創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

30.4.24 3年生 遠足 〜こどもの国〜

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天候が気になるところですが、予定通りに「こどもの国」にいきます。

今日の給食(4月20日)

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麻婆豆腐丼 牛乳 野菜の中華かけ 中華スープ

<主な食材と産地>
にんにく     青森   生姜     高知
ねぎ       埼玉   人参     北海道
きゃべつ     愛知   きゅうり   群馬
えのき      群馬

鶏肉       岩手   豚肉     神奈川

わかめ      徳島

今日の給食(4月23日)

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カレーライス 牛乳 福神漬 しゃきしゃき野菜 りんご

れんこんときゅうり・人参・大根で歯ごたえのあるサラダを作りました。
玉川小学校名物のおいしいカレーライスを作りました。

<主な食材と産地>
玉ねぎ     北海道   人参     静岡
じゃがいも   鹿児島   セロリ    静岡
にんにく    青森    生姜     高知
大根      千葉    レンコン   茨城
きゅうり    群馬    りんご    青森

ベーコン    茨城・群馬・千葉

豚肉      神奈川

30.4.20 4年生 遠足 〜新江ノ島水族館〜

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イルカショウーの迫力に圧倒されました。

30.4.20 4年生 遠足 〜新江ノ島水族館〜

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イルカショウーの待ち時間を利用して、お弁当を食べました。

30.4.20 4年生 遠足 〜新江ノ島水族館〜

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班ごとの見学だけではありません。直接触って感触も体験しています。

30.4.20 4年生 遠足 〜新江ノ島水族館〜

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班ごとに見学を楽しんでいます。

30.4.20 4年生 遠足 〜新江ノ島水族館〜

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「なぎさの体験館」でキャンドル作りをしています

30.4.20 4年生 遠足 〜新江ノ島水族館〜

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新江ノ島水族館に到着しました。すぐに「なぎさの体験館」での体験学習です。

30.4.20 4年生 遠足 〜新江ノ島水族館〜

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今日は4年生が新江ノ島水族館にいきます。
校庭で集合し、バスで向かいます。

今日の給食(4月19日)

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ごはん 牛乳 鰆の塩こうじ焼き うずら豆 じゃがいもの味噌汁

<主な食材と産地>
人参     北海道   じゃがいも     鹿児島
ねぎ     埼玉    
わかめ    徳島

鰆      韓国   うずら豆       北海道

米      新潟

30.4.19 6年生 遠足 〜鎌倉〜

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源氏山公園です。班ごとにハイキングスタートです。

30.4.17 6年生 遠足 〜鎌倉〜

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今日は、6年生の遠足で鎌倉方面に行きます。北条政子の墓・源氏山公園から大仏までのハイキング・由比ヶ浜に行きます。

30.4.19 お詫び

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4月17日の高尾山遠足のタイトルの学年表示が6年生となっておりましたが、正しくは5年生です。お詫びして訂正いたします。

今日の給食(4月18日)

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スパゲティミートソース 牛乳 きゃべつサラダ いちご

<主な食材と産地>
玉葱     北海道   セロリ     静岡
人参     北海道   ピーマン    茨城
パセリ    茨城    きゃべつ    愛知
いちご    栃木

豚肉     神奈川

教の給食(4月17日)

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二色サンド 牛乳 クリームシチュー アスパラガスのサラダ

食パンにいちごジャム・黒砂糖食パンにクリームチーズをはさんで
二色サンドを作りました。

<主な食材と産地>
玉葱     北海道   人参     北海道
じゃがいも  鹿児島   きゃべつ   愛知
きゅうり   群馬    アスパラガス 栃木
りんご    青森

鶏肉     岩手

30.4.17 6年生 遠足 〜高尾山〜

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下山は3号路の予定でしたが、雨によるぬかるみがあるので、リフトを使用しました。

30.4.17 6年生 遠足 〜高尾山〜

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雨が降り出す前にお弁当・おやつにしました。

30.4.17 6年生 遠足 〜高尾山〜

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頂上に到着しました。すぐに記念写真を撮りました。

30.4.17 6年生 遠足 〜高尾山〜

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ここから、頂上を目指します。まずは準備運動です。
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