5月28日(月)3年生 教育実習生の道徳の授業

3年1組の教育実習生が、6時間目に初めての授業を道徳で行いました。少し緊張気味の先生の発問にも、子どもたちは元気に反応します。それに負けずに、先生も子どもたちの意見にしっかり耳を傾け、最初とは思えない、とても活気のある授業になっていました。子どもたちにも助けられながら、今日の反省を糧に、実習生はさらに教材研究に励みます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月28日(月)掃除の時間

画像1 画像1
月曜日の普通時程では、昼休みの後は掃除の時間です。そろそろ出張先の掃除にも慣れて、2階のフロアでは掃除機の使い方も上手になりました。みんなが使う場所をきれいにして、誰もが気持ちよく過ごせるようにしていきたいものですね。ご苦労様です。

☆今日の給食☆5月28日(月)

画像1 画像1
献立は
「きつねうどん、かき揚げ、キャベツの塩昆布和え、びわ、牛乳」です。

 今日の「かき揚げ」は、玉葱や人参に、じゃがいもやじゃこ、竹輪を加えたので、ボリュームたっぷりでした。

 *食材産地***

 玉葱   佐賀
 人参   徳島
 鶏肉   北海道
 長葱   千葉
 小松菜  埼玉
 じゃが芋 長崎
 じゃこ  瀬戸内海
 鶏卵   群馬
 キャベツ 茨城
 びわ   長崎

☆川場移動教室の食事☆

 今朝から5年生は、川場移動教室に出かけています。昼食は、お家でつくってもらった「お弁当」、夕食は飯ごうでご飯を炊いて、カレーライスを作ります。家庭科の調理実習でも、協力して、てきぱきと作業ができていたので、きっと美味しいカレーができることでしょう。宿舎より、主な食材の産地情報が届きましたので、お知らせします。

 *食材産地***

 米      川場
 人参     徳島
 玉葱     北海道、群馬
 じゃが芋   北海道
 豚肉     群馬
 グリンピース アメリカ
 バナナ    ふぃりぴんn





5月28日(月)1年生 国語の授業

1年生は、ひらがなの勉強が終わろうとしています。今日もワークシートを使って、一生懸命に練習し、一人一人先生に見てもらっていました。集中してていねいに練習している様子から、1年生のやる気が感じられました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月28日(月)全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝の全校朝会は、5年生が川場移動教室で不在の中、5学年が体育館に集合して行われました。今日から1週間で行う栄養教諭の実習生と、先週から既に始まっている教育実習生の2人を、あらためて全校児童に紹介しました。壇上から子どもたちと元気にあいさつを交わしました。有意義な実習にしていってほしいと思います。
朝会の最後には、先週行われたユニセフ募金の集計結果が、代表委員より発表されました。善意あるたくさんの募金、ありがとうございました。
今週ははっきりしない天気が続くようですが、1週間元気に過ごしていきましょう。

5月28日(月)5年生 川場移動教室(23)

画像1 画像1
 お母さんといっしょの「ブンバボン」や「ライディーン」を踊りまくりました。皆とても良く練習してきました。最後にビリーブを歌って、キャンプファイヤーを終了しました。
 

5月28日(月)5年生 川場移動教室(22)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 キャンプファイヤーでは、マイムマイムやソーラン節を踊りました。さすが、ソーラン節はかっこ良かったです。
 

5月28日(月)5年生 川場移動教室(22)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 キャンプファイヤーでは、マイムマイムやソーラン節を踊りました。さすが、ソーラン節はかっこ良かったです。
 

5月28日(月)5年生 川場移動教室(20)

画像1 画像1 画像2 画像2
 キャンプファイヤーです。集合した途端に雨に降られましたが、ちょっと待つと雨が止みました。子どもたちは、運が強いようです。
 キャンプファイヤーでは、火の神から、友情の火、協力の火、理想の火、明日の火の4つの火を授かりました。
 

5月28日(月)5年生 川場移動教室(20)

画像1 画像1 画像2 画像2
 飯盒炊飯のカレーは、とても美味しかったです。
 さあ、片付けです。飯盒や鍋の底のススを落とすのに、どの班も苦労していました。
 なかなか洗い物チェックの指導員の先生のO.K. が、出ません。皆頑張れ。
 

5月28日(月)5年生 川場移動教室(19)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 飯盒炊飯のカレー作りは、いよいよ完成です。冷たい牛乳と一緒にいただきました。自分たちで作ったカレーは、最高です。
 

5月28日(月)5年生 川場移動教室(18)

画像1 画像1 画像2 画像2
 飯盒炊飯は、いよいよ完成に近づいて、賑やかになってきました。
 飯盒のご飯は、上手に炊けたかな?カレーの野菜に火が通ったかな?
 

5月28日(月)5年生 川場移動教室(17)

画像1 画像1 画像2 画像2
 飯盒炊飯です。火起こし、飯盒、カレーの担当に分かれて活動しました。
 

5月28日(月)5年生 川場移動教室(16)

画像1 画像1 画像2 画像2
 雨があがったので、古民家を見学しました。鹿の角と熊の毛皮を触りました。
 

5月28日(月)5年生 川場移動教室(15)

画像1 画像1 画像2 画像2
 5年生の川場村ふじやまビレッジの宿舎での様子です。避難訓練を行ってから、ちょっと休憩をしました。
 

5月28日(月)5年生 川場移動教室(14)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 里山入門が、雨のため室内の「村の会堂」での活動になりました。
 ガイドの方から、川場村の由来や自然についてお話を伺いました。
 ちようど、里山の辺りを散歩してあったので、外の様子もスライドも両方とも見ることが出来ました。
 

5月28日(月)5年生 川場移動教室(13)

画像1 画像1 画像2 画像2
 川場村のふじやまビレッジの宿舎に入る前に、宿舎の周りを散歩しました。
 蛇やたくさんのお花を見ることが出来ました。
 

5月28日(月)5年生 川場移動教室(12)

画像1 画像1 画像2 画像2
 川場村のふじやまビレッジの開室式を行いました。
 ふじやまビレッジの方からは、世田谷とは違うことを沢山体験してください。お話がありました。ビレッジの皆さん3日間宜しくお願いします。
 

5月28日(月)5年生 川場移動教室(11)

画像1 画像1 画像2 画像2
 川場村のふじやまビレッジの前で、お弁当を食べました。
自然が、いっぱいで気持ちのいい昼食でした。おうちの方のお弁当も美味しかったです。おうちの方ありがとう。
 
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校だより

各種おしらせ

学校評価

献立表

食育だより

保健関係

学校運営委員会だより