(茨城)
チンゲンサイ(茨城)

6月6日の給食

画像1 画像1
<献立>
ごはん
こんぶふりかけ
筑前煮
大根とわかめの甘酢かけ
牛乳

<食材>
じゃこ(広島)
鶏肉(岩手・宮崎)
しょうが(高知)
ごぼう(熊本)
にんじん(千葉)
じゃがいも(長崎)
たまねぎ(群馬)
いんげん(千葉)
だいこん(千葉)

体力テスト

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は体力テストがありました。気温の上がる中、暑さに負けず子どもたちは自分の記録に挑戦をしました。1年生は6年生に、2年生は5年生に計測の補助をしてもらいました。

6月5日の給食

画像1 画像1
<献立>
ビスキューイパン
ポトフ
かむかむサラダ
牛乳

<食材>
豚肉(茨城)
たまご(青森)
にんじん(千葉)
たまねぎ(群馬)
じゃがいも(長崎)
キャベツ(神奈川)
セロリ(長野)
パセリ(千葉)
きゅうり(埼玉)
ごぼう(熊本)

【3年】小さな箱の物語

牛乳パックの中に、想像した世界を作っています。
海のなかだったり、かわいらしい部屋のなかだったり、それぞれの世界が広がっています。
細かいところまで頑張って作っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月4日の給食

画像1 画像1
<献立>
まめごはん
魚の南蛮焼き
キャベツの塩こんぶあえ
さつまいもの含め煮
牛乳

<食材>
鮭(北海道)
ねぎ(茨城)
キャベツ(神奈川)
大葉(茨城)
さつまいも(千葉)


ランチルーム給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度のランチルーム給食が始まりました。1回目は3年1組です。特別な場所で食べる給食に子どもたちは喜んでいました。

梅の実がなりました

画像1 画像1 画像2 画像2
ビオトープ脇の梅に実がなりました。とても大きな実です。

救命救急講習会

画像1 画像1 画像2 画像2
19日から始まるプールでの学習に向けて、玉川消防署・消防団の方々を講師に招き、救命救急講習会を行いました。先生たちは、もしもの時に備え、真剣に取り組みました。しかし、教わったことを使うことがないことが一番ですね。

栽培活動【4年】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ヘチマや夏野菜を育てています。毎日水やりをがんばっています。

6月1日の給食

画像1 画像1
<献立>
青菜のチャーハン
マーボー汁
ナムル
牛乳

<食材>
豚肉(千葉)
たまご(青森)
たけのこ(九州)
チンゲンサイ(茨城)
にんにく(鹿児島)
しょうが(高知)
にんじん(徳島)
ねぎ(千葉)
もやし(栃木)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
6/7 学校公開期間始 セーフティ教室 歯科指導3年
6/8 教科「日本語」公開授業
6/9 土曜授業日 学校公開期間終 美しい日本語週間終 歩行者シミュレータ1・2年 ネットリテラシー醸成講座6年・保護者
6/11 クラブ活動 避難訓練