5月31日(木)3年生 遠足 府中郷土の森(8)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
オリエンテーリングの説明を受けて、いよいよスタートです。
グループで協力して、全てのポイントを回ります。



iPhoneから送信

5月31日(木)3年生 遠足 府中郷土の森(7)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
集合場所の広場まで移動します。紫陽花の花が、とてもきれいです。



iPhoneから送信

5月31日(木)3年生 遠足 府中郷土の森(6)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
府中郷土の森博物館に到着しました。
まずは、クラスごとに記念写真を撮ります。



iPhoneから送信

5月31日(木)3年生 遠足 府中郷土の森(5)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10時、分倍河原の駅に到着。郷土の森博物館まで、ひたすら歩きます。



iPhoneから送信

5月31日(木)3年生 遠足 府中郷土の森(4)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
偶然にも、東府中駅で坂口先生が。
子どもたちも、先生もびっくり??



iPhoneから送信

5月31日(木)3年生 遠足 府中郷土の森(3)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
予定通り、8時48分の電車で八幡山駅を出発しました。電車の中のマナーも立派です。



iPhoneから送信

5月31日(木)3年生 遠足 府中郷土の森(2)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
道路の歩き方、駅での待ち方も立派です。



iPhoneから送信

5月31日(木)3年生 遠足 府中郷土の森(1)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生が遠足に行きます。昨日の雨もすっかりあがり、爽やかな朝を迎えました。遠足のめあてを確認して、出発します。



iPhoneから送信

5月30日(水)6年生 こころの劇場(4)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
無事観劇を終えて、これから学校に戻ります。予定より少し早めに到着できそうです。



iPhoneから送信

5月30日(水)5年生 川場移動教室3日目(14)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 川場移動教室の帰校式です。6年生の「おかえりなさい。おつカレーさま」のメッセージの下で、行いました。
 引率した先生方からは、良く協力して頑張ったと、お誉めの言葉をいただきました。思い出が沢山出来た、最高の川場移動教室になりました。良く頑張りました。

5月30日(水)5年生 川場移動教室3日目(13)

画像1 画像1 画像2 画像2
 川場移動教室のバスは予定より、1時間早く15:30に朝日新聞社前に到着しました。
 先生方や保護者の方の出迎えが、とても嬉しかったです。荷物を持って、学校に向かいます。お土産が、重そうです。

5月30日(水)6年生 こころの劇場(3)

画像1 画像1
館内での諸注意を確認して、いよいよ入場です。
この後は撮影禁止ですので、観劇の感想は、子どもたちから聞いてください。


iPhoneから送信

5月30日(水)5年生 川場移動教室3日目(12)

画像1 画像1 画像2 画像2
 川場移動教室の帰りのバスは、最初の休憩場所の上里SA を予定より20分早く出発しました。

5月30日(水)5年生 川場移動教室3日目(11)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 川場移動教室の5年生は、帰りのバスに乗車しました。バスは田園プラザを予定通りの13:00に出発しました。もうこの川場村の景色ともお別れです。

5月30日(水)5年生 川場移動教室3日目(10)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 田園プラザでは、お土産購入と、昼食をとりました。人気は、りんごジュースやヨーグルト、野菜でした。もうすぐ、帰ります。おうちの皆さん、お土産とお土産話を楽しみにしていてください。

☆川場移動教室の食事3☆

 5年生は川場移動教室最終日の活動をしています。少し雨が降ってきたのでしょうか、カッパ姿の写真がHPにアップされていました。元気に、事故なく帰ってくるのを待っています。今日の朝食と昼食の食材産地をお知らせします。

 キャベツ   群馬
 人参     徳島
 きゅうり   群馬
 米      川場
 わかめ    韓国・日本
 鶏肉     群馬
 ブロッコリー アメリカ
 ごぼう    中国

☆今日の給食☆5月30日(水)

画像1 画像1
献立は
「ミルクパン、フレンチエッグ、ビーンズサラダ、甘夏みかん、牛乳」です。

 今日のサラダには白いんげん豆とひよこ豆を使いました。ひよこ豆はちょこんと出っ張っている部分がくちばしに見え、可愛い形をしています。きゅうりとツナを加え、オリーブ油とりんご酢のドレッシングで味付けをしました。

 *食材産地***

 じゃが芋  長崎
 ハム    茨城
 鶏卵    群馬
 パセリ   千葉
 きゅうり  埼玉
 玉葱    佐賀
 甘夏みかん 熊本

5月30日(水)6年生 こころの劇場(2)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
東府中駅に到着しました。芸術劇場前で待ちます。



iPhoneから送信

5月30日(水)6年生 こころの劇場(1)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生が、こころの劇場に参加します。マナーを守って、しっかり観劇を楽しんできてほしいですね。



iPhoneから送信

5月30日(水)4年生 理科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
2組の2時間目は、理科の授業です。「空気と水」の単元の導入で、袋に閉じ込めた空気の手応えを感じながら、気づいたことなどをまとめて発表します。身近な空気ですが、あらためて考えてみると、意外と知らないことばかり。今後みんなで考えたことを、いろいろな実験計画を立てて考察していきましょう。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校だより

各種おしらせ

学校評価

献立表

食育だより

保健関係

学校運営委員会だより