【5年生】すっかりいつもの生活です!
川場移動教室から元気に帰って来た5年生。
今日からはもうすっかりいつも通りの学校生活が始まっています。 気持ちをきちんと切り替えて、今日も6時間の学習を終えて帰っていきました。 やはりたくましい、若小の5年生たちです! プールの塗装もリニューアル中!古い塗装を全部はがして、一から塗り直します。 午前中だけで半分の塗料が取れました。 只今、整地中!減ってしまった砂も足し、また明日から子どもたちが元気いっぱいに走り回れるようになりました。 重機が大活躍! おめでとう!147周年!!
若林小学校は創立147年目の朝を迎えました。
今日は開校記念日のため授業はありません。 皆さん、どうぞ楽しい開校記念日をお過ごしください! H30年5月18日(金)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 5 月 18 日分) バースデー給食 【献立】ツナピラフ・キャベツとベーコンのスープ煮・チーズケーキ・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県 ツナ缶(きはだまぐろ) 太平洋(フィリピン沖から赤道) 豚肉 埼玉県 ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県 クリームチーズ ニュージーランド たまご 群馬県 にんじん 徳島県 ピーマン 茨城県 パセリ 静岡県 キャベツ 神奈川県 たまねぎ 千葉県 じゃがいも 長崎県 マッシュルーム 千葉県 レモン 愛媛県 ようこそ、おまわりさん!
今日の下校時刻に、正門前に世田谷警察署から警察官の方が来ていました。
交通事故防止についての啓発活動での出動だそうです。 ちょっと驚いた子どもたちでしたが、優しいおまわりさんのお話を聞き、交通安全に向けた決意を深めたようです。 これからも安全な若小でいきましょう! 【図書ボランティア】ご協力ありがとうございます!
若小には学校図書館司書が配置されていますが、保護者の方による図書ボランティアの皆様にもご協力をいただいています。
今日も蔵書にゴム印をつけて頂いたり、整理をしていただいたりと、ますます使いやすい図書室にするためにご協力をいただきました。 ご協力、ありがとうございました。 【シリーズ1年生】いとおしいアサガオたち
1年生はアサガオの水やりに余念がありません。
昨日まで茶色い皮をかぶっていた芽が、すっかりと開いている様子に感激! また火曜日に学校に来るのが楽しみだそうです。 その頃には、もっと芽が出ていますよ! 【6年生】炎の野菜炒めづくり 2
若小伝統の鉄製フライパンで作った野菜炒めを、6年生は満喫できたようです。
どんな組み合わせでも、どんな調味料でも作れる野菜炒めで、朝の忙しい時間も有効活用できそうです。 【6年生】炎の野菜炒めづくり 1
6年生は家庭科の調理実習で、野菜炒めを作りました。
前回の野菜炒めの経験を生かして、今回はグループごとに食材を決定します。 中華スープの素を活用するグループもあれば、塩だけの味付けの班もあります。 みんなで納得の野菜炒めを作れたようです。 【シリーズ1年生】50メートル先に向けて!体力測定の一環ですが、夏の様な日差しの中を、かわいい1年生たちが駆け抜けていきます。 応援団の声援もすごい! 活気がみなぎる若小の校庭でした。 【6年生】あいさつ運動最終日!今朝も元気いっぱいにあいさつをしていました。 さすがは若小の最上級生。 下級生たちも来週から順番に、あいさつ運動を行います。 一週間、お疲れさまでした! 川場移動教室38
5年生たちがほぼ定刻に学校に帰ってきました!
ちょっとたくましくなった5年生。 最後まで集中力を切らすことなく、しっかりとした帰校式を行いました。 川場移動教室を乗り越えて、ますます成長した5年生でした。 ☆大変多くのアクセスをいただき、ありがとうございました。 川場移動教室37
三芳パーキングを出ました。今のところ順調ですが、練馬からの混み具合で到着時刻が変わります。宜しくお願いします。
川場移動教室36
最後の昼食の後、楽しかった川場を出発しました。みんな元気です!
川場移動教室35
田園プラザでは、おみやげを買いました。限れた予算の中、家族のことを考え、商品を見て歩く姿はなかなか感動的でした。
川場移動教室34
歴史民俗史料館に到着。旧川場小学校校舎を利用した史料館です。真田家に関係の深い川場村。子ども達も興味深そうに展示物を見ていました。
川場移動教室33
りんご農園の方からお話を伺いました。りんごジュースも最高です。
川場移動教室32
村めぐりのスタートです。ここで見たものをもとに、調べ学習に繋げていきます。
川場移動教室31
閉室式です。ここで宿舎ともお別れです。奥沢小の皆さんとも仲良く過ごしました。名残り惜しいですね。
|
|