6月7日(木)3年生 町たんけん6月7日(木)3年生 教育実習生の授業
3年1組の教育実習生も、今週で3週目になります。先週から受け持っている算数の単元「あまりのあるわり算」も後半に入りました。今日は、「並び方のきまりを考える」課題を、わり算を使って求めます。例題で考え方を確認した後、提示された問題に挑戦し、自分で考えたやり方を、図などで表現して説明しました。子どもたちとの関係を深めた実習生は、一人一人にていねいにアドバイスしながら、授業を進めることができました。子どもたちとともに、実習生も成長しています。
6月7日(木)青空の下で6月7日(木)歯科検診☆今日の給食☆6月6日(水)「きな粉バタートースト、鶏肉のトマトソース煮、にんじんサラダ、牛乳」です。 今日は子どもたちにとって人気のある献立だったようで、どこのクラスもほとんど完食でした。「きな粉トーストは牛乳と一緒に食べると美味しいよ」「おかわりじゃんけん、がんばろうね」と、教室を回っていると子どもたちの楽しい会話が聞こえてきます。 *食材産地*** にんにく 青森 ベーコン 茨城 鶏肉 青森 玉葱 香川 人参 千葉 セロリ 長野 ピーマン 茨城 トマト 愛知 レモン 愛媛 6月6日(水)2年生 図工の時間
2年生は図工の時間で、カッターの使い方を教わって練習しました。安全に手を添えながら、練習用の色画用紙の模様に切り込みを入れていきます。直線だけでなく、曲線のついても練習しました。難しい作業にも、子どもたちは意欲的に、楽しく課題に取り組んでいました。
6月6日(水)6年生 スポーツテスト〜シャトルラン6月6日(水)スポーツテスト(2)
2年生も昨年の経験を生かして、みんな一生懸命でした。5年生がとても意欲的で、先生の指示をよく聞いてがんばってくれました。どの種目も、みんな一生懸命トライしたので、2年生は笑顔いっぱいで終えることができたようです。
全校で協力し、助け合いながら2日間のスポーツテストが終了しました。雨でできなかったボール投げなど一部の種目は、各学年やクラスで行います。 6月6日(水)スポーツテスト(1)6月5日(火)委員会活動(2)
保健委員会では、ポスター作りが進んでいました。ハンカチやティッシュの携帯や、手洗いの励行などの啓発のために、自分なりに考えて表現していました。完成した作品は、校内に掲示されます。
6月5日(火)委員会活動(1)☆今日の給食☆6月5日(火)「じゃこと青のりのごはん、鰆の梅肉焼き、野菜のごま味噌かけ、宇和ゴールド、牛乳」です。 午前中は、3年生以上がスポーツテストを行っていました。今日は体力を使って疲れた身体にぴったりの給食です。良質なたんぱく質を含む「さわら」に、梅肉を使ったたれをかけます。さっぱりとした味付けで、疲労を回復し、胃腸の働きを正常に保ってくれます。梅肉は、これからの季節、少しずつ毎日摂りたい食材です。 *食材産地*** 米 山形 じゃこ 瀬戸内海 鰆 韓国 生姜 高知 ねり梅 和歌山 もやし 栃木 小松菜 埼玉 人参 千葉 宇和ゴールド 愛媛 6月5日(火)スポーツテスト(2)
3・4時間目は、3、4年生でスポーツテストが実施されました。どの種目も、自分の記録に挑戦です。練習の成果を存分に発揮できたでしょうか?
校庭ではボール投げが、安全を確認しながら行われました。遠くに投げられて、ボール拾いも楽しくできたようです。 明日は、1・2年生が行います。ベストを尽くしてがんばりましょうね。 6月5日(火)スポーツテスト(1)6月5日(火)朝の読み聞かせ6月4日(月)スポーツテストの準備
放課後先生たちは、明日から始まる「スポーツテスト」の準備を行いました。校庭にはボール投げのラインが引かれました。また、同時にプールでは、来週から始まる水泳指導の準備も行われました。いよいよ本格的な運動の季節がやってきた感じです。
6月4日(月)セーフティ教室(3)
子どもたちが5時間授業で帰った後、参観していたただいた保護者の皆様に残っていただき、教職員も加わって、警察の方々との意見交換会を行いました。まずは、警察の方からは、近隣で起こっている事例について具体的にお話いただき、保護者の方々からの質問に答えていただきました。不審者についての対応や、自転車による事故など、子どもたちを犯罪や事故から守るために、大人が気をつけていかなければならないことを中心に話題が広がっていきました。短い時間でしたが、実りのある会になったと思います。成城警察署の皆様、今日は1日ありがとうございました。今後とも、八幡山小学校の子どもたちの安全のために、ご指導よろしくお願いします。
6月4日(月)セーフティ教室(2)☆今日の給食☆6月4日(月)「ごはん、かみかみ佃煮、じゃが芋のそぼろ煮、わかめの酢の物、牛乳」です。 6月4日は「虫歯予防デー」です。よく噛んで食べることで、唾液の分泌を促し、虫歯を予防すると言われています。今日は、じゃこ、塩昆布、削り節、白ごまで作った「かみかみ佃煮」で、咀嚼を促します。 *食材産地*** 米 山形 じゃこ 瀬戸内 生姜 高知 豚肉 青森 人参 千葉 じゃが芋 長崎 玉葱 群馬 さやいんげん 千葉 大根 千葉 きゅうり 埼玉 6月4日(月)セーフティ教室(1)
今日の4校時は、1年生から3年生でセーフティ教室が行われました。成城警察署生活安全課少年係で、いつもお世話になっている本校スクールサポーターの前頭さんと、八幡山駐在所の武藤巡査長さんをゲストティーチャーにお招きしてお話していただきました。低学年では、警視庁のキャラクターである「ピーポくん」のビデオを見ながら、交通事故や不審者への対処法について指導をしていただきました。授業終了後は、いつも優しい武藤さんと、ハイタッチであいさつしました。
|
|